大一学生学习没劲、数学不好、想学游戏,怎么办?

【来信】

尊敬的贺老师:

  你好,我是烟大计算机学院大一的学生,曾有幸听过您的一节课,我的老师也曾向我们提起过你,我知道您是一位热心的领路人,我这里有一些问题想请教你,希望您能帮我解答一下。
  1、上了大学,感觉就是和高中不一样,没有了高中的繁忙,空闲的时间多了,反而不知道该做什么,刚开始的时候还能认真的学习,现在渐渐地也开始变得不认真了,开始逃一些课了,而且最近又和宿舍的同学一起玩游戏,有点上瘾了,以前我并不喜欢玩游戏,可能因为无聊开始玩上了,我该怎么办,我并不是一个有毅力的人。
  2、我从小就对数学没兴趣,第一次高考(我复读一年)数学只考了72分,当时选专业的时候也只是因为兴趣,没怎么查专业就报了软工,进了大学才知道学好软件数学就要好,但我对高数真的没兴趣,我该怎么办,而且为了学高数,占用了大量时间,让我的c++学的也不是很好,是不是数学不好就不能学好编程。
  3、我虽然不怎么爱玩游戏,但比较喜欢做游戏,很享受自己亲手做东西的感觉,我也想自学做,但现在我学c++也不是很好,而且也不知道该从哪里入手,不知道贺老师能不能该如何平衡自学游戏和学c++,学游戏该从哪里入手,能不能介绍几本有关的书籍。
  4、我做C++题是比较慢,这样考试的时候就很难得到好评,怎么样才能写的快点。

  希望老师能帮我解答,谢谢。


【回信】

  我给大学生回过不少信,但真的,自己学院的并不多(可能直接面谈了或听过我的讲座不需要写信了)。自己带的学生中,和自己能看到和听到的学生中,有不少的同学不能有有效地学习,我也真是急。你能主动给我来信,讲你的问题,这本身就是你能够成功自我救赎的征兆。
  关于大学和高中的区别,你已经有所体会。在我的求学经历中,大学是最忙的。忙学习,忙其他能使自己全面成长,忙让自己感到快乐的事情(了解我的大学,可看《我的大学——为20岁的大学生讲我20多年前20岁的故事》)。与高中的忙不同的是,高中忙得单一,是别人安排出来甚至逼出来的,这造成了不少人不会忙,不爱忙。与之相反,大学的忙,一定是自己要去忙的。找不到这种找忙的感觉,大学没劲,会学无所成。实际上,这种忙,正是充实的大学的表现。能掌控了这样的忙,今后优雅、有节奏的人生才能成为可能。
  因此,你要告诉自己,我要忙,接下来,给自己的忙提供条件。比如,逃课,不要给自己找各种理由,尤其在自制方面有问题时,不要让这件事发生。我大一时神经衰弱,晚上睡不着,但每天“成功地”睡在课堂上,这成为我度过那段难关的关键。如果我逃课睡在教室里,可能也就没有机会和你通信了。为此,不惜与宿舍的同学保持不一样的生活节奏。如果你有能力影响着宿舍成员共同改变,那最好了,但如果做不到这一点,必须有自己的“单干”。这不是不团结,也不要影响你们之间的关系,这只是选择不同的大学之路而已。
  你所讲的无聊,正是由于你逐渐习惯将最重要的事不当回事而带来的。在确定的时间,到该去的地方,这是你要走出的第一步。我不提倡在学习过程中,靠着毅力控制学习。如果要用着毅力的话,让自己在该在的位置即可。可以将毅力换作一时冲动。你可以一时冲动就窝在宿舍了,让自己更冲动些,居然上了109奔北校了,然后还发现后一种冲动越来越多,居然成习惯了。在该在的位置,比如,该上课了,在课堂上;没有课,在教室、自习室自习,在操场运动;夜深了,在床上睡觉。而不是,今天天气不好,在宿舍吧;今天不想上课,在宿舍吧。在大学,需要有大量的自主性学习(参考《关于自学的一些话题》),开始这样做,这就不是毅力的事了,你会上道的。
  高数不好,缘于你高中的体验,并且这种体验一直延续到大学,标志性的,刻骨铭心的,最有说服力的,就是高考成绩。实际上,这也成为了你免于“数学不好”而带来的进一步伤害的最佳盾牌。你说的兴趣应该出自你的感受,关于兴趣的话题参考《“差生”,不要再拿兴趣说事》,你可以检讨是否有这方面的因素。你说C++不好,提到了在无效的高数上投入时间多了,为什么你不提打了游戏的时间,不提无聊中浪费的时间呢?原来你在无聊之中,也知道要再给C++时间的。人在心理上的自找保护机制太好了,为什么不这样保护呢?贺老师这样揭开你内心的伤痛,要告诉你的是,将这块盾牌放一边去,这只是历史,你的数学是可以学好的。反思一下在应试教育方式的问题(我们不能,甚至作为个体无法阻挡),而现在,需要的是改变学习方法,以改变“数学不好”的局面。你可以告诉自己,我的数学不好,因为我的方法有问题,因为我没有预习,上课没有认真听,作业没有认真做,不会做时也没有看其他教材或习题解答,也没有找同学商量,找老师答疑,我投入了时间却效率很低,我见了高数老师都没有打招呼实际上影响着和数学的情感,我天天给自己“数学不好”的消极心理暗示影响着学数学的情绪。这样的自我反思是你可以掌握,反思之中,改变也就顺势而为了。我不再一一罗列,你可以继续找问题,也要知道,改变你的学习,你是完全可以学好数学的。努力了还不好(参考《为什么努力了,编程还是不行》和《我付出了那么多,为什么还会这样》),不是努力有问题,是努力的方式有问题。
  在我们的圈子中,有一句话:“在大学里,要尽可能学好数学。”这里的数学,至少包括培养方案中规定的几门数学课。说是尽可能学好,说明有不能实现改变以及其他各种原因没有学好数学的,那是否不能做好本专业的工作了呢?万事都有退而求其次,“最好”达不到,并不是一下子就到了“最差”,以到于没有机会的“不能”了,这个逻辑要理出来。另外,扬长避短,行业中也有不少工作不需要很高的数学(见《纠结于数学,还能继续程序员的目标吗?》http://blog.csdn.net/sxhelijian/article/details/8316441)。不过,你还是足够的资本不让这个短板成立。
  最后说C++。我感觉可能还是实践不够,找到感觉需要有量的积累。现在学的内容和数学好坏应该没有关系。初学编程的各种问题,我在专栏中解答过不少,你可以看《IT学子成长指导》栏目中程序设计初学者园地部分的文章,要加强实践,可以用我的C++实践方案。至于游戏开发,你现阶段从技术上不必专门投入太多,在解决了编程、数学、外语等基本能力和专业基本功的基础上拓展。将来要学的课程,涵盖各个方向的公共基础,游戏开发的技术,手游、网游,技术也不少。倒是你可以关注这个领域,CSDN和《程序员》杂志上就有不少这些信息。另外,到图书馆借书,哪本顺眼看哪本,也可以作为一般性的了解。
  坚定信心,做该做的事,主动改变,你可以有明光的未来。




  如果我的工作能得到您的认可,请点“投他一票”,投票正在进行



==================== 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================

|==  IT学子成长指导专栏  专栏文章分类目录(不定期更新)    ==|

|== C++ 课堂在线专栏   贺利坚课程教学链接(分课程年级)   ==|

======== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =======




©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页