答大三犹豫考研的同学兼向大一学生叨叨几句

【来信】
  贺老师你好,我是一名普通二本网络工程专业的大三学生。眼看着大三上学期又要结束了,非常的焦虑。之前一直没有好好学习,学的东西少之又少,大三下学期结束就要开始找实习了。学校开了java基础课程,这学期就顺带自学了javaweb的一些内容,是跟着网上的一些培训网课学习的,感觉知识体系很大,看到框架部分,打算看完跟着做一些小的项目。但学得有点无力感,之前学习的比较快忘记,有段时间没学习了,有点迷茫,有学长说本科出去很没有竞争力建议考研,不知道继续学下去还是考研,之前没有考研想法,但又害怕找不到实习。自学能力还是有的,自制力不是很好,我想听听老师的建议,还有一学期该不该继续往这个方向学下去。希望能够收到老师的建议,万分感谢。

【我的回复】
  你先看看这个《关于考研的若干讨论》
  学长说本科出去没有竞争力,你怎么看?竞争力来自哪里?你自己的能力,还是文凭?就以现在的能力水平,即使上研了,会是怎么样?现在的窟窿是否需要补?何时补?如何补?
  谈考研之前,我想先和你说说当下的事。
  你学习中的“无力感”,“忘得快”是为什么?积累少啊!要考研,下学期开学后决定再投入复习不迟,报名则要到下下学期。我很在意没有看到你谈从现在开始到下学期开学近1/4年的打算。之前一直没有好好学,是不是这1/4年的时间也要放过?
  我鼓励同学认真学习,鼓励同学们通过上研究生提升自己,但我不赞成糊涂考研,不认同仅靠着“考”的方式接受高等教育。考研自有价值,是否考,都行,你定。寒假做决定不迟。想清楚上大学的事,当下投入行动,这个更实在。
  希望这些文字能帮助你思考。

(我把这个问题发到我带的大一班群中,看看大一同学怎么看。引来一些思考和交待。)
【给大一同学说一说】
迂者:刚收到的求助。大家怎么看,给我出点主意。
学生一:老师,我认为如果想考研就应该下定决心,老是犹豫我行不行,不如埋头加油干。直面困难,奥利给!
迂者:还有呢?大一大二干嘛去了?搞得大山三在做选择这么被动!选择了考研,就能把现在实践能力差的问题盖过去了吗?
学生二:大一大二好好干了,是不是就不会这个问题了?就算考研有方向吗?
学生一:对啊老师,考研还有方向吗?好好学习还不够吗?
迂者:大学中“好好学习”的内涵,是要能考出好分数,还能真正解决工程问题。有这样的学习过程,才算是明明白白地学习了专业,才能够有能力自主地在众多方向中,选择出自己愿意从事的方向,无论是考研后的研究方向,还是就业方向。
学生一:嗯,我懂了
迂者:大一即使看不大清路,课程基本是必修课,多埋头拉车就好。一直往前走,你会发现路有分岔,抬头看路时,也便能看懂该往哪走。埋头拉车和抬头看路是交叉进行,相互支撑的。有些人身在大一,还兜在高中没玩够中,纵容着自己不走出舒适区,定位在对60分万岁的追求中,以为到高年级自会有选择。孰不知,到高年级时,听到别人的路,条条有道理,说到自己时,却是迷茫一片,选择的资本和能力一概没有。更糟糕的,低年级没有积累,高年级的选择受到限制,自主选择的空间越来越小,从众挤大路成为不得已的办法。
迂者:这些话提前说给大家,涉嫌拔苗助长,但凡事不必撞了南墙再回头,看见别人撞墙也能学走路。无论当下如何定位,在这个年龄段,要拿出积极的姿态,发现内心最想要的未来,克服来自动物本能的制约,做出正确的行动(相对的是,知道自己要什么,但就是没行动或行动少)。相信奋斗,投身奋斗。

发布了2348 篇原创文章 · 获赞 4788 · 访问量 880万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览