点拨学生三件事

  给法学院学生上”计算机科学“。经历一学期,大家明显认真了,大一下半段,不再傻乎乎,可以进步更快些,也可以下滑更快些。至于编程序,在想问题方面普遍有进步了。

  点拨故事一:上机课,16:00-17:30。上机练习2,用数组,在A数组中还得记B数组的下标,一番讲解后,王一超感叹:“老师一画我就明白了,光看就不懂。太抽象了,我们的抽象能力差。”迂者点拨:“不是因为你抽象能力才将你招进大学来的。你进来就是要提高这样的能力的。我一画你就明白,到你也会画,再到你不画也能明白,这就是你的长进。上大学,要经历训练,主要训练的是大脑,就是要有这样的过程。将来你应该不会做技术工作,但训练中得到的思维方式和能力,这就是其价值。”

  点拨故事二:上机课结束:17:30-18:00。和大二的王心垚早约好,上机课完了交流她的考研。王见面坦言,想跨专业考研,对软件工程不感兴趣。老问题:“你对什么感兴趣?”无解。将来想做什么?没想好。谈计算机与她可能喜欢的方向的结合,鼓励学好计算机,获得做事、想问题的能力,具备做IT业非技术工作的能力;找到想从事的事业,找到与计算机能力的结合,将软件工程专业背景成为优势;若一定想跨考,考察和计算机有交叉的学科,信息管理系统、教育技术,等等,有些专业本来就考计算机的课程,导师也看重计算机类专业的学习背景,考试难度降低,也能发挥这段的优势。信息量太大,王再考虑,再有进一步想法后再交流。

  点拨故事三:18:00-18:30。和王心垚谈话时,鲁峻华一直在边上等着,讨论和修改了他费很大劲拟好的解题方案。鲁复印了我推荐的书,看得很带劲,却着急怎样能快快看完,看完还能记住。反问他:“目标是将书看完,还是从书中有收获?”建议他心态不要急,不要妄图将书中的内容记住,得其意,永远不要想着要记住。有感觉的书可以多看上几遍,看过了后面的,再看前面的,会生出更多问题,会得出更多启发。鲁很用功,但学得慢,症结在于在中学应试受伤重,重强记,轻变通,在大学更要学会不依赖记忆的学法。鲁在课内外“缠”我最多,我每次只告一点,他说很好。实际情况是,我不能长时间让他“独占”,而每次只在他需要点拨的那一点上说通,他再继续独立想和做,却也成就了他的好感觉。在帮助鲁的过程中,这种点拨实际已经是最合适和富有效率的方式了。鲁陪我,一边说话,一边走到拳场,说完我们的事,鲁去吃饭,我在拳场略活动。

  开学了,开课了。和学生的交往加多,愿意前行的孩子们,要的只是几句话,我干的就是卖嘴的活。想着去年这个时候红红火火的社团活动,心中滋味不爽。耕耘中,大块田有大块田的做法,单棵苗有单棵苗的种法。既选择下位,不闲即是。




==================== 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================

|==  IT学子成长指导专栏  专栏文章分类目录(不定期更新)    ==|

|== C++ 课堂在线专栏   贺利坚课程教学链接(分课程年级)   ==|

======== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =======



发布了2342 篇原创文章 · 获赞 4692 · 访问量 852万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览