指针难,算法难,难住了谁

  在备课时,搜索一些素材,看到了一篇博文,截屏如下:


  

  

  真为有些同行汗颜。学生在专业学习中需要的最基本的成份就这样被克扣了。在这样的老师的调教下,严重缺钙的翅膀怎能支撑学生起飞,展翅翱翔,更不敢说了。

  或许这些内容真的是有些难,但老师的职责就是要带着学生过这个难关的。教学工作中,重点、难点是老师起关键作用的地方。这种作为,是在学生该起跳时,抽走他脚下踏板的的做法,学生如何起跳?

  或许这些内容真的有些难,但老师应该鼓励学生面对和挑战。上西天取得真经,是要经过八十一难的,成长进步哪能来得那么容易?这种作为,好比闻听大敌来临,主帅大手一挥,全军溃退,学生的心理跟着垮掉了。这是一种懦弱!

  即使这些内容真的难,也要用轻松的语气告诉学生:“我们一起面对。”从这个方向看过去,教学方法改进、学习方法指导、实践内容设计,能做的环节很多,哪个环节上来点动作,学生就能前进一大步。声称难而不教,貌似体恤学生,实则是一种懒惰,一种无能!

  而如果这些内容对当老师的也是难的了,改卖红薯好了。有高校的体制护着你还可以过生活,卖红薯,你真干不过马路对面的大爷!

  事实上,这些东西真的不难,或至少不要将其看成是难的,这只是专业学生的基本功而已。在过这些小坎的过程中,学生练出了过大沟的本领和勇气。学生的成长,离不开老师的守护和鞭策。

  老师可能会列出各种理由和无奈:学校的政策、学生中的学风。条件反射中将一切归于外因的老师,看不见自己,有些人就是这样受伤般地窝囊着的。在让大学真正成为大学的征程中,这样的老师就是绊脚石一块。如果你真是无能力面对这样的问题,请离开大学;如果没有精力做这些事情,请离开教学岗位,不要提为了XX而必须上课,上课是带着几十号人成长的大事,不是你追求某些待遇的筹码;如果你有能力做些什么却由于没有人管而选择了逃避,你玷污了大学的自由。做不到鼓舞人尚不要紧,不给人泄气,这要求不算高。

  一些做法,有过耳闻。但今天看到的博文中开头两处就提到“老师”,两处提到“难”,我难掩对同行的失望,甚至愤怒。这是个需要自觉的职业,是学生一起面对,是我们的选择,和他们一起进步,是我们的职责,也是唯有为人师者才有机会品尝的果实。

  发牢骚过了。自从有了工作经验,知道了如何偷懒,也常有偷懒的念头。写下此文,寄望管理者,淘汰庸师懒师;寄望学生,不幸来临要有自救(如本文作者的“重学”及其他途径的自主学习);更告诫自己,不可懈怠。





==================== 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================

|==  IT学子成长指导专栏  专栏文章分类目录(不定期更新)    ==|

|== C++ 课堂在线专栏   贺利坚课程教学链接(分课程年级)   ==|

======== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =======



©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页