“用英语学计算机”的方法

【来信】
  贺老师,如何去阅读英文计算机的文献?有哪些途径呀?
  想通过坚持反复读外文文献提高计算机英语的水平和对大方向计算机应用有个了解。

【回复】
  你提出了一个很好的问题。问题的核心,是将英语学习与专业学习相结合起来。这两者都是很重要的事情,而同时解决,是一个收益倍增的策略。
  找好这两者的关系:计算机是目标,英语是载体。这样,我们的方法是“用英语学计算机”,从而能在未来的工作和学习中,也能够充分利用起英文的资源。
  于是,我要建议你采取“用中学”的方向也就明确了:
  (1)持续对计算机的学习,不绕开需要用到英语的环节。例如,在编程序时,出现的英文错误提示;在解决问题时,搜索到的英文资料;一些软件中自带的英文帮助、提示、菜单等。
  (2)有意识地选择原文作为学习材料。如果阅读英文有困难时,不妨选取那些知识已经通过中文材料差不多搞明白了,用英文再学一遍。如果你尚在大学低年级,可以找入门级的概述性的材料,计算机视野拓宽了,英语水平也提高了;如果你已经在高年级了,一些专门性的著作,以及学术文献中专题的论文,都可以。还有,可以选一门你现在正在学的课程,找一本英文教材同步地读下去。
  最重要的,这件事情不是一两天的事,需要坚持做下去。
  祝新年好!
  祝新的一年里,学好计算机,学好英语!

相关链接:
专业学习中,学、用英语
和计算机专业学生谈学英语

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页