当遇到不会做的编程题时——

【引子】
  CSDN博客在每篇博文下面加了一个“私信求帮助”的链接。我不知道这个链接是否能长久,对博主而言,增加了互动,但可能负担也来了。
  这两天的私信就是多了,各种不在自己“定位”范围内的事也有了。本职工作和自己的方向在,定位需要有。
  在我的定位里,没有辅导做作业的位置(甚至有人找我代做作业)。早起看到的一道作业求助,还是想帮一把了。当然,假“鱼”求“渔”。

【提问】
  请问您能帮忙看看这个吗?在这里插入图片描述
【回答】
  你需要先给出自己的思路,别人再接着你想法去“看看”,这样的帮助才是有效的。不提供自己的思路就找别人帮助,这是个很大的问题。
  若你没有自己的思路,相对而言,这是一个不算太大的问题。在学习方法上注意一些即可,遇到一道自己暂时搞不定的题,就是最好的机会。
  看看书上相关的一些内容,自己的想法会在看书的过程中来到。往往很多时候,你需要给自己机会将学过的知识与待解决的问题联系起来,这就是个机会。将知识要内化成为自己的一部分,就是这样来的。
  若看书也找不到思路,可能你的欠帐有点多了。学着分解一下这道题,做个简化版本,由简到繁,这是学习要有的节奏。以此题为例,大致可以这样简化:(1)输入男生身高,输出标准体重;(2)输入身高和性别,输出标准体重;(3)输入身高范围和间隔,输出这个身高范围内男生的标准体重。到这里,这道题自然能出来了。
  会这样的分解小题目,不仅是解决当下学习的需求,你也在找将来做大项目时要分解的感觉。这是学习的手段,也是初学者学习的内容。若分解后还是不会做,你已经找到了自己循序渐进的点——找书看一看,把解决小问题的知识点与这个问题联系起来,搞定小问题,同时,搞定了更基础的知识点。
  受精力限制,贺老师不提供作业辅导服务。但这个题目真好,也赞赏你能主动向外界求助的做法,就多说一些。在方法上借此进步一些,匹配上自己的行动,就这样。

发布了2348 篇原创文章 · 获赞 4788 · 访问量 880万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览