风景在路上

再过几个小时,就要参与2010级学生毕业设计的验收工作了。“产品”验收通过了,学生将进入写毕业设计说明书(论文)阶段。
  在毕业设计环节,以前有过为一名学生从“Hello world”开始示范的经历,也有过黑着脸将“做不出来从我名下你就不要答辩”的苛刻,最终这两名学生都获得了他们在大学中从未有过的“成功”体验。是我的坚持,兑现了向他们“跟着我好好干,保你过”的承诺,实现了“在原有基础上得到提高”的目标,让他们有了“我其实并不差”的认识。这两位同学中的一位,也由于这一经历,最后获得了在从事IT行业技术工作的机会。
  然而,今年我带的几位同学中,却有人真的是让我对其成绩不能有任何的底气。一是我给自己找到了偷懒的足够理由,我不再在20多岁的人身上通过强制而强求什么,二来在就业压力(对不少同学而言,是就是机会)下,我已经不能在校园内为我手下的准毕业生创造“集团作战”的氛围。能者每周的汇报、阶段性工作的沟通,一直保持;认真对待的,诸多困难,各种情况,在相互交流中也算是顺利进行;然而,也有两位,我承认,是失控的。失控的原因,有我不想,也不敢生生将其压在做毕业设计的板凳上的因素。毕业设计的过程,以及对这个过程的应对,就是学生四年大学生活的浓缩。米卢说过:“态度决定一切。”
  近日在同事嘴里听到了一些关于毕业答辩的新说法。有同学提出,能不能不答辩;有同学提出,诸事忙,不能回学校,找同学“代讲”如何;有同学甚至和老师商量,把代码和PPT发回去,老师您替我说一说算了。
  答辩后,会给学生打出一个成绩,有了这个成绩,学生就可以毕业了。很明显的一个事情,引来了如上的逻辑:不管何种手段,要这个成绩即可。按照规定,学生需要亲自答辩。有老师也就只用规定向学生解释不可以这样做的理由。由此也引来了诸多对学校“形式主义”的抱怨。我不由得想重复说了无数次的话语,这个形式自有其价值。
  答辩,有鉴定功能。通过答辩,由教师评判出学生完成学业的成色,成绩就是鉴定的结果。其实答辩还要鉴定真伪,没有这个环节,天知道抄袭会到什么程度。学生不亲自参加,这样的功能没有保证。
  答辩,是一个仪式,和每个年轻人都日思暮想的婚礼是一个性质。仪式这个东西,喜欢了,可以说其重要得不得了,没有这个仪式,人生都不完整,而如果心存芥蒂,却分明就是形式。校园中开始有同学穿学士服照相的,我想恶心人一把的是,有些同学,穿得还不是时候。穿这样的服装,是要有前提的。照过学士照,却领不上学士学位证的,大有人在,大学的出口的确不严,但也并不是传说中的那种宽松,这样做的目的,还是要给学业提出要求的。大学,在艰难地、小气地拒绝给达不到要求的学生发这纸证书,应对着“宽出”的斥责。照过了学士照,但不知N年后,有后人想看看他的学位证,当事人要如何回应。用一场漂亮的,认真准备过的答辩,给自己一个交待,以此结束大学生活,是一件很美妙和不可少的事。
  答辩,我还看重的是,这也本应该就是一次学术交流,作为学生,这也就是一次上台演讲,将历时半年的工作,用十分钟的时间展示出来的过程。这样的锻炼机会,在膨大的大学中已经是日渐稀少了。我很享受在这个过程中向我的学生学习。有人看到“学术交流”几个字,会有诸多怨言,甚至是要笑喷。美好的事物,在有些人眼里就是怪物,学术就是这样被异化的,有这样的“老师”,也有这样的学生。在迂者看来,心里有,就是有。心里想着牛粪,哪里能有佛祖?
  于是,我们要答辩的成绩,更要答辩的过程,为走上答辩台所做的努力是基础。以此看来,毕业设计的存废之争,完全就不该是一个话题。我们本不该是遇事即躲的。在一个人人都喊着,但似乎也不想要的浮躁当中,我们分明就是不将过程当回事了。直击目标是对的,我们要的是,朝向目标,走过该走的路。升学、求职是这样,人生也是这样。近日关注基础教育中的一些现象,看到诸多为了孩子“不输”,家长、学校采取的各种拧巴。我对大学生的浮躁似乎又多些理解,但理解的目的,不是接受,而是走出。
  昨晚,为大一的学生安排了一次专题答疑,帮助安装wxWidgets出现问题的学生做通这个环节。由于有了还算详细的指导书,多数同学进展顺利,稀里糊涂地就能够编写有漂亮窗口的程序了。这是在黑暗中,摸着一根绳子前行的过程。另一位同学,按着指导书就是做不通,我帮他找原因,也没有最终解决。对这个运行一次就得近一个小时的任务中,我只能和他商定了几种方案,由他实施。
  这就是一个过程。无论顺利与否,这一批大一的孩子,接触了学长们在这个时候从没有做过的事。虽然不太懂,但也知道了开发环境需要自己编译这样一种工作形态,嘴里念叨过了动态库、静态库,调试版、发布版,体会了应对操作系统、编译器不同时的问题。在懵懂当中播下种子,就有破土而出、豁然开朗的那一天。
  于是,我对这位略有沮丧的同学说:“淡定。你今天遇到了坎,将其攻克了,就是你不同于他人的体验,这个财富珍贵无比。”学生只能苦笑着说“好吧”。我继续说:“别人已经在景点溜达了,你还在路上,你看到是,是他们没有机会看到的风景。”

  是的。看景点,是大家都可以做到的事。一路乘车睡着到了景点,下车尿尿,然后照相走人,以此当作旅行的人不在少数。而真正的旅行者,他们是在路上。路上有别样的风景,这样的人,他们有目标地,也只有这样的人,才有可能找到比景点更美的“桃花源”。





=================== 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================
|== IT学子成长指导专栏 专栏文章的分类目录(不定期更新) ==|
|== C++ 课堂在线专栏  贺利坚课程教学链接(分课程年级) ==|
|== 我写的书——《逆袭大学——传给IT学子的正能量》    ==|
===== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =====



发布了2342 篇原创文章 · 获赞 4692 · 访问量 852万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览