理一理头绪,有与目标统一的行动了就会好

近日有件很重要的事无暇分心,终于交差,赶紧把“积压”的来信处理完。
  这位同学的来信,深深地体会到当不能感知及利用到学校的支持时,依赖性重的同学所处的无奈。上大学,积极主动地利用学校已有的条件(有些需要争取),这是其一;在条件确定的情况下,就是要自己头脑清楚,而不是遇事慌张。
  下面是同学来信,以及我随信的点评(在【】中)。
  ------------
  贺老师您好, 我是在一个农业大学学习物联网工程(电商物联网方向的一名大三女生,最近准备考研的东西,但是很迷茫。在我们学校,我们专业很不受重视,甚至可以说是放弃了,没有什么实验室或者实践课一类。大二时老师讲专业课特别水,甚至有两门老师一直让我们自学或者看一些视频很明显的敷衍。【我从对你个人发展有利的角度讲,即使你所言的是事实,多发现一些学校为你提供了一些什么支持更好一些。在这背后,应该有你没有感受到的,有你本该抓住但却没有抓的。学校能提供什么,作为一名普通同学,不能决定,对于学生个人而言,“给点阳光就灿烂”,练的是把握机会的能力,这点对于资源稀缺的学校的同学而言更重要。当将外部原因列为自己当前不满意现状的主要原因时,从自身出发找办法的路子,就已经被堵住了。】
  现在大三,回想自己两年来学到的知识感觉都是皮毛,没有什么实际运用的意义。所以准备考研【这个“所以”,我觉得突然了,构不成一个推理。考研的真正理由是什么?当下应该解决的问题,恐怕首先还是如何将学习理顺。】,但是又不知道该考什么方向【这个需要自己收集信息,到大三了,这个“功课”,自己布置,自己做。】,对于计算机自己并没有特别的兴趣(但是可以接受)【当学习理不顺时,兴趣会受到影响。】,尤其是一些硬件的东西。但是除了计算机方面的其他专业自己又不懂。已经找了一段时间关于考研专业方面的,但是仍然毫无头绪【你要解决的问题已经很清楚了——理出个头绪来。不管是否考研,就基于当下的条件,做一个学习计划,将应知应会的,变为真知真会的。到大三了,觉得时间紧迫,所以有些乱。你希望大学毕业时是一个什么样的状态,倒推到现在,每个阶段该做什么,你自己理一理,或者可以将自己所想的,清楚地列一列,我可以给你点评。】,感到很无助,对未来充满了恐惧感,最近感觉变得特别不自信,不敢在讲台上发言【当你理一理,并不见得一定很清楚了,有与目标相关的行动了,状态会改变】。想问问老师能不能给我一些珍贵的建议。如果打扰到您了,抱歉了。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页