创建CSDN虚拟大学

先声明,CSDN虚拟大学,是建立在互联网基础上的,没有实体的校园,甚至没有专职的教师和管理人员,完全由社区中感兴趣的人士业余投入。不过,他们可以提供专业的教育和教学。
  再声明,CSDN虚拟大学,暂时与CSDN没有半点关系,只是本人,一名在教育的理想与现实夹缝中试图挤出一条小路的迂腐之人的臆想,只是觉得CSDN适合做。这个虚拟大学就是虚拟着的,倒是希望有志于IT教育的CSDN,利用好旗下的拥趸,可以做做这个事情。


一、概况

  同类的“院校”,有新教育的“网络师范学院”,聚集了一批有教育理想的人士,一起追求“过一种幸福完整的教育生活”。网络师范学院宽进严出,不发国家认可以学历,完全摆脱“行政化”的束缚,专为真正想找到教育理想的人士设置。
  实体的办学参考有廊坊师范学院米新江教授主持的信息技术提高班。提高班组织非计算机专业的学生课余学习计算机课程,培养的是在行业内有竞争力的人才。他们的不少做法可供CSDN虚拟大学参考。
  CSDN虚拟大学,不发文凭,只为想得到真才实学人士(无论青年还是中年、老年,无论在校学生还是职场人士),让那些只为混张文凭的“学子”一边看去吧。
  CSDN大学不交学费,但要向社区提供回报。“毕业生”回报形式:积极参与社区活动,随着虚拟大学规模扩大,以助教身份参与学习辅导,以“校友”身份提供“在校生”就业指导,甚至,补充进教师队伍担任教职。
  不收学费,不发文凭,办学一身轻松,可以按自己的想法来。具体运营方式,交给蒋总他们考虑。
  CSDN虚拟大学的办学目标:通过互联网,向有志于IT行业的人士提供教育方案和学习条件。CSDN虚拟大学对没有条件学习IT类专业的人士(没有机会接受高等教育和非专业但想从事IT行业的人)而言是一次进行系统学习的机会,对IT专业需要雪中送炭的群体而言,就是发光发热的炭核。
  CSDN虚拟大学的专业设置,根据学科、行业的发展调整。专业名称可以是计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息安全等,这是从我在高校的体系中熟悉的划分讲的。实际上也可以是根据在IT行业中的岗位进行划分,这种划分可以参考“软考”的体系,也可以由职场人士主笔起草。所谓专业设置并不关键,划分专业的最终意义仅在于给出了一个课程修读的建议计划而已。CSDN虚拟大学有明确的行业指向,但转专业完全自由。


二、人才培养模式

  CSDN虚拟大学入学资格,开通CSDN博客,写一篇不少于800字文章,介绍自己的求学经历,学业目标等。要从CSDN虚拟大学毕业条件很灵活,在不便于继续学习的任何一个时间点退出,能够胜任某一层次的工作。
  培养过程总体按“习而学”的思想进行。“习而学”工程教育思想是由茅以升先生早在20世纪30年代提出来的。茅以升主张工程教育“先授工程科目,次及理论科学,将现行程序完全倒置”,并且从学制、招生、课程等多方面,提出了大破大立的改革方案。所谓习而学,就是让学生先通过实践获得感性认识,然后再进行理论学习,做到理论与实践的相互统一。(关于“习而学”,参考http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a3971d0102dufj.html)邹欣写过一篇《习而学的软件工程教育》的博文,提出了对软件工程专业培养方案的改造。在我的“C++程序设计”课的教学中,不少内容先练后讲,有的是只练不讲,抛弃“讲了才可以练”的思维。习而学是解决目前学习中存在的不少问题的好思路。
  课程教学资源,几乎全部利用互联网(有条件自建一些当然更好)。成立虚拟大学的意义在于,提出一个整体的培养方案和学生成长路径,整合网络中适用的资源,提供必要的教学组织和助学服务,并为学生学习的关键节点把关。
  教学组织形式,参考“网络师范学院”,也报名组成教学班(参考网络师范学院的课程),每一门课规定学习周期、必须完成的学习任务,学生先自学,借助QQ或YY开展讨论。没有完成自学任务者不能参加讨论,甚至要退出。


