考试容易了,学习怎么办?

我的两位学生()都讲了他们周末参加的一个认证考试不考大题考小题的事情。由感而发:


  话说不用大题考,大概是不敢用大题考。
  老师的教,和学生的学中,存在的一些问题得不到解决,总体讲,学生的学习效果没有得到保证。
  学生有个好看些的成绩,是共同的心愿。最容易做的事情就发生了:考试,向越来越容易的方向逼近。
  于是,学生的学习效果,也向着越来越得不到保证的方向靠近。
  这对于投入精力学习的学生是不公平的。
  不过,作为老师,作为想带着学生走出应试的老师,我仍然也倾向于考试不以卡住学生为目标。
  然而,的确有很多的学生,考试好过,学的过程,就被忽略了。
  这中间充满着悖论。套用《逆袭大学》中我常用的一个词,叫“死扣”。
  淡化考,并不是不要学,而是要找到学的真正目标。
  所以,要求走上正轨的同学,考试容易了,我们更应该放下包袱,将实践与理论有效地结合起来,能思考,会实施,学到能用的知识。
  能将考试看透、用好,是找到“真学习”过程中的重要里程碑。




================= 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================
|== IT学子成长指导专栏 专栏文章的分类目录(不定期更新) ==|
|== C++ 课堂在线专栏  贺利坚课程教学链接(分课程年级) ==|
|== 我写的书——《逆袭大学——传给IT学子的正能量》    ==|
===== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =====



发布了2342 篇原创文章 · 获赞 4692 · 访问量 852万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览