一封学生来信:突破大学的迷茫

清晨早起,开手机就看见了邮件提醒:
在这里插入图片描述
  于我而言,这是一个幸福时刻,我知道,这背后又是一个年轻人遭遇困扰的故事。

打开附件,是这样的:

我是X大学医学院临床医学专业的一名学生,前边这句自我介绍就是我最大的迷茫。

我的母亲是一名建筑设计师,常年做建筑工程的造价预算与审计工作,她是我们市建筑总公司的第一位女造价师。也正因此,我记忆里的卧室总是堆满蓝白色图纸。从小我就好奇,那一捆捆的线条与数字怎么能变成高楼大厦,看着妈妈趴在图纸上写写画画,在电脑屏幕前敲敲打打,我不觉也爱上了建筑,建筑是流动的艺术,是静止的音符,是我18岁前的追求。

(此处略去学生由“非同济建筑学不上”到被现在就学的985强校医学专业录取的故事。)

无处转专业,对医学没有任何了解,我的大学就在迷茫中展开了。

上课睡觉,解剖室玩手机,四门专业课里两门在及格线徘徊,我混过了第一学期。

选修这门课的初心就是让自己振作。经过一学期的学习,我由衷地感谢贺利坚老师。

贺老师有段话让我印象深刻:兴趣是最好的老师,那么没有兴趣就不学习吗?失去了最好的老师,我们难道不应该向次好的老师求助吗?次好的老师是努力。当你认真努力地学习,就会发现,兴趣是可以培养的。

是啊,木已成舟,既然无力改变自己要从医的现实,与其抱怨,不如努力。

我还是常常想起自己报的一塌糊涂的志愿,但我也终于开始行动。

按照慕课里教的方式,在求职网站上查看医学专业的就业需求和职业走向,规划自己的生涯,制订学习计划,复习上学期糊弄过去的学科。我也加入了老师的英语学习群,坚持每天读英语。

说实话,我仍然很迷茫。我害怕拿起解剖室里的人脑组织,害怕剖开小鼠的腹膜,甚至看到电视剧《心术》里满是鲜血的手术台我都会皱眉,但我不会再原地踏步,我必须朝着一名合格的外科医生努力,必须践行自己许下的医学生誓言:健康所系,性命相托。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

这样的故事见了很多,但真心不愿意故事的前半段,却真心愿意要后半段,也再次被后浪们的心怀担当所感动!
  又一次地被学生赋能,这门课该改版了,我心真急。
  给学生这样回信:

清晨早起就收到了这一封信,给我带来惊喜。恭喜你重新找到了自己的路!

开发这门课缘自我对大学生迷茫的感知。我曾经迷茫,学业面临断线,当我成为老师,看到了更多年轻人的徘徊和苦闷,这些事也就自然发生了。我很高兴地接受你给我的感谢,但我同样要感谢你这样用心的同学,因为你们也在为我输送能量,让我持续地将这件计算机专业老师“业余”的开课进行下去。

见过很多糊涂报志愿的,最不愿意看到的,是你这样已经有明确追求却上了丝毫不搭专业的情况。然而,人生并不都是按着自己的一厢情愿演进的,在错误发生之后,如何正确地走下去,这是更有价值的事。你现在立下了救死扶伤的志向并行动,将自己的价值与大众的生命健康关联,这和用地标式建筑物彰显自己的成就是一样的,是一样伟大和光荣的!

祝愿你用新热情,铺出精彩的发展新路!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页