答研一学生:你的奋斗在哪里?

【来信】
  贺老师您好,感谢您花时间查看这封邮件。这封邮件主要是我想和您谈谈我对于未来职业规划,以及听听您的意见  
  我的本科是个三本,今年刚考上一个B区的211计算机研究生,研究方向是深度学习算法~ 现在计算机行业内卷有点严重,尤其是算法岗,再加上我个人身体不是特别好(估计顶不住996),所以毕业并不打算去公司当程序员(我感觉我也没那个本事)
  现在摆在我面前的其实就两条路,要么读博,要么进体制。其实我在本科毕业的时候是特别想有机会就读博的,我非常热爱计算机这个行业。但是读博的前提条件应该是要解决温饱问题,我家里条件一般般,总不能20好几了,每个月还找家里人要生活费吧。再三考虑下,我还是决定不读博了
  所以最终,我选择进体制(国企、教职、公务员我都统称为体制)。国企比方说银行、电网这些香饽饽,竞争实在是太大了,所以被我pass了。公务员是不错,稳定,铁饭碗,但是研究生毕业当公务员应该还是要考吧,考公务员的压力我是知道的,少则10:1,多则1000:1,我不能确信自己可以考上,所以也pass。那么就剩最后一个——教职。说实话我其实还挺喜欢教书的,传道授业解惑非常有意思。经过多方了解,像我这样背景的,毕业之后本科教书应该就不要想了,去个专科可能还行。所以我现在的目标就是毕业以后去专科当个计算机老师教书
  因为我是湖北人,所以我毕业打算在湖北省内或者周围找个专科教书,不过对于专科教师这个岗位,我也没底,毕竟三年后当我毕业时,说不定专科老师都要博士学历了呢。以上就是我对于未来职业的一些想法,希望您能给我一些建议,谢谢

【回复】
  很高兴看到你的想法。
  最近总琢磨人的推理体系。最著名的逻辑是三段论,“人是要死的,苏格拉底是人,所以苏格拉底会死。”从大前提、小前提,再到结论,我们会发现,凡事皆有理。你的“推理”一路下来,自然有理。
  从人的成长角度看,尤其是年轻人在做规划时,我建议在自己推理的大前提上花些力气。身体不好,所以不当程序员,你是否可以现在树个目标拿些行动,让身体好起来,这是有办法的,你的选择空间会大起来,这也是幸福生活的关键指标之一。顶不住996?如何能让自己顶住?你是否在暗示全是996,或者职业生涯的全阶段都是996?公务员不错,稳定,铁饭碗?是这样吗?你是否发现现在已经变了?我党加强干部队伍管理,不断强调担责意识,健全机制的努力和成果你没有看到。最后退到当老师,大概的逻辑是,干不了别的,当老师还是可以的。但你会失望,当老师也并不那么有意思,甚至老师们的压力,局外人未体验是感受不到的。
  我应该有些把你吓住了。我想说的是,你的“规划”,在“挑战性”角度上可以再加些码。三本考到了211,说明你的可塑性还是很强的,为什么研究生阶段了,在自己的思维中加了这么多固定性思维的元素?(可百度“成长性思维”和“固定性思维”词条)你的“奋斗”在哪里?至少,你将要在哪些方面努力?你的想法仅考虑了三年后起步职业的那一点,缺乏对自己长期发展的考虑。
  你对研究生毕业后能否胜任程序员没有把握。你需要知道研究生的培养定位,是大大高于程序员的,可能会有相当一部分研究生入职时会有一段时间从事初级技术岗的工作,可能有人研究毕业后生会长期在产品开发的第一线,但研究生毕业还不能胜任程序员工作,那只能贴上水货的标签了?这样的水货有,但不应该是你的追求。从中我也看出,你现在大概率欠缺专业实践能力,这是你的关键所在。这需要你拿出行动计划来,补上你大学阶段本来就该有的能力。
  特别想说的,如果你在研究生毕业时,都没有能力做程序员,千万不要去教书。可以想想你会教出什么样的学生?当老师,关系到很多很多年青人的前程,责任重大。
  我的个人观点,仅供参考。
  
