毫无编程能力的研一学生该如何安排

【来信】

  看了好多您的文章,但是还是很迷惘。看到您帮那么多学生解惑,希望您也能给我点建议,点拨一下我。我是一名研一的学生。本科是一所普通的二本院校,读本科的时候,被调到计算机专业,那时候对计算机专业也不是很了解,比较懵懂,再加上学习氛围也不是很好。本科除了学了点计算机专业的相关课程之外,几乎就没有干点与计算机相关的事了。编程能力也就是计算机二级水平,什么项目也没有做过。所以想通过考研,考到一个好点的学校,狠狠的锻炼下自己。可是现在不知道如何下手,也不知道自己的计划正不正确,希望您帮忙看一下。我是一名专业型硕士,两年制。现在要上课,另外导师开过一次会就让跟着博士看论文,之后也没在管,我们实验室几乎没有项目,有也是老师自己在做。
  下年的这个时候就要面临找工作,现在担心自己毫无编程能力,也没有项目经验,真的很担心。给自己安排了一些学习任务。我想利用这半年好好提高下自己的编程能力。然后做个项目。本科的时候学过点c语言,现在想重新好好学习,看了《c程序设计》,《c和指针》,但是感觉连个课后题目都写不出。我给自己的计划是每天学习算法和数据结构,顺便练习编程。另外看Nignx的源码和linux的内核。但是感觉Nignx我都看得好累,毫无头绪,也不知道是不是我现在的水平不适合看这种源码?
  想寻求点突破,有感觉无处着手,每天还搞的自己压力很大,不知道自己的目标在哪里.

【答复】

  由本科到硕士,这是一个有阶段性的安排。你的经历让我也感慨我知道的不少同学,本科阶段不作出改变,逃避眼下的问题,将考研当作终极目标,将对本科的失望全部寄托到了研究生阶段而忽视学习中该有的改变,任由一些问题拖延下去。然而,该面对的迟早要来。越迟面对,挑战越大。殊不知,再有“好一点的学校”,再有“狠狠”的决心,但路线不清,能力不够的事情,还得通过自己解决。

  先说下导师要求看论文的事。研究生是应该关注“学术研究”的阶段了,无论将来从事理论研究还是工程开发的工作,学会看论文,从学术研究成果中获取知识和研究能力,这是研究生应该学会的事。事实上,学术型研究生从日常的工作形态表面和最终结果看,都是围绕论文的,作为专业型硕士,我建议也要读出感觉。导师安排你跟着博士看,那涉及的领域等也算是有人帮你把关了,要用好周边能帮助你的资源。
  至于项目,现在硕士学制变短,第一年上课,第二年刚进课题,学生就忙着找工作,心不静了,工作也不能深入,这是现在不少硕导的抱怨。而联系你的实际,现在确实也达不到做“项目”的要求。专业型硕士第二年应该是在做实际项目中度过的,基于你的情况,我建议第一年重打基础,在这方面不必太着急,毕竟能力的台阶得建起来。
  尽快提高起编程能力来,这是你的一个硬性任务。这是在还本科阶段的欠账。如果连课后习题都做不出来,那就需要从做课后习题入手了。写程序,需要有一定量的积累,做熟了题目,再到大程序、小项目,再到合作的项目,这个过程要有,没有跨越式的说法。
  引出我想说的最重要的事情:你现在似乎依然没有对你在哪个方向上发展进行考虑,至少没有写到这里。本来这个事情在本科中期时就应该确定,你由于考了研,却到现在没有个定论。这个方向要结合自己这几年对行业的感觉和个人的兴趣定,也要和所在研究团队的研究方向相结合。仅就编程语言的选择上看,也需要结合上未来要从事工作的目标和方向。本科学过点C语言,就强化C语言,围绕着C语言安排学习,似有些不妥。我不知看Nignx的源码和linux的内核是否和研究方向有关,还是仅因为这些源码是C语言的。另外,看源码不顺,问题不仅在语言层面,如果要看下去,一边看,一边补相关的知识,坚持看下去,却也不能强求进度。
  所以,将目标确定了,以此安排自主的学习。这个目标必须由自己在全面掌握情况的前提下制定,其他人最多只能给个参考意见。
  推荐了解下SMART原则(S=Specific(明确性)、M=Measurable(可衡量性)、A=Attainable(可达成性)、R=Relevant(相关性)、T=Time-bound(时限性))。这是用在管理当中经验,对安排你的学习也有启发。
  我提倡大学低年级抛开功利放开学习,高年级直奔目标。研究生阶段也是这样,要有一段自由的学习。而你的现状,必须结合出路作针对性强的安排了,其中有明确的目标、足量时间的投入,还有效率。现在的课程要保证效果,这是需要你体会“累在其中”的时候了,而这一切是你主动的要求,争取做到和找到“乐在其中”的感觉。
  最后提醒你,隐约感觉你对你身边的导师、博士资源没有用好,要主动去找他们要指导,要任务,而不是别人“不管”就可以让自己隐身。本科阶段的不成功,你可以反思将自己的学习完全交给了外部力量的控制,以至于全部意义可能仅在于将你送入了尴尬的研究生阶段。被调剂、氛围不好,都已经是过去,其实任何时候都是要由自己作主。现在一定是需要用自主、主动来争取到一切有利于你进步的机会了。
  祝你能明确目标,走出坚实的每一步。


【后记】

  这位研究生的窘境并非个例。有身边的学生问我:“老师,你好像不支持学生考研?”我的答复是:“我非常希望我的学生中,有志者能够追求更多的求学机会。但目前‘考风’太盛,大一刚来的不少学生不安心本科阶段的学习任务,却将考研看得很重,确切地说他的重点就是考。所以,我不多提考研。我支持清清楚楚地去考研,不支持跟风的考研,不支持稀里糊涂地去考研。”

  此后记,特别提醒大学低年级学生。







==================== 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================

|==  IT学子成长指导专栏  专栏文章分类目录(不定期更新)    ==|

|== C++ 课堂在线专栏   贺利坚课程教学链接(分课程年级)   ==|

======== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =======



已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页