改善学习,适应岗位

【来信】
尊敬的贺老师:
  我高中毕业后参军去了,凭着对编程的热爱,自学的java编程,然后在其中也一直是担任的网站管理的岗位,回家之后我又去了一家知名的培训机构系统的学习了java,后出来找工作的时候屡屡碰壁,别人要不是嫌我年纪小经验少,要不就是嫌我还没有专科毕业证(现在已经有了函授的在籍学历,以后还准备自考本科).
  就在这过了一个多月,经亲戚介绍,我进入了一家制造控制器的公司,公司注重的硬件,电气控制较多,软件涉及也较少,主要是和嵌入式硬件挂钩,用的比较多的是我以前没有接触过的c/c++语言.
  于是我开始了自己的学习,本来是从51单片机开始的,但是公司的项目组长建议我说可以尝试学习stm32的芯片来学习,就这样我就一边掌握c语言的各种知识,一边掌握单片机的通信总线以及引脚接口。由于之前有学习java的经验,学起c来不是特别的费力,一点一点的看,慢慢的理解.
  但是就这样一边学习一边实践的过程中我发现我变得越来越迷糊,公司的项目我暂时跟不了,只能拿着一些开发的小程序练手,然后我就看着资料学习,后来我就变得越来越迷糊,每天看的东西转眼就忘记了,我是实在是没有办法,我是对于软件上比较擅长的,硬件上的东西懂的比较少,原理图之类的也是最近才开始看,所以我觉得我的成长很慢,看不到希望,也得不到成就感。另一个就是,我想做的是嵌入式软件开发,但是公司的软件层次主要集中在数据传输,底层与下位机通讯,下位机与上位机通讯,上位机的图形化参数展示这方面,但是我眼中的嵌入式软件工程师,不应该是要掌握linux吗,所以我也在犹豫要不要学习这些问题
  我还年轻,我还想继续努力,也不想就这样迷茫下去,我不好知道未来该怎么走下去,贺老师您能给我一些建议吗?

【回复】
你好:
  读完了你的故事。正好最近,我有两个老家的后辈,也在参加完培训后想在IT行业就业,比较艰难,但他们也在坚持。一方面,理解用人单位的挑剔,因为他们招人,是商业行为,是要创造效益的,不是公益。由于成本原因,他们没有好的方法鉴别你的能力时,采用了很简单的拒掉你的方法。你们要做的,是找到点阳光就灿烂,抓住一切可能的机会去成长。
  首先确认的是,亲戚给你找到的这个机会,对你而言还是很宝贵的。你在这个岗位上进一步成熟还是必要的。如果你有足够强大的心,能够忍受相当长的时间没有工作,可以另做考虑。
  下面要说的,是继续在这个岗位上成长。几件事情,我们可以分开看。
  最大的问题,实际上就是学习的问题。问题明确,其实是“不好”中的好事,解决问题就行了。学得迷糊,那从改善学习入手,用上些学习的技术,比如,一边学一边做些整理和总结,画些思维导图,把各部分的关系理清楚;看东西忘得快,其实你的目的也并不是记住,围绕要做的事,用什么,学什么,能解决问题就行了,用过了,理解了,有价值的部分自然就记住了,就形成自己理解的体系了。学东西要为长久考虑,这是一个比较奢侈的路线,可惜我的不少学生不珍惜大学,而在工作成长的年轻人,围绕工作学习,是必要且最为可行的方法。
  现在你是在“被”选择的一个时期,所幸还是已经握有一个机会。消除当前的自我设限,是能让你更有效率的方式。“在软件上比较擅长”,其实你只是一个刚起步者,你“眼中的嵌入式软件工程师要掌握linux”,其实现在的岗位上所做的,也正是嵌入式工程师的类型,何必把自己绑在“软件工程师”上。现在不是的设计行事的时候,你是要照别人的模子刻自己,这个模子就是岗位需求。你已经有的有限积累,会与你在当下做事中学习到的东西融合,形成你特有的东西。
  可以读一读我的博客专栏中“职场新人”部分的文章(链接:职场新人),那里集中了不少与你类似的困惑。
  祝很快调整过来,沉下心来解决学习的问题,一切会顺利!

发布了2348 篇原创文章 · 获赞 4788 · 访问量 880万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览