携手共进——再答丁又专老师

  丁又专老师是我通过网络结交的又一位在教育中倾力投入的老师。能够认识有共同话语的同行,很舒服的一件事。他要也开始在博客中交作业的尝试,我将新近录用的一篇相关论文提供给他,而他给我发来了交流信件。按迂者规矩,也部分公开信件吧。在昨天,又发现了另外一名自称“明哥”的老师,他也在带着学生在CSDN安营扎寨了,前行路上,可以不孤单。

【来信】

贺老师:

  您好!一口气看完您的文章,感觉非常舒服与实在。
  在家庭、学习、创业、教学、科研经历中,自己有很多的体会,以及一些深刻的教训,走过了很多的弯路。虽然“我们不能从他人的痛苦与失败中吸取经验”,但希望学生能够在自己有类似经历时,忆起老师也有过类似的彷徨与无措,从而“有兄弟、不孤单”。
  在教学中,目前还主要是在自己的不断选择(课本、教学方式、课堂纪律)。
  (1)我有一个课堂规定“上课时间,关闭手机”,觉得有一定的效果,因为目前自己还难以吸引学生全身心的参与。
  (2)教学方面,尝试过“问卷星”交作业(预习课本后,课前做的习题),计划这学期继续尝试。
  (3)课本,《算法》课程,三次课程,这是第三本教材(自己在这方面的选择能力还不足),虽然给自己增加了难度,但发现有所改善。
  (4)引导、鼓励 学生参与竞赛与实践。如挑战杯,以及布置2-3个编程作业,完成并通过老师验收,总成绩加10-40分(所以只要用心做了,就会拿到满分)。
  (5)QQ。利用QQ空间,与QQ,和学生进行对话与交流(http://303727350.qzone.qq.com/ )。
   最后才谈到您的文章,因为交流时如果了解对方的一些背景,可能会使交流与理解的深度不一样(《了解你的学生-选择理论下的师生双赢》)。
  (1)文章来自实践。看过很多教学类文章,大部分都是总结性质,能够真正做实践工作并反思、可借鉴的很少。从您的文章与博客,能够让我们后辈有效仿的方法与路径。
  (2)对教育、对学生的爱。总是挂念着学生是否有收获,是否开阔了眼界,是否增进了学生的学习动机与主动性。
  (3)鼓励合作与竞争。利用博客、网络的优质资源,为学习提供帮助(合作);另外,激起学生学习的好胜心,主动学习(竞争,与自己竞争)。
  另外,再请教三个问题(昨天网络不好)。
  (1)期待买到您的新书。
  (2)您在去年8月份参加CCF导教班,其中有一条需要为CCF的会员,请问您是个人会员,还是单位会员呢?会费是怎样缴纳的。  小丁希望通过1-2年的实践后,也有机会去参加进一步的培训与交流。陈道蓄老师的“问题求解”,部分解决了学生课前预习的难题。还需要自己的实践与反思。
  (3)大学课程的量。  发现目前的学生,平均每天有6小节课,甚至有些天是8节课到10节课。 不知道烟台大学是否也有类似的现象。  课程太多,让学生都没有思考的时间(主动学习,有兴趣学习与提高,在任何情况下都可以找到学习时间)。


【回复】
丁老师,你好:
  千万不要让“您的学生”这样的称谓横亘在我们中间。不论迂者,还是行者,我们有共同的语言,在面临挑战时能够相互励志,相互启发。我是71年的,比你大不了多少,而在教育的实践上,我们都有很长的路要走。
  我赞赏你在课程上的投入。身为基层的教育工作者,就是要胸怀大志,却是从这些小事做起的。只要能让学生受益,就是收获。
  在课堂中,手机是个干扰。最高境界是做到课程本身让学生忘记了手机,我在C++程序设计课中基本做到了,因为这门课在让学生有意愿学方面的工作效果已经显现了,但在其他课程中,似乎也需要提要求。我曾经尝试过在问卷星中出些选择题让学生当堂用手机上网作答提高效率,但有个别不用智能机的同学,我并不想让他们因此而升级设备。这方面在未来还有工作可做。在移动应用大行其道的时代,在课堂、课外用好手机才是归宿。下学期我将重新改造“大学生学习指导”课,届时,利用人人、飞信展开课堂讨论将成为一个主要改进方式,这也是解决大班中讨论难于开的一种方式。这两个应用,门槛并不高,学生可以自选参与方式,应该会很好玩。
  我看了你的QQ空间,在新时代,我们是应该利用合适的媒介,记录自己平凡的思为。为自己鼓劲,也能影响他人。你所提到的书籍,《受压迫者教育学》已经看了一半,《了解你的学生》已经放进了“心愿单”下一批购买。我们的口味相近,可以多多交流。教育者通过阅读和体验教育自己,再施教育,我喜欢这样的方式。
  关于你所讲的三个问题:
  (1)书应该在3月10日左右能上市,现在到图灵社区(《逆袭大学》的链接)中“随书下载”处可以下载样章了,上市后自行购买吧。
  (2)建议你加入CCF,加个人会员就行,所有手续、交费都可以在线办。每年260元,送《中国计算机学会通讯》,可以从面上了解各方向的前沿,很好的。昨天在李晓明老师的微博上看到了预告,2014的导教班计划近期就要出来了,关注CCF网站。报名时,将自己的实践及对教育的热爱写出来,导教班在选人时,着重考察是否真心想获得提高。
  (3)烟台大学的学生学业负担也存在过重的现象。这是传统思维在控制,老师要给学生把时间都控制起来,过于迷信讲了什么,以至于学生没有时间在课外学业,以及上完课太累了,不能完成该有的自学。在这种恶性循环下,学生一直不会主动学习。培养方案修订时,一说压学时,又有一大帮子的老师反对。这是困难所在,我们在这个夹缝中,尽力吧。
  你还可以关注一下米新江老师(http://blog.csdn.net/lfmilaoshi),我从他儿得到了不少力量和启示。
  晚回复了几天,望见谅。

  共同进步!




==================== 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================

|==  IT学子成长指导专栏  专栏文章分类目录(不定期更新)    ==|

|== C++ 课堂在线专栏   贺利坚课程教学链接(分课程年级)   ==|

======== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =======




发布了2342 篇原创文章 · 获赞 4692 · 访问量 852万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览