C++程序设计实践学材系列(15)——1.3.1 帮电气工程师计算电阻值

回到系列文章的目录——[系列文章目录]

 

1.3.1 帮电气工程师计算电阻值

  例1.3 电阻串联值
  小明(怎么又是小明)是位电气工程师,他设计的工作中,常要计算电阻串、并联后的值。请编一个程序,计算两个电阻串联后的阻值。
  
  分析:由物理知识知道,设要串联的两个电阻值分别是R1和R2,串联后的电阻值R=R1+R2。解决这个问题,程序需要具备表示数据的能力了。
  下面是编出来的程序,阅读程序时,请结合各行末给出的注释,借助注释找到感觉。
//例程ch1-3.cpp
#include <iostream>
using namespace std;
int main( )
{
    double r1,r2,r;   //定义变量,用来表示待串联的电阻值及并联后的电阻值
    cout<<"请输入两个电阻的阻值:";  //输出字符串,作为对“用户”的提示
    cin>>r1>>r2;    //由用户输入待串联的电阻值
    r=r1+r2;        //实现计算,将r1+r2的结果赋值给r
    cout<<"串联后的阻值为:"<<r<<endl;  //输出计算结果
    return 0;
}
  在Code::Blocks中编辑、运行程序,结果如下:
  
  其中,屏幕上出现的汉字,可以和程序中cout的输出对应起来。500 1000是运行时输入的数据。显然,1500是计算得到的结果了。
  请将程序和运行结果对照着看几遍,目标是找到程序和运行结果的对应关系。
  阅读“微课件1.5 电阻串联程序的执行过程”。通过阅读,知道电阻串联程序的执行过程,初步培养在程序设计中的想像力。体会和学生单步执行程序的方法,为后面调试程序做准备。

 

下载:微课件1.5 电阻串联程序的执行过程


   初学编程,就是要找到这种能对应上的感觉。

  有所感觉之后,容我对程序进行简要的说明。
  在程序中,用r1和r2分别表示两个待并联的电阻值,r表示并联后的阻值。在C++程序中,r1、r2、r称作为变量,需要用专门的语句做声明,有:
   double r1,r2,r;   //定义变量,用来表示待串联的电阻值及并联后的电阻值
  double指示了这三个变量的数据类型。在应用问题中,有些数据用整数表示,有些数据用小数表示。用小数表示的数,其对应的变量可以指定为是double数据类型。double型常称为“双精度型浮点数”。“双精度型浮点数”,请读出声音来,多读几次,以后会逐渐脱口而出,且深知其含义。
  在定义了三个变量的基础上,所有的工作都围绕着对这三个变量的处理了。具体地,就是三板斧:输入数据、计算和输出结果。
  第6行
      cout<<"请输入两个电阻的阻值:";  //输出字符串,作为对“用户”的提示
  在屏幕上输出字符串,提示“请输入两个电阻的阻值:”。
  第7行
      cin>>r1>>r2;    //由用户输入待串联的电阻值
  将使程序的执行停下来,等待用户输入两个数。输入的两个数,需要用空格隔开。
  第8行
       r=r1+r2;        //实现计算,将r1+r2的结果赋值给r
  完成了计算。
  而第9行
       cout<<"串联后的阻值为:"<<r<<endl;  //输出计算结果
  在屏幕上输出“串联后的阻值为:”几个汉字后,输出计算得到的r的值,并换行。



回到系列文章的目录——[系列文章目录]


©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页