与丁又专老师讨论高年级课堂的一些事情

【来信】

贺老师: 

  您好!前天收到您的《逆袭大学》了,已经看完两个章节,比博客更系统与全面一些,谢谢您。今天困惑如下:
  小丁一般教大三、大四的专业课,在教学过程中,发现有一般左右的学生在IT领域没有入门(大三第二学期,通过一些课堂测试与调查问卷得出结论),与大学教学方式有关,也和学生自身的能力有关。
  面对这种非个案现象,专业任课老师应该怎么做呢?最近一年多,做了一些尝试,但也行在在灰色地带。
  (1)上两个学期:对专业优秀的学生——编程能力有兴趣并且有基础的学生,特别推出若干个比较深入完整的题目(小项目),独立或组队完成,教师检查后,根据完成度在总成绩的基础上加分(10分-50分),所以每次都有3-5组(次)学生会参与进来,并作出不错的程序。
  布置的题目有“文档相似性检测系统”、“房屋中介信息搜集平台”、“24点游戏(安卓版、网页版)”等,做过的学生在答辩时都说收获很大,基本上都全力以赴花了至少一周以上的时间来完成,所以基本上总成绩都给了100分。
  (2)这学期:针对《算法设计与分析》课程(大三,下),对考勤做了一点改变,如果对本专业实在不感兴趣的同学,可以提出书面申请,写下自己不来上《算法》课后自己会做什么,则可以不来上课也获得平时成绩(期末考试还是需要参加,这一关目前我还不敢直接去掉)。目的是至少解放一些有想法的学生,与其来了课堂而没有收获,不如做自己喜欢的事情,同时期末考试前突击一下,拿到及格分数。
  120来个学生,目前有5个学生申请了:两个跨专业考研、两个考证、一个靠公务员。当然每周需要提交一份学习情况汇报到CSDN博客。
  困惑:不知这样做,是否与师德相违背?我也是从研究所“逃”出来,对自己不喜欢的事情,即使磨了洋工也很难产生效益;而做自己喜欢的事情,即使“周末工作10个小时以上,也兴趣浓厚”(转述你书中话语)。您在教学过程中,是否遇到过类似的问题,又是怎么做的呢?期待交流。(不急)
   PS:最近看了一个《华南理工大学公开课:如何成为有效的管理者》陈春花老师的视频,对管理与组织有了一些了解,印象最深的是:个人对组织的最大作用,就是对组织有贡献;如果个人对组织无贡献,则没有任何价值。有贡献后才能够谈论收益与回报。所以,在做自己喜欢事情的同学,对于自己应该承担的一些责任,也能够安心的去做。

  

