两种视角下的金字塔

好像很多地方都有所谓“金字塔”理论。培养人才是大学中的最重要功能,培养出的人才也能从多个角度,演绎出一些金字塔来(百度一下“人才 金字塔”,各种说法)。前段日子,对过度的学历热做了一些批驳,总感觉在追求高学历过程中,人们的心中是有这样的一个塔:

  只为上塔尖,其他都不管,就是学历盲目的热。竞争的结果,本来志向不在学术的,身陷其中不得自拔。大家都往“书呆子”塔中钻,搞坏了学术圈子,也坑了自己。

  学历金字塔顶端有各种可能的机会,而更多的是可以承受更大的压力,能耐住性子受得了寂寞坐得了冷板凳,很有可能的没有那么多钱。越在乎权、利、轻松,追求高学历的失望可能就越大。

  可以换为下面的金字塔看问题。每个行业,以及更细分的领域中,都有下面的金字塔:

  认识到这一点,就知道世界上凡是需要有人做事的地方,就有自己的立足之地。知道作为一个新人,都可以从初级做起。人都是需要发展的,新老更替,在自己立足的那个地盘上,不断进步,不断上升。这种上升不是靠谁胡子长,谁优先,而是靠着个人的努力,个人的能力,也包括能抓住机遇。能抓住机遇,这也是一种能力。

  于是,可以看到,同为种地的,有区别;同是泥瓦工,干得活不一样;身为水暖工,有人只干别人干不了的活。诸多不同中,表象是获得的报酬,实际上,内心的感受也各不相同。

  作为大学生,也就要看清这一点,在大学中积累足够的能量,具备自主学习的能力,无论进入哪个轨道,从最基层做起,都可以有自己的成就。这样的成长路径,显然到处都是了。

  我作为“现在时”的家长,读者中很多人是“将来时”的家长,要想到允许让自己孩子的成长更自由一些,不必非得挤高学历独木桥。当看着有些年轻的家长带着身在幼儿园、小学的孩子,照着广告的忽悠,奔波于各式英语、奥数培训班,以至于小小年纪的孩子就产生厌学,或者完全进入了应试教育的轨道(很多家长由此而自喜)。品味满是爱心的口号“不要让孩子输在起跑线上”,我想说的是,在追求幸福生活最终目标的道路上,你可能已经让自己的孩子输了。

  写给不爱学术还要在学历金字塔顶层中强钻的大学生,也写给务实地追求在大学中全面成长的大学生,写给现在时和将来时的孩子他爹他娘。




==================== 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================

|==  IT学子成长指导专栏  专栏文章分类目录(不定期更新)    ==|

|== C++ 课堂在线专栏   贺利坚课程教学链接(分课程年级)   ==|

======== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =======




©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值