避开伤害——给金老师的留言

  看北理工金旭亮老师的博文好几年了。将一门课程建设到那种程度,我暂时“不务正业”更多些,我做做不到。

  在如今的大学里,老师手里捧着宝贝,要传给学生,却时常遭遇软或硬的拒绝。这里面谁都没有错,但谁都可以做些事情去避免。当然,必有人受到伤害。我如今可以算是走出来不少了,当然也放下了一些自己不能承受的责任。

  由于关注,看到了金老师的新作《一个不合时宜的人开的不合时宜的课》,特想留言,愿金老师也能走出来一些。越是热爱教育的老师,越是应该免受教育中怪象的伤害。教育走上正轨,还靠我们做事呐。

  下面是我给金老师的评论:

  一直在看金老师的博文,作为同行,完全理解其中的苦闷。如果说我现在从这种苦闷中走出来了一些,在于将燃起学生的学习激情放到了教给他们什么之前,落实了能让学生能欣赏到自己的进步。在掌握学生状况之后,一切围绕着让学生学习的实践能够进行下去,不择手段。放平了心态,品味着学生能够接受的程度,用着类似打太极的方法,贴身紧逼,但不顶不抗,让学生的改变自然发生。随之以一种玩的心态,获得学生的认可,他们甚至能接受给他们安排的超量训练。
  推荐看一下郑也夫老师的《吾国教育病理》、《科场现形记》,对理解学生有好处。我们的学生,在家庭教育、社会教育、学校教育的种种扭曲中走来,走正了不容易。郑老师们作为社会学家做剖析,而我们教育的实践者,该问自己:“我这个时代,我该怎么做?”专业教师传统上将自己的专业教学做好就行了,而现在我们的使命中,必须就在一门课中,或者延伸到课外,去改变学生的学习观,重塑他们的学习力,帮助他们从被迫应试的伤害中走出来。这样做很难,甚至自己不能超脱一些的话,会很苦,会做不下去,但这样才能走出来。教育的本原,着重于人的成长,而在大学的教育,即使本身没有问题,还依赖着学生前期的成长。如果大学之前的种种问题不可避免(决心在大学,这个就要接受这个如果),大学必须有所作为。也许是等不及了各种自上而下的改革,失望于指挥棒胡挥乱指,我看重热爱教育的专业教师自底向上的努力,以此去与顶层设计中正确的方向对接。所以,改变学生,而不只是在专业知识和技能上下功夫,对专业老师而言,似乎不务正业,也需要增加技能才能胜任,但这是在我们所处的这样一个历史时期,作为专业老师该做的事。
  我走出对学生“恨铁不成钢”的苦闷,是从认识到学生在教育中受到的伤害开始的。热爱教育的大学老师,不能无视这种伤害的曾经发生,更不能将受伤学生的伤,引到自己身上。作为学生的领路人,跳出来一些,再回归进去。
  出于对金老师工作的钦佩,不敢再说什么。我在专业教学之外做了一些事情,付出了的精力甚至影响了专业水平的持续进步,能开出像金老师这样贴近市场需求的课程,几乎成了奢望,而现在尝试的做法,在个别学生身上,也没有预想的效果。看着金老师的苦闷,多说两句,也算是提出一个建议。专业教师造出足够优质的产品(课程),是必须的,而如今,还需要设法能卖出去,而且不能强卖。想着委屈,但别无选择。
  愿金老师能早日平和下来。


PS:金老师在评论后回复:“这两本书我都买了,《吾国教育病理》己读完,《科场现形记》还没看。郑也夫先生对我国教育病状的分析确实入木三分,局中人感触尤深。不过在这个大缸里呆久了,理想与热情会慢慢地磨光,当个堂吉诃德,实在没啥意思。”

  考虑一下,我不再追加评论了。他会有自己的走出方式,有心人,在各自认可的路径上探索和实践,成就的是多种形式的突破。金老师所言“不合时宜”是有气话成份的。他抛开各种名利,全心投入教学,是不合时宜的,我们要为这个不合时宜叫好,不随波逐流,可贵。他的课程,是符合时宜的,他的失望来自这里,好货遇不着识货的,或者是一堆人围着叫好,却不见人购买,窝心。不理想的教育的现状,以及受教育者在长期异化教育中的学习,和他们面临浮躁社会氛围,这也算一个“时宜”,我的体会是,当代的专业老师,需要我们走出“教学”的圈子,用“教育”的视角看问题。这个问题难,也不是传统专业老师关注的,但这是需要做的。我在《大学中教与学的几个话题》有些感悟,可以作为这方面的补充。建设好课程是老师该做的事,做到这种程度,是要给赞的,而要非常不客气地讲,无视现今的各种问题,不去着手从改变学生的角度做,是有些不合时宜的味道。我们要合的时宜,不见得都是高大上,时宜中有些我们期望之外的东西,就要俯下身子接一接。让不正常的事情改变了,让期望的状况成为时宜,这是教育中改变的力量。

  金老师提到了“堂吉诃德”,称没有意思。我们每一个与“时宜”不融,保持自己独特风格的人,哪一个没有这位老兄的影子呢?欣赏自己的堂式风格,这是让教育理想让自己真正接受的一个方面。



==================== 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================

|==  IT学子成长指导专栏  专栏文章分类目录(不定期更新)    ==|

|== C++ 课堂在线专栏   贺利坚课程教学链接(分课程年级)   ==|

======== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =======



©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页