薪火相传:学生为我赋能

【前言】
  “上大学,不迷茫”慕课已经开课到第5个年头。这门在本职工作之外开发出来的课程,也在我自己的困扰中时时面临停课。一封学生来信,为我继续在这个方向上坚持加了砝码。征得学生同意,本文转载我们的通信。

【学生来信】
  今晚看完了“上大学,不迷茫”这门课的所有视频,突然有种高考前一天和老师道别的酸楚,也是借最后一章老师提到的“写作”建议,那就从这份这封邮件先开始吧,看到上面邮件的主题二字,突然迟疑了一下,我到底为什么写这封信,难道真是与这门课的不舍,或许也有点吧,但既然是主题二字,应该要突出我最核心的想法,思来想去写下了“感谢信”三字。
  是的,贺老师,说声道谢好像并不能表达出我内心的情感。虽然我们素未谋面,但是通过看这些视频,以及听前三次的见面课,便深深受老师您的吸引,说来,在上次的见面课中,还有幸得到了老师的指点,或许你可能记忆渺茫,我就是那位询问你如何能提高自己的表达力以改进师范生需要具备的能力,也是一名大一的迷茫学生。在听过这门课后,似乎对未来的大学生活充满了期待,最重要的是,我现在居然觉得是自己的迷茫让我有幸遇到您,并有了迷茫能够使我成为更好自己的信念。所以衷心的感谢贺老师,这几个月的陪伴。
  当写着这份信的时候,我的脑海里不断浮现着高中的画面,其实这已经是我这步入大学一学期半的常态了,总是将逝去的美好当成是一种遗憾,之前也是听到过一句话,老是回忆过去的美好,是因为现在没有以前过得好,或许真的是这样吧。说来也是与之前高中的经历有关吧。
  来自农村的我,高中才去县城学习,由于农村学生较少,所谓的好学生更是早早的转去了城里上学。身处不到20个学生的一个班,不是前十就是倒十吧,而我也是将就着是十几个人中的前三,虽然是顺利考入了高中,但也是平行班里再普通不过的一员。刚进入高中时,也是想放下过去所有的压力,只是去做一名默默无闻的小草,因为我一直觉得以前的自己背负着并不是现实意义中的的“好学生”,真的很累,身上所有的一切都要受别人关注,同学的过分客套,老师们的议论。更可笑的是,由于初三有一段时间数学成绩下滑特别严重,我特别崇拜的数学老师对我说,“说句不好听的话,数学是聪明人用来玩的东西”,那时候也是一下就钻进了这个牛角尖,我断定自己很笨,不是学习数学的料,也是之前就听初中班主任说过,像我们这种脑子一般的,高中就学文科吧,也是从那时起,自卑的种子便在我的心中深深扎根。直到现在,我都不愿去尝试自己没有把握的事,因为我害怕失败。一代遇到困难,就会觉得自己能有有限。
  最严重的时候甚至怀疑过自己是否适合上高中,正当所有人都奋战中考时,那段时间的我真的很痛苦,但我如果考不上高中又会特别不甘心。幸运的是,我还是考上了,以我自以为正常的水平,老师眼里的上限水平。这种情绪一直伴随着我升入高中,或许是换了一个环境,对我来说完全很不一样的地方,首先就是原来学校可以有这么多人。起初,也是想用叛逆来掩饰自己心里的自卑,用故意捣蛋来吸引他人的注意,确实也是很快吸引到了班主任的注意,还对自己的行为表现的很不受自己控制,但由于班主任是政治老师,还考取了心理二级咨询师证,他第一次就讲到我的原因是由于自卑,想获得他人的关注,但我只是狡辩说没有,语文英语课睡觉,其他课也是很认真的听讲,出乎意料的第一次从全年级四五百名考到了一百名,成为了学校的黑马,后来也是备受老师们关注。高二分科,我选了理科,有自己的不甘心与对理科的兴趣,但很大程度上来源于班主任的肯定,遗憾的是,我只与他有一年的缘分。凭借对物理和生物的喜爱,虽然化学与数学很差,也还是一直在平行班保持着第一的位置,有我喜欢的学习氛围,有我喜欢与尊敬的老师,有我一起谈心开玩笑的同伴,高三的生活很美好。
  高考和平时成绩差不多,有一点遗憾,但也觉得对得起自己了,高考后收到了初中老师的不敢相信,我也是收获到了从未有过的自豪感,也是从那时起,我觉得最好的发泄就是做到别人认为你做不到的事。高考志愿有点小插曲,进了自己选的学校,但却是专业调剂,幸运的是,我们学校有两次转专业的政策,而我更幸运的第一次就转成功了,我学了一直喜欢的生物科学,知乎上的劝退专业之一,而我又觉得不管以后会不会为这个决定后悔,但如果不去尝试是一定会后悔的。前前后后为转专业落了半个月课程,出于自己的懒惰心理,也没有去补,结果就是恶性循环,上课听不懂,就玩手机,晚上睡觉前又会觉得心里不安,所以一直都是上课不听,回宿舍又是在那装样子,迷迷糊糊的第一学期就结束了,期末也是真的很痛苦,但也突然发现,大学和以前的不一样,考试只是一种形式,不应该像从前一样一味的追求考试成绩,而是真的要学下一点实实在在的东西。由于今年的特殊形式,毕竟家里不和学校一样,准备在这一学期做出的改变也还是迟迟没有付诸于行动。通过这门课的学习,让我对自己的计划又有了新的思路。
  不知不觉写了这么多,说了一大堆废话与无聊的过去,不过也是惊讶于自己,过去可是语文作文从来没有思路,考试也是总写不完作文的人,今天一下码了这么多字,不过就是有点浪费老师的时间了。现在再去回忆之前的那些经历时,也会觉得那时候的自己太傻了,而我也是第一次将自己内心真实的过去告诉别人,我们只有自己最了解自己,努力成为更好的自己,所以,我准备放下过去的一切,好好迎接我这美好的大学时光啦。