【来信】
  感谢您的回复。您的回复我至少读了3遍,对于未来的职业道路我似乎没有那么悲观了。不过有些话,我在最开始的邮件中没有提到,因此下面我会补充一些我个人的学习经历。以下内容与我未来职业选择无关,只是觉得不吐不快,耽误您的时间实在抱歉
   事情最早可以追溯到20年5月底,当时我们研究生录取名单已公布,于是我给心仪的导师发了封邮件,希望能在他门下读研,后面我就称该导师为导师A。导师A的学术水平,在学校里可以排得上top3。那时候因为我对计算机非常的热爱,以及对学术有很高的追求,所以我特别希望能成为导师A的"弟子"。由于导师A能力确实很强,因此有非常多的学生都给他发了邮件,于是导师A安排了两位学长从各个方面来面试我们,我最终很幸运地被选上了
   时间到了6月初,导师A和我通了一次电话,安排我参加实验室每周的组会。组会设置在每周日的晚上7点半,每次时长大概2~3小时不等。之所以开会时间这么长,是因为每次组会都会安排一位学长(或学姐)讲一篇论文,论文讲完之后,导师A还会和大家从第一页ppt开始,一页一页搞懂,如果有哪里没懂的地方,导师A会让讲论文的人再仔细叙述一遍,导师A认真的态度不禁让我佩服。当时我们研0的学生也开始要求读论文了,每周两篇,并且要将读了论文的总结写下来,上传到实验室的服务器。到这,其实我还能顶得住
   事情转机是在7月初,因为导师A和国外一个学校(世界Top20)的导师B关系很好,因此其实每年导师A都会把手底下的一些研二学生送到导师B那里深造。有一天导师A把我们研0三位男生(其中就有我)的微信推给了导师B,并且让我们就跟着导师B做一些项目,看一些论文之类的。还提到导师B会择优挑选1~2名同学,到时候去深造。其实我在选导师之前是知道这个事的,所以并不意外,并且很激动。一开始导师B也就是出一些题,考考我们Linux,算法功底之类的,都还比较简单。后来导师B给我们安排了一个web项目(我猜测可能是导师B那边的一些商业项目),具体内容我就不说了。单凭我们三个人肯定搞不定,因此又派了两位学长来和我们一起做。在此期间,每天晚上10点(毫不夸张地说,真的是每天),导师B都会在腾讯会议里和我们开会,讨论这个项目。一般到11点左右结束,最晚凌晨1点结束也有。说是讨论项目,其实就是导师B给我们推了两个github仓库,每次都说:”把这两个项目一拼,就完成了“。剩下的我也不想过多叙述了,总之当时,除了每天晚上开会,每周开组会,每周读两篇论文,每天看代码,基本上我就没做别的事了。当时每天确实太累了,早上7点半就起床,晚上12点才睡。那段时间我的压力特别大,因为peer presure,dead line等等等等,压得我喘不过气,我不知道其它在导师B那干活的同学怎么样,但我是真的顶不住了
   最后,时间到了8月24日,我给导师A打了一通电话,内容大概就是,我身体不好,实在顶不住这么高强度的学习,希望能退(因为当时还没开学,没有正式录入系统,因此可以换导师),导师A同意了。于是我就换到了现在导师C这里(导师C放养,比较轻松)
   总结两点,首先关于导师A,我觉得他真的是非常好的导师,很少发脾气,性格也很好,也不压榨学生,我要走他也同意,直到现在我都非常敬重他,他真的是个好导师。其次是我内心想法的转变,经历了这将近3个月的学习,从一开始觉得一定要在学术方面有所建树,到现在觉得能正常毕业混个日子就好,和别人其实没多大关系,可能我自己就是这么个擅长逃避的人。如果要问我后悔换导师吗,我其实第一想法是后悔的,因为我知道,只要跟着导师A,将来一定能有所成就。但是我的第二想法就不后悔了,因为压力实在太大,如果还让我继续下去,我实在不敢想象
   这篇文章我写了将近1个小时,非常感谢您读到这里,为了说明我所述的真实性,在此我附上我的博客链接:wmathor.com,您可以从里面时间归档看到我这三个月以来的学习历程。

最后,祝您身体健康,天天开心
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页