三、教学计划

  想法并不很成熟,理想中应该是根据学生自拟的目标能够灵活搭配。因此,不必像正规大学中考虑这个要求那个规定列上一堆(这里没有任何对这些规定的抵触,实际上我在大学里,清楚其中的利弊。我认可现行的培养体系,我的义务指导,着眼于帮助大学生克服大学之弊,用好大学之利。CSDN虚拟大学走的是另一条路线,不必比较),只列出几门课程,大概看出个培养思路即可。
  下面分阶段描述,类似大学中的学年。根据学员方便规定周期即可。根据学员的基础不同,也不一定只能从第一阶段的课程学起。学习到某一阶段不再坚持的,也可以进入到行业的某些层次的岗位上进展工作(茅以升的“习而学”中大学四年中任一年结束都有桥梁工程的对应职位可以胜任。)
1、第一阶段(完成第一阶段不再学习者,从事网页制作员、信息处理技术员、信息系统运行管理员、电子商务技术员等职务)
  学习指导(推荐教师:米新江。重视在实践基础上的学习方法培养、学习技术运用、学习观念转变、学习动力重建,塑造的学习风格和品质影响后续的学习。)
  英语(推荐教师:米新江。学习能用的英语。)
  程序设计初步(推荐教师:本人。以C/C++为必修的程序设计语言,具备初步的用程序设计解决简单问题的能力。按课程要求完成相应的实践项目作为结业条件。内容在现有课程基础上稍加拓展。拓展资源:网易公开课哈佛 计算机科学CS50)。

  网页制作与HTML技术(推荐资源:W3school。目标是掌握静态网页技术,会用网页编辑软件制作网页,会使用HTML标签。)

  自主阅读(浪潮之巅番茄工作法图解

2、第二阶段(并不必全选),完成第二阶段不再学习者,从事初级程序员的工作。

  英语(推荐教师:米新江。学习能用的英语。)

  应用程序开发技术(推荐教师:金旭亮,可选语言Java、C#,含实践项目,下同)。

  Web开发技术-服务器端(推荐资源:http://w3schools.com/,内容PHP和SQL)

  Web开发技术-前端(推荐资源:http://w3schools.com/,内容HTML5、CSS、JavaScript)

  移动开发技术(如Android开发)

  游戏开发(利用引擎开发)

  自主阅读(暗时间我编程我快乐

3、第三阶段(以下的内容,逐渐难以具体了,所用的资源也不再熟悉,先列下去再说):

  程序设计提高(推荐资源:SmartOJ。在有初步系统开发能力基础上,进一步提高编程技巧,认识到算法的意义。)

  计算机系统体验(推荐方案:杜洋工作室的《爱上单片机》,知道计算机是怎么回事。),补充实验用树莓派组装一个小计算机。

  算法与数据结构初步

  自主阅读(大话处理器数学之美

  哈佛大学公开课:幸福课

4、第四阶段

  计算机系统(学习逻辑电路、计算机体系、汇编语言等)

  面向对象技术

  设计模式

  软件工程(推荐教师:邹欣

  自主阅读(?)

5、第五阶段

  有时间再琢磨下面的课程,计算机类的核心课程,操作系统、编译原理、离散数学、算法分析与设计、网络、图形学、各种数学。除了基础,还可以再加上一些新技术课程。遵循习而学,可以列出个建议的顺序来。

  还想到三位在CSDN博客中关注到的博友,按“因人设课”(这是在高校中应该严格杜绝的事)的原则,适合的课有:

  算法进阶(推荐教师:v_july_v

  项目开发管理(推荐教师:陈勇

  软件开发哲学(推荐教师:李智勇,和他的著作《完美软件开发:方法与逻辑》)




==================== 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================

|==  IT学子成长指导专栏  专栏文章分类目录(不定期更新)    ==|

|== C++ 课堂在线专栏   贺利坚课程教学链接(分课程年级)   ==|

======== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =======






©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值