从实践下手找到自信

【学生来信】
  贺老师,您好,我是一个三本学校软件工程专业的学生,今年刚升大二。
  我们学校在大一一整个学年都只学了c基础,其他全学了数学,结果就导致一年下来我感觉什么都没学,因为只学了c基础,我就只会简简单单的编程题,对于一个学软件工程专业的学生来说,对专业的掌握真的很迷茫。
  大二开设了许多专业课,可是刚开始学Java我就感觉有些跟不上,我总是在网上看一些学长学姐,那些大佬,说的名词我一个也不懂,所说多实践,甚至都不知道在哪实践,怎么实践,不过,我也有在思考,我是不是操之过急了,因为数据结构,算法,数据库,导论什么的开学到现在都只上了两三节课,没有这些基础理论作为基础,是不是想要努力都只是白操心啊?可是我感觉其他大二的学生已经和我拉开了很大的差距了。
  还有就是关于兴趣方面,至少现在我还没有感受到对专业的兴趣,但在高中阶段有幸接触过编程知识,当时虽然学的很浅,我却很喜欢,老师也有夸过我,另外,从小到大,我对数学的学习总是比其他科快,另别人头疼的数学在我眼里相对其他科要简单许多,但这些都不意味着什么,我是不是在计算机方面没有天赋啊?
  如果老师有时间了话,希望有幸听到老师的建议,万分感谢!

【我的回复】
  不要有不顺就太过于怀疑自己。在我看来,一切正常,我有努力,有反思,也正处在一个合适的状态上。排除顾虑,将能量集中在向前走上,而不是有太多自我怀疑,会更好。
  最近忙得有些找不到北,先简要回复一下,我抽出时间再有针对性地回复。

(直的是隔了好长时间,可能创答疑延迟最长记录了。有事立刻办,也就很利索地干了,但一拖,就提不起来了。)

【我的问询】
  最近忙的一件主要事完了,终于顾上这封没有回完的信了。学期也过了一段时间,你看一下前面你给我来的信,在我回复前,我想看看你对这些问题,现在是否有新的看法了?

【学生答复】
  嗯……怎么说,通过进一步认识自己我觉得这个专业已经属于很适合我的了,可能在某一方面还差点但绝对不是不行,应该只是练的不够,但现在的问题就是不知道怎么下手吧,不知道专业方面怎么进步,想进行实际操作,不是只限于基本知识,我个人认为实操是最能进步的(增强理解),总觉得考证很吃力,是因为不够理解吗?
  总之想问一下老师大学期间怎么向专业方向学习发展,期待老师指点,万分感谢

【我的回应】
  从你的描述看下来,现在只有一个问题,就是你的实践性的学习一没有落实,二没有见明显的效果,这就是目前要解决的焦点问题。
  实践,既是完整学习的最终目标所在,也是学习过程中的重要手段。实践的学习安排,你参考《逆袭大学》中第9章“让专业学习更有效”中提供的观点,从题目到项目,循序渐进走下来,心平气和地就提高了。围绕基础知识层面的实践是非常必要的,这个层面的工作做好了,参加竞赛、考证、做项目等层面的实践就能自然进入状态。即使考证等环节需要对基础知识达到理解的,有实践作为支撑,也就不是死记硬背,强行记忆了。
  多做一些,自信就多一些,如此形成良性循环,你的状态会好的,专业方向也便会在自己心中明确。加油!
  附:《逆袭大学》链接 ,你直接读第9章。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页