想系统学习计算机的法学专业学生

这学期新接了一个法学专业的”计算机科学“课程。计算思维逐渐成为了各专业公共的要求,我也在其中做些尝试。有名学生显然不满足于“大部队”的节奏了。好吧,贺老师就喜欢看到这样。

【来信】

  我是您法学院的学生,大一这上半年跟着您上计算此机受益匪浅我也对计算机产生了浓厚的兴趣。鉴于此我想系统的学习一下计算机,希望老师能够给予指导。除此之外呢,我还有几个问题想咨询您一下希望老师能够给予解答。
  1、老师我想咨询您关于您带计算机专业学生在大学这四年所要学习的教材,这样的话我可以在空闲时间学习一下。
  2、您在大学期间对于您带专业学生的要求,比如每个学期需要掌握什么知识或者是技能。
  3、推荐一些关于学习计算机网站,视频,书籍(我比较喜欢看书)或者课件。
  法学专业是一个比较枯燥的专业,计算机是我比较感兴趣的东西。我想与其在大学里荒废这四年不如多学一点东西,希望老师能够满足学生的这一点愿望。


【回信】

  很高兴有学生能够有这样的兴趣。诚如我在课堂上给你们所讲的,当今社会缺少的是交叉性人才,你主动地在本专业之外发展新的能力,将使你成为有特殊知识结构的人才,这无论对未来的工作能力,还是自己的生存状况,都是一个利好的事情。
  你想系统学习一下计算机,而在我的观点中,系统学习是靠不住的(见《破除“系统学习”的情结》),你有自己的专业需要优先保证,有空闲时间,就要从感性认识入手去追求提门而入,而不是照着计算机专业学生的路子走下去。这样一来,我也就不给你展开讲了,如果真想知道,上网百度“计算机 培养方案”,你会搜到不少资料,找好一些的学校的看看即可。
  对于你而言先将程序设计学好再说。在这个学习的过程,就是你对计算机深入了解的过程。不必照着某一门课的模式去走,但体验一定要贯穿在其中。下一步,我初步想可以在数据库技术方面开展学习。这个下一步的问题,我想可以适时再定。我们在同一个校园中,有缘分在一起学习一年,你可以主动联系我讨论下一步,不必急着一下子就来个什么宏伟的计算。随着你学习深入,我想我们是可以讨论,而不是我告诉你怎么走的。在一定时期,还可以讨论准备一个什么证书或竞赛来促进学习。
  现阶段推荐你的资源:(1)看书,我觉得《狂人C:程序员入门必备》对你现阶段合适;(2)网易公开课中,首推哈佛的《计算机科学》吧,和我们的课程目标基本一样的,北京大学开了一门MOOC课《计算概论A》,你可以看看。要是想多编程序,可以做我给软件工程专业学生安排的实践(链接:2013级教学课程主页),第一学期的内容,用你学的C语言都可以做。学计算机,多实践是王道。
  不大同意你所言“XX专业是个枯燥的专业”。专业本无枯燥不枯燥之说,你说枯燥就枯燥。计算机专业也有学生说“计算机枯燥,法学多好”。有主专业,有特长,结合起来更好,网易公开课中有很多这样的交叉性课程。
  不必急着贪多贪大,一步一步走起来,相信你能成为自己想做的人。




  如果我的工作能得到您的认可,请点“投他一票”,投票正在进行



==================== 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================

|==  IT学子成长指导专栏  专栏文章分类目录(不定期更新)    ==|

|== C++ 课堂在线专栏   贺利坚课程教学链接(分课程年级)   ==|

======== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =======



 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页