再开启一项新的工程

  放寒假了。闲着就将以后如何继续“让大一的学生会编程”的目标。继续带领学生发博客的模式中,能做的事情不是很多了。最想做的事情,将这几年的积累写成一本书,更想做的事情,建一个能支持学习C++/C学习的专门网站,类似fenby,类似w3schools

  正在这时,清华出版社有编辑老师联络,遂回信一封。

【我的信件】

  收到你的来信,恰好近期开始一个写作计划,见http://blog.csdn.net/sxhelijian/article/details/17718679。这是我基于近三年教学积累想做的一件事。本想着先在网络中发布初稿,试着接触一下出版社也行。写这些材料,只想着为初学者提供一种方案,没有想着要评职称、评奖之类的名头,其中也会有不少新特点(包括相关文字中未提及的画C++思维导图)。

    希望能收到您的指教。


【编辑回复】
  很高兴收到您的回复。您提供的网站我详细地看了,我觉得您的写作思路很新颖,学材的概念也很适合现在学生的学习方式(喜欢新鲜事物,好奇心强,但耐心和毅力相对差些,不感兴趣就不会再深入学习)。像您提出的思维导图的概念在教育界研究过多年,能够具体落实到一门计算机类的程序设计课程中,需要教师发挥充分的创造性,具备雄厚的专业知识和教育学、心理学知识,才能将理论与实践完美地结合起来,因此我很期待您这部教材的出版和发行。
  现在一些作者出版的教材的功利性较强,希望名利双收,结果做出的东西反倒没有什么价值,浪费人力物力。很欣赏您这样一种淡薄功利,专心做事,脚踏实地的作风,我想您多年的积累,最终厚积薄发,做出的东西不能说天下闻名,但确实有内容,有思考,有创新,对得起自己的工作,对得起学生,我们都问心无愧,作为一个教师,此生足矣。
  我看了您第一章的目录,有理论,有实践,有原理,让学生知其然也知其所以然。期待着您继续完善,期待着让人眼前一亮的内容。
  您的配套资源很丰富,在考虑出版时也可以一并带上,包括教学视频和电子资源,这样符合现在的教材立体化出版趋势,出版后会有更好的市场推广价值,也会有更好的社会效益和经济效益。
  如果有意出版,您可以考虑和我社合作。

 

【我的回复】

  很高兴这么快就收到你的回复。
  关于这本书,我现在的想法是最终要做成一个网站。网站的风格,有一些会类似http://www.fenby.com/course/list/1001。但在其中,视频必要的时候才加,更多的是微课件,集成到一个图片播放器中,由用户自己控制播放进度,效果类似http://share.renren.com/share/461522910/16869309260/?photoId=6870159287。另外,涉及实践项目的地方,读者可以提交自己的代码,在线运行,并且能看到别的读者曾经写过的解决方案,甚至点评,形成读者交流的一个场所,将现在我所倡导的“让代码积累看得见”在这个网站中更好地体现出来。
  第一个阶段需要先将内容体系建起来,这也是所有工作的基础。现在是照着C++的体系写,由于着眼点在于通过实践,能够起步用程序设计的手段解决问题,而不是语法上的全覆盖,抽取出其中的一部分,也适用于学C程序设计(甚至我想可以出成两本——C版和C++版)。
  如果有机会,我希望在清华社出版。只是,我不知道在什么时候开始定这件事情为好。甚至,有一点小怕,一旦签合同,就意味着一个大工程的开始。这本书将带有比较浓的个人风格,我也不打算找人合写,写完可能会是一个大厚本。有时想,应该也只有限定了Deadline,我才不会再拖拉了,这也是好处。
  我以前和B老师谈过想法,但那时的想法仍很模糊。现在写作的风格、体系逐渐清晰了,只是拿不定主意是否立刻全身心投入进来。什么时候与出版社开始合作合适,还需要有人给点建议。
  初步打算这个寒假将第二、三章写完。
  就我如上提及的想法,不知出版社方面能给我哪些支持?出版的书籍和网站会是什么关系,也没有想清楚。要是您能给我提些建议,那是最好的了。我有时间就先写着,我们保持联系,我现在也不会和其他出版社联系。

