抛弃“先好好玩半年”的荒谬想法

一位大三的同学L找我确认拿到学位证的绩点要求。
  要知道,考试全过,可以拿到毕业证,这是证明你有过大学的经历,够了。而要拿学位证,这是代表你学习的程度,大多学校并不是60分。没有拿上学位证,“本科”二字就谈不上了。
  “60分万岁”,造就了严重打折的大学生活,让一批批的毕业生后悔,但也还有一批批的后来人往进涌。
  L同学到大三了,知道了学校的规定,有点担心拿不到学位证。
  L:“我平时不太认真,好多课都是六七十过的。”
  迂者:“你还有一年的时间,这一年时间好好学一学,尽最大的可能往前赶。还是有大量机会的。”
  L:“大三下学期多选几科好好学是不是还可以往上拉一拉?”
  迂者:“那肯定是啦。在大三的时候,即使是选修课,也都是专业里很重要的内容,学好了就是好事。”
  迂者:“有机会上大学,为什么不认真去学呢?”
  L:“说实话,大一的时候寻思高中刚毕业,先玩个半年再学习。结果到现在,半年变成了两年,有点荒谬。玩开头,收心有点难。
  L:“现在我会争取好好学,看看这学期结束后绩点能到多少,不行下学期就重修。”
  迂者:“感知到了,开始行动,这就是最好,加油!”
  L:“就是有点担心,怕来不及了。”
  迂者:“担心没有用,把他抛到一边去,现在是向着未来,努力做我们希望做的事情,以此来迎接最想要的结果。”
  L:“好的,我会努力的。谢谢老师!”
  记录这次对话,祝L同学醒悟后的奋起。也希望刚入学的同学,不要抱着“先玩半年”的想法把自己带入被动的境地。
  (开始主动适应大学,大学中的学习与高中的完全不一样。有些同学在高中阶段一直感觉被压制,而在大学,是可以进入到主动学习的节奏中的,这是一种选择,一直辛劳但可以快乐的事。这是后话,以前的文章提到了,后面也还会继续讲。)

发布了2339 篇原创文章 · 获赞 4624 · 访问量 844万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览