对CSDN高校俱乐部的建议

一直关注着CSDN高校俱乐部的变化。自去年底改版以来,体现了一些通过竞赛、论坛等加强会员联系的活动,看出了一些新的工作思路。
  烟台大学是最早一批加入俱乐部。依托俱乐部,我也找到了一条依托学生专业社团,解决学生成长中问题的工作思路,让CSDN高校俱乐部这样的专业社团成为支持学生成长的第三支力量。在我校,这方面的工作暂时遇到了一些困难,但在下个学期,可能会有机会重新恢复。
  看到QQ群中有工作人员请我提些工作的建议,其实也早就想提一提了。相关的观点在“第一届CSDN高校俱乐部骨干成员交流研讨”中提出来过(“促进高校IT类专业学生成长的第三支力量”的提法是我的贡献)。现在想来,我当时的想法应该还是CSDN高校俱乐部做出特色的一个方向,可能是我的发言并没有引起主管领导的注意。
  俱乐部现在很看重“编程挑战赛”。实际上,类似的活动(如ACM竞赛、学校级别的赛事、每周每月的比赛)以及平台(主要是OJ系统),在不少高校中已经建设好,甚至日常的教学活动也用类似的形式开展。还有一些开放的系统,如SmartOJ,也在做相同的事。CSDN在这方面鼓励指导教师出题,请有能力的同学参加竞赛,我认为做了不少重复的事情,这项活动并不能很吸引很多的人来参加。我们的学生,已经是更熟悉其他的平台,题目的选择余地更大。尤其是到期末考试的时间了,学生应该安心复习准备考试的,还花很多功夫要提高参与率,不是很现实。
  我认为,CSDN高校俱乐部的活动应该首先能够吸引更多的大学生参与为好。要他们参与,要让他们有事可做,要对他们能真正起到帮助。我从两个方面,帮助大学生的学习,和帮助大学生成长两方面提建议。
  第一,关于学习。在目前的高校里,不少IT学生不能有效投入学习是一个大家都熟知的事情。而学习进入正轨的学生,他们的机会相对要多。各种条件,老师们的指导和机会都愿意给他们。为他们提供帮助和条件,我将之称为“锦上添花”。作为学生社团,还有一个不该有的尴尬是,低年级学生居多,他们还没有能力享受更高水平的竞赛,而到了高年级,各种分流途径,各做各事了。做“锦上添花”工作的人不少,现在极缺的是能帮助“不懂事”的低年级学生和无力再起步的高年级学生,即我所关心的“雪中送炭”。我的实践表明,在这些同学身上做工作是可行且必要的,如果做起来,这里有一个非常大的群体。CSDN高校俱乐部可以着手建设一些帮助这些同学的资源,如类似W3School中的资源外加一些可以实践的小项目,再如针对基础的编程能力,开发出一套体系,循序渐进地完成一些题目(过来人看起来可能会觉得很水),就能够喜欢上编程,找到进一步学习的信心。这样的资源不多(最近发现了一个www.fenby.com不错,但还有很大的改进空间)。CSDN俱乐部中的核心学生,发动起自学无门的同年级学生,以及低年级的同学,在这种“低水平”的环境中练手起步,这是培育更多与CSDN有感情的人的渠道。
  第二,关于大学生成长。我做义务咨询有近两年时间了,知道这方面的需求,这是大学的硬伤。我也知道,有更多的学生在这方面有疑问而找不到咨询的途径。随着俱乐部的扩大,更多的指导教师参与进来,我觉得要发挥出这个群体为学生进行学业指导的作用,为这件事提供平台。我的映像中,CSDN对技术指导和交流很积极,但是对IT学生和新人指路上还缺乏认识(我申请“IT学子成长指导”专栏的曲折,以学业指导类文章选择发布到CSDN博客首页总是被撤下),而这方面的工作,恰是对学校的补充,以及作为在行业中有影响力的平台本来就可以做并可以做好的事。CSDN需要的,就是搭建需要帮助的人和有能力施助人的平台。我鼓励我的学生有问题发到论坛中去(自己的老师说的,往往被认为可信度不高),他们也能得到很好的建议。不过论坛中的氛围众所周知,对处于低谷的学生,有人拍个砖、发个牢骚什么的,可能会造成很严重的负面影响。也可以将论坛中的活跃分子,能传递正能量的人士邀请过来,作为校内指导教师的补充,共同去做帮助大学生成长的事情。

  第三,还是回到专业学习的平台上来,除目前基于编程题目的竞赛外,还可以做些“项目”支持和展示。具体讲,类似CSTO(我鼓励有些水平的学生到CSTO接活,但道行不够的同学只能望而却步),但此项目不是实际的项目,没有报酬,只是学习的形式。项目需要的技术可以多样,有参考,有支持,有展示,总之能对任何技术都是第一次体验的学生提供尽可能的支持,做出来通过审核给积分以示鼓励。可以在线下由指导教师建议,也可以在线上靠俱乐部整体支持,这会吸引相当多的过了编程基本功阶段的高年级学生参加(他们中的不少已经对做算法法类题目没有欲望了),改变专业社团中高年级学生少的不正常现象。

  就想了这些,不当之处敬请包涵,而有希望实施的工作,我也可以参加进一步的讨论。






==================== 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================

|==  IT学子成长指导专栏  专栏文章分类目录(不定期更新)    ==|

|== C++ 课堂在线专栏   贺利坚课程教学链接(分课程年级)   ==|

======== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =======



发布了2342 篇原创文章 · 获赞 4692 · 访问量 852万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览