  编辑张老师很快给了解答了具体的问题。
【我的回复】
  感谢您细致的指导。我已经基本上决定将这件事当作2014年中基本的教学任务之外最重要的事情做了。之前的犹豫,一是想是否要抽出一段时间专事指挥棒下的论文式科研,二是2013年刚在人民邮电的图灵出版了一本指导IT学生的书《逆袭大学——传给IT学子正能量》(见http://blog.csdn.net/sxhelijian/article/details/12881481,书要在年后才能印出来),其中在合同时限下紧张工作带来的兴奋仍很吸引人,但不得不说,也对其间不顺利时的焦虑心有余悸。这本书因为有教学工作的积累,内容上更成熟,话题主要是技术,而非人的观念,也不需要有太多纠结、感情色彩在里面,但篇幅应该会更长,工作量(包括建网站)也更大。
  但想一想,这是我近期最想干成的一件事情。借助做这件事,我可以把“将代码积累看得见”,帮助菜鸟平稳起步工作中的平台建设得让菜鸟们更舒服一些,“有兄弟不孤单”的氛围更浓一些(前几天终于将带学生用博客交作业中的体会写成一篇教研论文投给了《计算机教育》,我猜想你和我联系的线索与此有关。哈,瞎猜了。),经过三年积累后,再照原模式教学会做很多重复性劳动,且其中的不便无法解决。所以,借着你的鼓励,我就优先把这个心愿了结了再说。
  有一个细节我咨询一下,我会将与出版稿基本一样的文字在网站中公开。这对纸质书的销量有利有弊(个人认为利大于弊,这本书的理念可以是买书即买网站提供的服务,写书过程中再逐渐想清楚具体如何体现这样的理念。 )不知出版社在这方面是否能够认同?
  整个的出版流程我还是比较清楚的。我后天也就要回老家陪老父亲过年了,年后回来加紧将前三章写完,这样写作风格、内容编排形式就能定型了,网站建设需要帮手,也在年后尽快落实。我每天可以工作十几个小时,也还是喜欢在尽短时间内完成一件事,起步中的基础工作落实了,进度也能估计得准确一些,再写选题申请。
  就先沟通这些,春节后再进一步开展工作。
  一并提前拜年,祝新春大吉,万事如意。

【编辑回复】
  感谢您的回复。您的敬业精神和呈现出的优秀工作成果令我钦佩,故春节前一定要写信告知您所询问之事,以使您能够轻松开始新一轮的工作。
  编写一本畅销书,确实需要花费很大的经历,像您在人邮的出书,面向市场,完全由市场检验,更加灵活,风险性也较大,除了观点和内容,您融入更多的感情色彩,十分理解。一本书就像作者的孩子一样,倾注心血,厚积薄发,喷涌而出。
  您编写教材,积累的东西更厚一些,内容更成熟,逻辑性更强一些。一般教材比市场化的零售书更程式化一些。不过我想既然您有编写畅销书的经验,是否可以考虑将一些轻松活泼、人性化的写作风格融入到本教材的编写中,而不必完全遵照前人很正式、很传统的写作方式。内容上是严谨的,但形式上是轻松活泼的,(也许要求有点高?呵呵)毕竟我们现在面对的是90后的学生,要求他们死啃书本,“坚强”地学下去,耐力和毅力貌似比我们上学的时候差些。如果学生通过阅读您的教材,辅助网站的内容学习,提高学习效率,自助式学习,我想也算是该书出版的一大成功。
  (以下具体的建议略去。)
  写了以上这么多,不知能否对您有所帮助。我猜您是山东人吧,大孝子,与老父亲一起过年,真是一件幸福的事情。祝福老人家健康长寿,也祝福您身体健康,阖家幸福,马到成功,马上有福!


  其实,我是在山东的山西人。过春节,陪老人,是最重要的事,不管山东、山西。几天不动键盘的日子过后,再次捡起写书的事,却不满意自己写出的文字。看了两天的w3schools,决心先围绕建网站做工作。


【我在年后的回复】

  来信收到。年前和您交流过不少。年后我再开始写我期望中的书,却发现写出的文字不能令自己满意。花了两天时间品味w3schools,算是明确了自己心目中“以学生的学”为核心的学材,应该做的工作和写作的风格。为了建好这样的一个立体化的教学资源,一切围绕“学”字开展工作,我的路线将是:先写出建设网站需要的材料,同步设计网站,提供学习服务,而后再考虑推出纸质书。其实,网站建成之时,整体的结构已经完善,绝大多数的材料已经具备,再结合纸质书传播的特点增补一些材料即可。
  我非常希望能在清华社出一本书,这个自拟“项目”的想法已经成熟,准备工作也算就绪,等到觉得能够考虑纸质书时,我将与您联系,获得您的帮助。

【编辑回复】
  您的教学理念是前卫的,以学为中心一直是教育界倡导的焦点。
  您好好建设教学网站吧,这是个大工程。
  等做到一定程度,与我联系再出版相应纸质书即可。

  我不知道在没有外界压力约束下,我的工期进展如何。期待顺利。













©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值