高考日晨起杂感

  未等睡醒,便被雷声吵醒。雷声挺大,雨点也不小,但都是稀稀拉拉,总之是没多少降雨。这颇似现在的教育改革。这种下雨,让人不爽,让人不愿承认这也是下雨。也许我们心目中,倾盆的暴雨和润物细无声的小雨才能叫雨。
  想起了今天是高考日,回味起了昨日在给法学院13级学生“计算机科学”课堂上讲的题外话。
  昨日的题外话两个主题。
  第一个话题,提醒这些去年满怀着期望走入高考考场高中生,现在的大一学生,是否还记得曾经的期望。进入大学,是要真正开始学习的。既然选择了上大学,就是要选择学习,是要面对人生当中最重要的学习阶段。在这一周年之际,可以回顾这一年,走得顺利的,和走得不顺利的,都可以想着要给自己一个交待。大学时光还有三年,需要的,可以再来些调整。我特意提到了这两天在网上看到的的一些高三班上“苦干两个月,……”之类的标语,给人的潜意识当中灌输的,自然是过了这两月,就再不用学习了,过了高考,学习的使命就结束了。这是一个非常大的误导。我们阻止不了这样的事情发生,但醒悟了,要能走出来。
  第二个话题,是大学的毕业生。满校园都是照学士照的,不管是否能拿上学士学位证。其实,每年都有不少的学生,是毕不了业的。拿不到学位证的,则更多一些。当然,低年级的同学意识不到这一点。在对大学的指责中,“严进宽出”是其中一出。教育资源的有限,对学历盲目追求,这种所谓“严进”还要持续。可是“宽出”,其实并不是坊间相传的那样。一股股的“不学潮”挑战着学校的底线,毕业不了的学生,只是不被公众关注到了罢了。南京大学一位老师在感叹其所在单位82名硕士毕业生中,毕业论文有18篇未能通过审查,引起大家的热议。滥发文凭的学校,从来都不会消失,当文凭极度贬值之后,文凭的价值将不再附在那张纸上,而只能是固化在持证人的身上。我睁眼看到,有更多的学校,有更多的老师们,开始对无原则的放水说不。这样的做法会成为趋势,随着教师队伍的更新。
  这些是说给学生听的。在大学的诸多死扣中,我选择了独立面对,并且带领学生也这样去做。然而,我也常感到无力,我在反思我谨慎使用“暴力”的教学风格。这几年当中,我与学生的关系更加平和,严厉的批评有,但少,我不相信强扭的瓜能甜。“温和”的结果,当然是不能立竿见影。我愿意像前辈马相伯那样,“像狗一样”,无何止地叫下去,叫不醒,也要见空就叫。马老高寿,叫了100年,我将能叫动就一直叫下去。
  我可以将法学院这批学生中的相当一部分,从不自信中带出来,但也无法将那些从第一堂课就开始逃课的学生引上轨道。面临期末,我至少也为自己的填写成绩单时减少些压力。于是接连几周,我连续点名那十多名需要重点关注的学生,上座率好看了。这几年的点名都没有这几周的多,我常感到悲哀。可以看到那些孩子被召来了,可是却因于长期缺课跟不上,实际上他们的心思根本也不在课堂。我也在反思何苦要逼他们来,但我却也不能以此为理由,放弃我所承担教学任务的考核标准。考核中要坚持标准,但平时不对这些只有管束才“学习”的学生来点“硬的”,显然也不合时宜。
  课间迎来了三位“不速之客”。他们一进教室,简单和我打个招呼,对着教室中的同学大喊:“都别动,自律部的,查考勤。”我脑中浮现出的的是电影中看到的场面:“都别动,我是警察!”还想起了抢银行的:“别动,把钱装袋子里。”接着:“一班的站起来,二班的坐着。”一位领头的自律部同学很高效地数了人数,看他数数的神情,我想起的是狱警。再接着:“一班的坐下,二班的站起来。”我知道逃课的主要来自二班。
  我不会来硬的,自律部同学的举动让我坚定我不会使硬手段的决心。我和一位同学交流了“自律”的含义,这种形式只是学生“群体的自律”,对个体,仍然是他律。许多的同学将大学的放纵归因于高中被管得太死。这有道理,但不是大学放纵的理由。要走出自我的放纵,不能寄望于继续让人死管、管死。自律,永远是个体自己对自己的约束。说约束总让人不舒服,而实际上,能够将自己的行为调整到与自己的心灵同步的程度,这种自律是自然发生,这是人在这个社会中找到恰当位置的状态的方式。否则,将永远是被管束的对象。诸多在老师眼中有问题的学生,他们自己的心灵与行为是不同步的,他们也知道大学不能那样过,他们在躲避约束,但有时也希望约束。最终起作用的,只能是自我的约束。
  我不知道计算机学院学生会自律部的工作,我对法学院过来为我们这些老师提供支持的同学还是感到恐惧。相比要从事技术工作的计算机学院学生,这些学生会的“精英”,他们是未来社会的管理者,可能是法官、检察官、律师、企事业单位的法律顾问。比计算机专业的学生,也更可能出现在城管队伍中去。我不敢相像了,我不能接受大学的学生会中,产生这样的“酷吏”,学会用这样的方式工作。我不希望冲突发生,但我为法学专业的这群年轻学生对此不反抗不抵制而不安。闪过一个念头,我想将这几位不速之客请出去,但我克制了。我这样做了,效果是什么?传达出的信号,会让学生如何解读?我信奉甘地的非暴力,我推崇胡适比自由更重要的宽容,接受发生在身边的一切,作出自己的回应,这就可以了。
  自己把握,自律,这是我倡导大学生独立面对,期望得到的结果。




=================== 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================
|== IT学子成长指导专栏 专栏文章的分类目录(不定期更新) ==|
|== C++ 课堂在线专栏  贺利坚课程教学链接(分课程年级) ==|
|== 我写的书——《逆袭大学——传给IT学子的正能量》    ==|
===== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =====






MySQL数据库从入门实战课

12-31
限时福利1:购课进答疑群专享柳峰(刘运强)老师答疑服务。 限时福利2:购课后添加学习助手(微信号:csdn590),按消息提示即可领取编程大礼包! 注意:原价129的课程,最后2天限时秒杀仅需49元!! 为什么说每一个程序员都应该学习MySQL? 根据《2019-2020年中国开发者调查报告》显示,超83%的开发者都在使用MySQL数据库。 使用量大同时,掌握MySQL早已是运维、DBA的必备技能,甚至部分IT开发岗位也要求对数据库使用和原理有深入的了解和掌握。 学习编程,你可能会犹豫选择 C++ 还是 Java;入门数据科学,你可能会纠结于选择 Python 还是 R;但无论如何, MySQL 都是 IT 从业人员不可或缺的技能! 【课程设计】 在本课程中,刘运强老师会结合自己十多年来对MySQL的心得体会,通过课程给你分享一条高效的MySQL入门捷径,让学员少走弯路,彻底搞懂MySQL。 本课程包含3大模块:  一、基础篇: 主要以最新的MySQL8.0安装为例帮助学员解决安装与配置MySQL的问题,并对MySQL8.0的新特性做一定介绍,为后续的课程展开做好环境部署。 二、SQL语言篇: 本篇主要讲解SQL语言的四大部分数据查询语言DQL,数据操纵语言DML,数据定义语言DDL,数据控制语言DCL,学会熟练对库表进行增删改查等必备技能。 三、MySQL进阶篇: 本篇可以帮助学员更加高效的管理线上的MySQL数据库;具备MySQL的常运维能力,语句调优、备份恢复等思路。  
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值