读《不乖教师的正能量》摘抄

  有生以来,一直当乖孩子、乖学生。

  自工作以来,包括在行政工作的一段时间,想法颇多的我从未感觉到有多太的束缚——在不同阶段,我的领导们为我的各种想法、做法,提供了尽可能多的支持和帮助,至少也还是默许。所以,还算是乖下属。

  而近一年来,我开始变坏,变得不乖。常常陷入一种奇怪的心绪当中,报怨没有,但心中总有不甘之处,放下了,又放不下。

  看到《不乖教师的正能量:海峡两岸30位优秀教师的修炼之道》的书名,就很有感触,而在读书过程中,发现自己遇到过的阻力还真不够大,我真算是幸运的。作者们的感悟,时时有共鸣,摘出些片段,作为这段阅读的总结。 



  P38 面对社会乱象不退缩,或许就是我的不乖。
  P44 我的不乖,就是学着不伪装、不狡辩、不屈服、不盲从
  P51 我以积极正向的心态判定自己是个乖老师。很多人认为我不乖——这不是我的问题,这是评价我的人和评价尺度的问题。
  P56 害怕的不是面对千万个人的评价,而是自己没有勇气改变。第一步是改变自己的心,我让自己学会孤独。
  P73 恩格斯名言:“一种不好的教学方法,在半年之内就可以把一个天才变成白痴。”
  P149 我知道,一棵树改变不了一个城市的气候,但每一棵树就是水泥丛林中的一片希望。在一个充斥误导的时代,要靠自己寻求真理,而路在脚下,推动自己,其实就是推动世界。守望讲台,也是守望我们的精神家园。
  P159 也许和年龄有关,现在的我更为宽容。文化没有绝对的好坏之分,关键在于是否有理解的视角、包容的胸怀、正确的判断、坚持的勇气、超越的能力。很多时候,我们无法要求别人接受自己的观点,而只能默默做好自己。
  有时候,看上去很乖,其实只是把呐喊留在心里。无言,是为了在更深处坚持自己。
  P190 想起马洛斯说的话:“唯有能在自己认为很重要的事务上尽情发挥所长的人,才是快乐的人。”我庆幸自己是这样快乐的人,更庆幸经过多年努力,我把自己栽培成了这个样子,自己喜欢的样子。
  P194 “不乖”的老师,不臣服于任何人,也不凌驾于任何人之上。他们相信,唯有能够主宰自己人生的人,才会真正拥有意志力,跳脱恐惧与埋怨的轮回,随身携带一把叫做“改变”的感应钥匙,自由进入心灵乐园,让“不乖”灵魂(或叫作“热情自由的灵魂”)引领自己,找回真正的教育,让更多人记起他的独特性、创意和“梦想”。

 



==================== 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================
|== IT学子成长指导专栏 专栏文章的分类目录(不定期更新) ==|
|== C++ 课堂在线专栏  贺利坚课程教学链接(分课程年级) ==|
|== 我写的书——《逆袭大学——传给IT学子的正能量》    ==|
===== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =====


发布了2342 篇原创文章 · 获赞 4692 · 访问量 852万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览