提问题宝贵,试着自己先给出一个回答

为IT学子解惑这么多年,现在是越来越“懒”了。告别了“告知”式,迎来了“提问”式,却发现我省事了,对学生的启发却好了很多。
  对于学习者,提出问题很宝贵,这是现在学习者普遍缺乏的。一个好问题,没有标准答案,可能性很多,充满着创造性,被问者直接的回答,往往也就封死了提问者的想像,且被问者的视角未必能搭上提问者的认知程度。
  对于提问者,可以先试着给自己一个初步的解答。不要追求“正确”答案,不要追求完美。即使有人与你探讨,先给出一个自己的答案,那是更宝贵的事。
  记录这样一个案例。

【学生】
  我看了李春葆老师的算法设计与分析,学校开的数据结构上课用的也是李春葆老师的书,这两本看起来是一个系列的,感觉里面好多内容都差不多,我想问数据结构和算法的区别是什么呢

【迂者】
  你先说说?

【学生】
  我感觉算法学的是解决问题的思路,数据结构就像是承载这些思路和方法的载体(我这么说可能是因为现在学的东西很少数据结构就学了线性表,栈,队列,还没学后面的,但是我看目录数据结构和算法中都有递归这一章)

【迂者】
  你的回答很好!这个问题本身是个好问题,没有标准答案,值得在学习的过程一直探寻,随着学得越多,答案会越丰富。建议你更倾向于思考:它们的联系是什么?

【学生】
  嗯嗯谢谢老师的解答,我之前总是想着去问别人这个问题,但现在自己试着去想,就发现它们有不同但更多的是一种密不可分的合作关系,我会好好学的!

发布了2339 篇原创文章 · 获赞 4624 · 访问量 844万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览