写给初三备考职高的同学

【来信】
老师,您好!
  现在半夜了我还不睡,刚好剧到了您,于是写了一封信——我现在是初三的学生,通过近几次的无论学校组织还是市统一考试,我都大概在290+到350不等的分数线上,我们这上届普通高中录取分数413,我偏科,所以学了书法准备艺考弥补英语,但这里十几个人争一两三个名额,我有点担心,所以先想了想未来的路。
  普高我肯定会争取的,但若无缘高中我会去读职校学服装设计类专业,因为我喜欢这个,觉得有人穿上我设计的衣服我会感到莫名的高兴自豪!想上普高也是想要考这个专业,并读一个这类专业的好的大学!
  但后来听他们说,职高很乱,都是些混日子的,学不到什么东西,而且还有可能会遇到校园欺凌,将来也很难考服装设计师就业什么的
  我对自己的目标也很清楚,考个服装设计师先找工作,参加几个比赛呀什么的,闯荡个几年,然后创业。
  可现在搞得我怕以后不能就业,养活我自己都成问题,搞得我好紧张,好杂慌,平时又可能电脑看多了,真怕遇上校凌(那真挺恐怖的)。
  不好意思,手写的字,有两个错字,别介意,我只能发三条别浪费了。
  所以现在我很迷茫,不知道怎么办了,怕学服装设计的以后不好就业,因为这好像不是什么热门专业,找不到什么工作,我又想靠自己喜欢的去挣钱(在此期间我不想啃老),所以这个专业毕业后怎么找工作呢?当然,它会有个实习的(这个我多半觉得不靠谱)所以想出去找个工作先积累积累经验然后参赛闯荡(讲过了)。
  请您给我支支招,非常感谢!!!

【回信】
你好:
  近日做了个手术,不能多打字,故简短回复,希望能帮到你。
  欣赏你身处不利的位置时,也能为未来做积极的准备。你有明确的兴趣方向,有很清楚的头脑,这就是很大的优势。同意你的想法,为此而不断追求,你还小,你的空间仍很大。360行,行行出状元,现在国家对于应用型人才越来越重视,职业院校中走出来的人才太多了,你可以找一些,看看他们怎么走过来的,遇到一些事是怎样想的,怎样做的。以此为榜样,走好你的路。
  你的各种担心,很正常。一些负面的现象的确也存在。但是,哪一种选择不会有类似的担心及风险呢?当我们的脑海中出现美好的愿景之时,自然会构想如何应对最坏时的情况,这是人进化过程中形成的本能。这些事还没有遇上,往前走一走再说。遇上了,也有N种处理办法,就和现在考普高希望渺茫一般,那时再争取最好的应对。即使现在觉得不靠谱的事,到时也能争取个尽可能靠谱。此类事情,想多无益,现在想到了就想想,或许对未来应对也有好处,但不必作为否定当下选择的依据。
  就此建议,相信你的未来!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页