大四,学得不好,想考研名校,找工作没底,该给何建议?

【来信】
  贺老师您好,在您百忙之中还要打扰您一下,我开学就大四了,电子信息科学技术专业,大学是普通二本,自知以前每日混混度日,本来打算今年考研去上研究生学点东西,但是却对自己没有一个准确的定位,想考业内的名校,但是自知没有项目与学校加持,也没有很牢的专业知识,但是定我们专业很好但只是一本的学校又心有不甘,所以想下半年学些东西,试着找工作(我觉得我什么也不会害怕找不到),然后明年再考我想的那个名校,但是又略感焦虑。如今看了老师的帖子,想请老师给个建议,谢谢老师了

【回信】
  看了半天,没有缕清你的问题。似乎是你想要制定一个计划,而目标是什么?如何为考名校研究生做准备?还是为就业做准备?还是为先工作再考研做准备?
  无论哪一个选择,似乎对你现在都是挑战。所以这也更显示出当下理清头绪,做出计划,并且从现在开始,让自己按计划行动起来。
  所以,下面我就想请你和自己做一个对话,回答清楚下面的问题:
  问题一:你现在要为哪件事做计划?只确定一个,多了越发搅不清了。
  问题二:你为什么要为此做计划?这件事对你有什么重要的意义?将会给你带来什么?
  问题三:从达到目标的角度,你现在具备了什么条件(知识、能力、愿望、品质、资格…)?(一定要找,尽量多找相信你是有的,如果没有,你是在异想天开吗?)
  问题四:离达成目标相比,你还缺少什么?你需要付出什么样的努力,做一些什么事情,补上这段差距?
  问题五:列出从现在到需要你实现目标的这段时间内的行动计划:划分成几个时间段,每段时间该做什么事情?实现的阶段目标是什么?
  可以自己回答后想清楚就行了,也可以写出来,我也乐意看到你的思考。

【学生答复】
  老师您好,感谢您的回信,按照老师的建议我仔细思考了下,因我知识浅薄,以我的角度只想出了我在纸中写出的内容,但是还是感觉我思考的东西还欠缺了什么,老师在你们的角度上,对于我们这类学生更注重的是什么呢?
在这里插入图片描述

在这里插入图片描述
【我的回复】
  很高兴地看到你能结合自己的情况做了深入的思考。
  你选择先工作再考研。可以看出,无论是工作,还是考研,对现在的你而言都是很大的挑战。你也认识到,即使考研,能力也是很重要的。
  就你准备采用的学习方式提一些建议。
  你现在已经在大四,目标放在了下半年要争取到工作的机会,时间已经不允许你走“先基础再实践”的路线了,而是应该围绕实践计划学习,涉及的基础,采取“缺咐补啥”的路线。
  具体选择什么项目入手,我不懂你的专业,也不知道你的兴趣,需要你考察就业岗位要求后,定一个最期望去争取的方向。
  就这种学习路线,我以前写过一些文字,供你参考。
  改变学习模式,在课外学习中获得突破
  破除“系统学习”的情结
  深度对话:系统学习还是野路子?
  现在最关键的,是行动。站在现在这个位置上,我想你是深有感触的。

【学生回复】
  是的,谢谢老师提出的建议,看了老师的文章,我现在已经大致的有了方向,根据前两天对于我们专业岗位的研究,我先根据岗位需求去学习,尽力让自己去符合公司的需求,而后在进入公司的基础上对于工作与项目进行重新且细致点的规划,这是我这第一个阶段努力的目标,会现在就行动起来。晚点会细致的研究老师上面的文章对自己的学习进行改进,非常感谢老师的帮助,自己非常幸运能够遇到您的指导。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页