大三学生考研与自学的安排

【来信】
  现在是大三学生,希望投身于智能制造人工智能等领域,大一的时候加入实验室但是当时感觉自己没有基础,想先把基础学好再加入。于是大一大二一心投入课程学习。但是大二学期末我感觉这种只看书本的方式并不能提高自己实际做项目的能力,于是大二学期末再次加入,直到现在在实验室也参加了学校和省里的比赛,能力的提升自己是看在眼里的。如今面临考研和工作,说句实话我是想考研(模式识别专业),但是我感觉能力更重要,因为自己现在做项目能力还有限,我想在大三下学期和大四上学期提升自己的一些职业能力。选择大四下学期开始准备考研。但我不知道这样规划合不合适,又或者是再考研的过程中抽时间去学这些东西,但这样肯定会分心。不知道该如何选择,老师能不能给些建议,万分感谢。
  我认为要从事人工智能相关领域最好上研究生接受系统的学习,因为人工智能肯定会以嵌入式作为载体,所以我想这两方面以后我都会去涉及,现在主要在学习嵌入式单片机的一些知识。

【回信】
  很欣赏你将专业基础知识学习与专业能力提升两者能够全面考虑的学习规划思路[赞]。鱼与熊掌不可兼得,但你要的两项彼此互为依赖,这个兼得,是要的。
  我不赞成死读书,一说考研,就将本科上成了高四到高七,那学下来是废材一枚。而都兼顾下来,的确要紧张,尤其是在大学才开始直进自主安排的阶段,但这样做值得,甚至是成长中必须的。所以你定下考研的目标,但依然还要在锻炼能力方面投入一定的精力,我十二分支持。
  不知是否是你表达上出现错误,对在校生,考研的时间,是在大四上学期。你“选择大四下学期开始准备考研”,是不对的。
  如果是按正常的在校生考研节奏,你可以尝试一下从现在开始两件事都做,现在投入能力提高相对多一些,到临考时,考试多一些甚至全心投入。时间单位按一个学期划分有些粗线条,可以再细划一些。这也是一个可行的策略,你是怕“分心”,而实际上,对于将来,无论上学,还是工作,同时几件事齐头并进是常事。况且,不同的事,占用脑区不一样,也是从脑科学角度提倡的“换脑子”策略。当然,这需要你在行动中找到自己的新节奏,历练的也是未来所需要时间管理、效率提升的能力。
  人工智能是个很宽的领域,一部分会以嵌入式作为载体,而不是全部。你现在既然关注到了单片机,这应该也是你的爱好,以及你所能利用资源使然,就照这个安排进行也是不错。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读