军品怎能在民用前踌躇?——答军校里出来的地方生

【来信】
尊敬的贺老师:
       我是某军事院校的一名研究生,因为我是地方生但是我现在所学的方向在地方可能根本用不到。然后我真正感兴趣的是图像处理,模式识别这个方向。我现在很迷茫不知道该怎么办,要不要自己自学一下我刚兴趣的方向。我通过CSDN看到了贺老师的博客,对您十分崇拜,然后我也加了您的人人,就是想向您学习。您也是我人生路上的一位良师。所以在我迷茫之时想请贺老师在百忙之中来指点一二。
 
【回复】
  如果面前有两件功能、价格相同的商品,一件军品,一件民品,你选哪个?这是不用犹豫的。
  我想起20多年前,经济体制改革中大批的军工厂破产转制,问题不是产品质量,是市场。军工单位改做民品,在同类产品中,有的是叫得响的品牌,率先突围的几个大厂,将在军工系统中练就的技术用于民品的开发和生产,中国的轿车、摩托车、家用电器生产的繁荣就是这样起来的。
  再话说,战争推动了科学技术的发展。计算机是这样诞生的,但计算弹道的用途在当今计算机应用中还占几成?冷战时期的军备竞赛催生出了多少成果,他们在造福我们现在的生活?我们的探月工程难道只是为了到那个星球“走两步”?
  所以,你这样的“军品”,完全不必为“现在所学可能完全在地方用不上”而忧虑,你应该多一点自信。尽管你可能会面临一个转型,这不是坏事。在地方性院校的学生也不能有完全的“专业对口”,转型其实是大家都会面临的问题,只是迟早的问题,程度不同的问题。
  这提出一个更深层的问题,现在所学究竟有什么意义?你研究生即将毕业应该知道,大学阶段要学习专业的基础,而最核心的能力,是学习能力。如果还是像基础教育阶段,死记硬背了大堆的所谓知识,这样上过的大学,是没有多少发展潜力的,这也不应该是大学追求的目标。
  那研究生阶段呢?其核心是研究能力。这样的能力是通过具体研究方向、研究问题,通过培养的过程获得的。很痛心地发现不少的研究生看不到这一点,第一年光顾着修完学分,课余如果还有时间,可以轻松些,而到了研二,马上进入到求职、实习的轨道。这不是学制的问题,是歪走了这条路的问题。
  回到你的问题上来,仔细梳理一下,你是否在意过学习方法、研究方法的沉淀?或者认真对待过,但没有这样想过问题,那你应该是要有底气的。你已经功夫上身而不觉,这是很多武术名家曾有过的感觉。一个萝卜一个坑,这是在岗位分配上的说法,而论到所学的鲜活知识与可以做的事情来讲,却不是这样。有着无法一一对应的苦恼,产生出的是无穷无尽的创新和创造。在能力培养的过程中,总要有一个载体,那就是专业和研究方向,借着做实践、做研究练出的能力,做相关的工作,甚至做跨领域的工作,这都还算是平常路。我想起我亲见的一个案例,某银行招聘高级研究人员,指定要理论物理学博士,看重的是其从事理论物理研究中严格的研究过程训练和高超的实验科学思维。这样的事例,其实放眼看去数不胜数。
  所以,首先展开想象,看你现在所从事的研究方向在市场上有什么拓展。不要告诉自己没有,只我们的想象力随着成长被磨去了一些,或者没有想象的意识了而已。将此当作提高想象力过程中的一次机会也好。你脑袋里还有个天生的“迁移”机制,会引导你将现在所学与可能拓展搭起桥来。
  当然,喜欢图像处理,模式识别,也不错。我想可能也是和你现在的方向相关的,你已经在搭桥了,为何不可以继续深入下去呢?

  抛开顾虑。走好你的路,我看行。


  如果我的工作能得到您的认可,请点“投他一票”,投票正在进行


相关:研究生,在研究中学会研究方法


==================== 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================

|==  IT学子成长指导专栏  专栏文章分类目录(不定期更新)    ==|

|== C++ 课堂在线专栏   贺利坚课程教学链接(分课程年级)   ==|

======== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =======




©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页