【我的回信】
  很高兴收到你的来信,也要感谢你给我的动力。
  收到来信的时候,我也正在这门课上纠结。你的来信,让我进一步坚定了继续坚持的选择。
  这门课建于2016年,在当时,算是把之前的积累成果都体现进去了。之后,随着课程的运行,我也在继续学习,集中补上了一些作为非教育类背景老师缺少的知识。于是,在我心目当中,这个当初做到了最好的体系也不再完美了。也不能说是这个课不好了,而是因为我自己的进步,觉得它不够好了。
  与此同时,一方面选课的人数一直在增加,如同你在这个学期有机会参加学习,另一方面,学生刷课的现象也越来越常见,不知应该叫归功还是归咎于将此课作为学分课。一门旨在帮助大学生认识大学、找到前行方向的课程,成了诸多学生混学分的载体。以至于就在我的校园中,有高分拿到了这门课学分的同学,在与我面对面时,不知道我是谁。
  在不满意中,这几年做过了一些改进,但远远不足以解决我发现的问题。我还想过很多方向的改进,包括教学方法的改变、改版课程等。但,我的主要精力在计算机专业教学上,以及我认为更根本性的教师培训上,我实在没有精力再在这门课程上更多投入。我知道不少同学在这门课中受益,但一想到有不少人混学分,我很灰心,每到开课季,我都会想到将这个课停掉。
  在这个时候,你给我带来了力量。前面我谈到的问题是在当下其他慕课的教学中也很常见,为什么我不留下来继续影响愿意接受其影响的同学呢?
  课程中传达的观念和方法,只是关于学习和认知方面的一些常识。我试图从学习者的角度解读有关元认知方面的一些内容,把传统上要求教师职业才掌握的知识,教给大学生。因为,在这个终身学习的时代,每个人都需有能力把握自己的成长和学习。你是师范生,在你的专业课中还会学这些。用心学,都是很有营养的宝贝。
  在读你的故事中,我数次地想到我的成长。同样直至高中才去县城这样“大地方”的学子,成长的每一个阶段,都需要一次超越。然而,每一个阶段,都能品味出超越过程中辛劳的美好,滋养出继续创造美好的动力。
  很赞赏你的,是你没有止步于学知识,而是立刻投入了实践。这封长信是你听从了课程中建议的“写作”后的实践。只有投入了实践,人才会发现自己无尽的潜力,会很清楚从来没有无用的知识,只有无疆的应用场景和无边的成长空间。你意识到表达能力的不足,就是要为自己创造表达的机会来提高。一切的能力,都源自勇敢的实践,继续下去。
  就写到这里,让我们一起创造大学中的美好!
  (另征求意见:我准备将我的回信要发布到我的个人自媒体中,征求你的意见,可否将你的来信附上,以激励更多老师、同学。希望回信告知。)

【回信】
  很高兴这么快就收到了老师的回信,而我也感觉是和一位自己理想中的老师面对面畅谈了一番!
  得知老师也是对这门课用心良苦,不由的感觉到我是有多么的幸运,自己几个月的成长感悟却是老师多年的心血。作为学生的角度,也很是理解老师现在的顾虑,这或许也是现在的普遍现象吧,老师努力之余,更多的是我们学生的问题,也或许与我们之前的成长经历有关吧。
  但就我个人而言,通过这门课的学习,我在思想上和方法上取得了真经,还对大学生的迷茫有了一定的认识,对眼前的大学生活充满希望。最重要的,超出这门课的范围,我从老师您的身上找到了我现在的职业发展方向。说实话,高考之前的我从没想过当老师,但又觉得自己想成为的生物方面的科学家离我太遥远。真的,就像老师所说,在写的过程中,其实我们也找到了自己的问题,或许就是我的理想与现实差距太大而导致自己的迷茫吧。
  但是,现在的我,也想和老师您一样,用自己的专业知识与自己的经历去帮助更多和我一样的学生,也是受老师启发,对教育现状有所思考。所有的教育学原理只是用来告诉老师,应该怎样去教学生,但从来没有一些课程或这方面的书籍,引导学生应该去做什么。老师是大多数人的老师,或许不会顾及到每一个学生自身的特点,因此无法给出及时正确的引导。但我们每个人都是自己的主人,也是最了解自己的人,为什么不能引导学生自己去寻求自身的发展呢?至少现在,我觉得首先引起了我自己的反思,我以后可不可以也去借鉴贺老师的经验,在基础教学中更多的关注学生本身的发展,而不是一味的去追求高分。这或许已经是教育界喊的最普遍的话题了,更多的是去说给老师听,但是效果甚微,不知道反过来从学生做起,会不会有点改变。(以上或许仅是我自己不成熟的思想吧。)
  看到贺老师的想法,我很高兴,其实我早就想用我自己这一段经历去引起更多的学生与老师的思考,我自己是个幸运儿,即使走了出来,但是在我上学的这几年中,我发现我并不是一个神话,而是有许多同龄人和我有一样的困境。所以,我是完全同意您的提议的。我又读了一遍我的写信,发现有过多的错别字与语句不通的问题,所以我又做了略微改正,随这份回信附上,还望老师多加指正!
  再次表示我对您的敬意!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值