写给大三没有信心的同学

【来信】
  贺老师,您好。我想和您说说我的问题。我是一所普通二本院校的学生。高中外语学得是俄语,大学后学了计算机专业,外语还是俄语。我一直觉得英语不会,是我学习计算机编程的障碍,我自己一直都在努力地学习和接受计算机,但是效果不好。我不打游戏,也不和别人出去玩,没什么不良嗜好,一直规规矩矩的,但是上学期还是挂了一门专业课,这学期开学我已经大三了,感觉自己一无是处,毕业以后想直接找工作,但是我什么都不会。您觉得,我是不是不适合从事这个行业? 还是说,我不够努力,方法和方向不对。现在,我除了尽可能得学好专业课以外,还能做些什么?还来得及吗?看见好多同学都参加竞赛,考证什么的,我也着急,但我总是有心无力,感觉自己什么都不行,对自己一点信心都没有,我甚至想过,毕业以后就只有饭店端盘子的可能了。希望您能给我一点建议,打扰您了,谢谢。

【回复】
  如果你自己觉得足够努力了,该反思,以及要行动的,一是学习方法,二是自己的信心。学习方法上,我主张从实践入手的学习(不知你实践水平如何),由可见的成果,会为自己带来信心。近日我事情比较多,先简单回复你这些,好消息是我的博客中关于这些积累了不少素材可供你参考,坏消息是你需要挑着看。从我的专栏中挑适合的文章看,或者从我写的书《逆袭大学——传给IT学子正能量》中找支持。
  英语的事情,这应该不是你现在学计算机的核心障碍,一些语言中的关键词,很有限。不过长期从事计算机相关的工作,你需要自学英语。八十年代的大学生入学时英语基础都是0,但他们毕业后在工作中是可以做到用英语的。这里关键也是学法、学习安排的问题。
  祝你能找到启发,也希望你阅读后给我反馈。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页