考试周宅宿舍、松与紧、蜻蜓点水之杂想

昨天上午,有学生打电话给我询问关于上学校网络教学平台的事。问题解决了,我知道她们好几个都在宿舍里,提醒她们考试周没有安排课,但也要到教室中,而不是宿舍里。我们学校大一学生的住宿区离教学区有一段距离,平时到校需要坐10分钟公交或骑15分钟自行车,确实有不方便之处。
  于是,考试周就宅在宿舍中,这个的现象可能不是个别。这个“在人人卧底”的老家伙又按捺不住,在人人上发了一条状态:
  

  从回复中,面对我的叹气、摇头兼走起的号召,学生在自觉实名的人人上,也能和我说真话,也能极尽他们的夸张。我由衷欣慰的是,师生之间的关系还能保持自然,说明 老家伙的卧底没有破坏生态。大二的C同学传出了更好的解决方案,事情有第三种可能。
  想到了我曾经的大一学生在第一次经历考试周后的反思:我们居然在考数学分析之前在宿舍疯玩了一周。年轻真好,不管天高地厚,也不必知天高地厚,自己体验过,才算是真谛。这样做可能会带来沉痛的反思,却也不意味着即刻悔改。这也恰是人类社会得以进步的源泉,不按过来人的指点行事,蕴涵的就是突破和创新的可能。
  然而,过来人的提示和指点也未必就是反动。年轻人的“一意孤行”和过来人的“谆谆教导”是一对矛盾,有人孤行多,有人按教导来的多,从社会整体上讲,我们既守住了本,也没有拒绝新的可能。
  所以,作为过来人,还是要指点,把守矛盾中的这一端,让世界更平衡,冒着反动之嫌,行着矫正之事,却也别把自己看作是绝对正的代表。
  杂想中,知道考试周还能待在宿舍里,这是一种放松,准确地说,是一种松散。从过来人的视角,你这小屁孩子放松得太早了,太过了。放松最早也应该是在考试完,而不是结课时。有松必有紧,我知道这种过于松散是高中时过于管束中绷紧酿成的恶果。只是,见证过的不成功大学里,买单的仍然是当事者,不该松时,真是不要松的。
  考试周还能放得如此之松的,其实平时的学习未必就抓得有多紧。只是平时还有个课表管束,还算乖。好似老师容不得学生放松,实则过来人想说的是,该松松,该紧紧,全松不对,全紧也不对,松紧适时、松紧恰当,掌握好松紧的时机与程度,此为道。
  至松至紧是两个极端,如同学渣和学霸分列在坐标轴的两端,我们应该找到中间的合适位置。
  杂想中冒出了拳术练法中的“蜻蜓点水”。中国传统武术讲究用气打人,用神打人,要点是要做到放松到自然状态,这样放出的拳才是威力无比的。如果在技击中肌肉老是绷紧,出拳速度快不了,打上去的力道也并不造成威胁。与西方竞技师大多肌肉发达相反,东方拳师在外形上与常人并无异样,是这种理念的体现。
  “蜻蜓点水”训练的要点是,让自己保持自然状态,让拳自然发力,打到同伴的小腹上,在刚刚触到之时,猛然收回。这中间练的是一种感知,练的是一种发力的方法。练久了,能够做到出拳收发自如,真打时由气驱使的全身之力可以施加敌人之身,但也能及时收住避免伤人。

  在“蜻蜓点水”中,放松不是松散,发力也不靠收紧。只是想到有部分同学平时的学习就是在松散无控下过来的,而在考试前也不再采取有效的方式,堪忧。大概非得教训加身,再去悔改吧。完全正统的“学霸”能够把握机会但并不能成真正的高手,学渣的方式,也是可以不在考试周发扬光大的。




  如果我的工作能得到您的认可,请点“投他一票”,投票正在进行



==================== 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================

|==  IT学子成长指导专栏  专栏文章分类目录(不定期更新)    ==|

|== C++ 课堂在线专栏   贺利坚课程教学链接(分课程年级)   ==|

======== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =======





©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页