重修会对以后有什么影响?

有位同学上上一学期有一门课没过,上学期跟班重修,考试成绩还不错。他找我问:

老师,这门课考得还不错,然后说可以算补考也可以算重修,补考就是记作60,老师建议我该算什么呢?

我校现在的政策是,挂科之后,可以重修,可以补考。补考排在刚开学,而重修得跟着下一年级再学一遍,参加统一的期末考试。上学期疫情期间特殊,开学时没有安排补考,期末一起考,所以有了同学的这个选择问题。当然,选择重修需要交重修费。
  学校的这个规则体现了我国高等教育进入普及化的形势,我也赞成给同学们选择的机会。
  我给的建议是:

建议你按重修记。毕业时,成绩单上一片60分,会很难看的,求职、升学、出国,成绩没有像高考那么重要了,但也是重要的一个方面。

同学继续问:

老师,重修会对以后有什么影响吗?

这个问题问得好!“有什么影响?”自然要分很多方面。
  对毕业证有影响吗?各门课60分,这是毕业要求,补考的60分自然够用。
  对学位证有影响吗?学位证按学分绩算,稍高一些,但有那些得分高的课,有风险,但未必影响。
  对找工作有影响吗?当很缺人时,要的是人手,可能会不管成绩好不好,都要了。而当毕业生很多时,用人单位就要挑一挑了。对应届大学毕业生,最简单的是看成绩单,一片60分的同学,空间就小了。成绩不好,但能力强的有,但你的“逆袭”的前提是,得创造让人不看成绩,直接看中你能力的机会,有这种可能,但主动性并不全在自己。退一步说,成绩不好,能力还强,我的学生中真有,但极少。
  对出国、考研,类似。
  以上的影响,都是从“外部”因素来看的。我所关注的,是大学阶段,大家能真正从“内在”的角度看待自己的学业。成绩建立在自己努力学习的基础上,成绩背后承载的应该是能力和品质的提升。唯有从这个角度看,才来从容面对所有的外部要求,这也是接近“终身学习”年代需要的学习观念。
  我给同学的答复是:

首先你应该能理解学习这些课程,我们真正要的是培养你能解决问题的能力。考高分,未必能说明有好的解决问题的能力,但混个及格的分数,却真的无法让人相信你能有专业地处理问题的能力,即使自己在这方面单纯感觉良好,也往往是建立在你对专业一知半解基础上的,并不可靠。

再给他提出建议

所以以后课程学习的定位:(1)认真学习,学到课程本质上要求的能力,尽管有些能力考试不能体现出来。(2)考个不错的成绩还是要追求的。“不错”的标准因人而异,但不能放在底线——及格上。工程教育现在的改革方向是重视能力的培养,我们学院也照这个方向走,很多环节要放在平时考核和评价,要充分重视平时的学习环节,高质量完成老师要求的作业、报告等,获得漂亮的成绩,这也是你真正获得能力的保证。专业能力必须要通过“练”才能出来,相信你理解并认同这个。(3)若一门课程没过,首选重修,真正再深入学一遍,掌握知识,具备能力,包括平时成绩、期末成绩,最后顺便再得一个好看一些的分数。现在也有些同学,在低分飘过后,选择再学一遍,我知道,所谓刷分投机者有之,但真正再学一遍的方是正道。至于重返补考就凑个60分的,背后的想法,我们知道就行。(4)上策是,学一遍,就努力去学,把该做到的都做到了,能力有了,成绩有了,何乐而不为?

把和学生的对话分享出来。在近期遇到的几件事情,包括给老师们做过的几个报告,越发着急让学生能正确处理外在成绩和内在提高之间的关系。
  不少过来人可能觉得这不是个问题,然而,处在大学适应期的同学,还真不能不把这个当回事。
  让学生回到求知的路上,而不是让分数困住,这是该有的成长。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页