【回信】 

丁老师,你好:
  你所讲的大三、大四的现象,我的感触很深。甚至可以讲,我做了逃兵。早在三年以前,我也一直在代高年级的课,做过不少的尝试。例如,在多媒体技术中,拟出学生感兴趣的实践项目(却真的在降低了专业的要求),利用科技文献,组织和指导学生自主检索阅读,发现专业方向。再如,在大四的专业选修课程形式语言和自动机中,创建作业解答库,首创的解法,将永久记录下学生的名字,也就在这门课中,我意识到“批准学生缺课并不能让他们节约出时间”的道理。达到自己在选课时立下的愿望,而不是退缩,这对学生是件很重要的事。当时有学生和我讲,在枯燥而孤独的一周学习中,认真上贺老师的一次课,干劲就又来了。
  我的努力和不断尝试,收到了一些效果,打破了同事们一直在传递的“没有办法”论。但我深知,对有些孩子而言,改变到适应我的要求,是个挑战。也有不算少数的学生,用他们已经具备的手段,在对付着这个另类的老师,让我在做一些事情时,常感觉到要凭着自己的意志去坚持。再后来,我找领导申请给大一的学生教课。大一的学生,由于没有在大学的染缸中浸泡,还没有那么多的大学病。联想不少名校,名师上的是基础课,从而能更深地影响低年级的学生。自诩为还认真的老师,我现在做低年级的教学,难度在,但和高年级的不一样,综合收益可能更好些。
  针对你的做法,我试着说说我的观点。以我的实践,在高年级身上做工作,还是有办法的。或者说,在自己能力、精力范围内,可以有所行动。在课程中,让有兴趣的学生多做一些,这是一种很好的办法。我经常自责自己为“提不起来”的学生想得太多了(但雪中送炭也常常送不出去),而一定程度上忽视了能走得更快的学生的需求。而你的做法,让好的学生带动氛围,这是更好的途径。我尝试在组织学生社团中营造氛围,只是这项工作遇到了阻力。
  对于高年级才发现基础不够,又面临将来就业等实际问题的学生,我在专栏中做过不少咨询。我建议他们从实践入手,立即行动,机会也还是有的。大一开始进入大学节奏的,可以追逐理想的大学,而后期才发力的,将大学当职业培训也不算完全报废,有些学生无力自主安排,借培训机构之力起步,也算不坏的结局。
  批准学生不来上课这件事情,我曾经定过的规矩是,学生需要和我面谈一次,让我确认他的自学能力和自我管理能力。另外,课不上可以,作业要完成,这是学习中需要的一个环节,也是最后期末考试时,突击一下就能过的保证。我经历了默许某学生缺课,最后他无力自学而挂科的事。你要求学生每周要写学习情况汇报的做法不错,最终目的是,学生不来课堂也能学有所成。
  这样的事情,可以有,但我现在的观点,不能太多。实际上,作为一名教师,要凭自己的准备产生自信,上我的课,是选修了我的课程的学生不可或缺的环节,我讲课中传达的对专业的热爱、做事的认真,偶尔的对专业方向的阐述,发起的学习动力,这和传递的知识一样,都是很重要的事。有些课程,如我给高年级开出的科技文献博览,参与课堂就是全部,课外有一些实践要求,不考试,全程参与了就算是通过。作为一个认真对待教学的教师,这个自信要有,要帮助学生找到通过课堂获得学习效率的感觉。
  学生在求学过程中遇到困难,有一种选择是逃避。教师不放松要求,或者只是坚持要求学生完成最基本的学习任务,这种强势,也可能让学生在真正的投入中,有机会知道自己还是喜欢专业的。再退一步,现代科学技术的发展,让我们不得不在人才培养方面分专业培养,而各专业核心的精神,又有本质上的共通之处。例如,软件工程中的思想,并不只是可以用于软件开发。既然转专业指标少,既然要用这个专业拿毕业证,就将这个专业作为体验,这也是专业学习中的间接之用。在这方面一放松,发现的就是毕业资格都很难保证的学生。我坚持学生即使有其他打算,也要完成基本的学习,就是出于这方面的考虑。

  这样的做法,不关师德的事。实际上,给一些学生特殊的待遇,并不是自己在推卸负担,而是带来更多的事务和责任。在120人的班级中做这样的事,更是不容易。我要提醒的是,作为一个爱变善变的老师,所做的事情中,要考虑自我保护。要掌握学校的教学管理规定,不要让自己的做法与大学中的制度有根本的冲突,使之成为教学秩序中的杂音,或者让自己和学生在其中受到伤害。由于学生人数多,我们采取更为灵活的方法难度在加大,不按规矩办事,会让事情越来越糟。遵守制度也是对学生培养中的重要部分。行政化的校园中,不可思议的事情多发生在别处,在基本的教学制度中,还是合理的成份更多。我们当老师的,就是在制度基础上,为学生提供便利,帮助学生更好地利用好时间和各种资源,更有效率地成才成长。




china-pub | 亚马逊 | 京东
当当  | 豆瓣 
图灵社区  官方样章下载
==================== 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================
|== IT学子成长指导专栏 专栏文章分类目录(不定期更新)  ==|
|== C++ 课堂在线专栏  贺利坚课程教学链接(分课程年级) ==|
===== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =====









发布了2342 篇原创文章 · 获赞 4692 · 访问量 852万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览