从教20年随笔——4409的归来

  时间很快,2014届的同学已经在开毕业典礼。

  时间真快,1994届的我,工作已经20年——我持派遣证报到,第一次被人称为贺老师,是在1994627日的下午,这是我一生忘不了的日子。再过两天,我将以自己的方式,隆重庆祝从教的20周年的纪念日。这是一个早就有的想法。

  从记事起,一直将当老师作为自己的理想。

  自从教以来,一直在找寻着自己的位置,寻找为教育做实事的机会,以行动去解决最需要自己做的事。几经波折,找到了我将长期坚守的教学一线,就在学生中间,有着大家看不到的工作空间。

  从教的前十年,经历了青椒穷困时,一上讲台就似脚下有弹簧时的激情。经历了被无情的现实击倒,心有不甘欲转行的痛苦。经历了“弃教从管”中升起的希望,新的体验和迟来的博览群书中,隐约感到自己开始关注教育,而不是局限于教学。

  从教的再十年,理性回归教学一线,年近不惑深造归来,我的眼光开始由“教”转“学”——作为老师教得好,这是一个基本的要求,要让学生学起来、学得好、学会学,这是现实的问题,也是当今最严峻的问题。

  于是,我开始“不务正业”。

  自2008年担任班主任,无奈放弃带领同学们整体前行的目标,而将大量精力投入到学业难以为继的部分学生身上,然而收效甚微。自己不满意工作效果,由于“有些想法”却依然一样的结局,饱受指责。

  2010年受学生邀请担任CSDN俱乐部指导教师,隐约找到带领学生找到突破的出路。大学生,要学习,课堂是基础,效果要在课外。知识要学,学知识的欲望要有。学生的学,要依靠老师的指引,更不能缺少同辈们的相互支持和帮助。IT技术交流角、周末学生讲堂、兴趣小组的活动、学长谈大学、组队参加企业资助的竞赛,有学生团队运作,这样的活动,受到同学们的欢迎。条件艰苦,但体验不断,但也深感,锦上添花易,雪中送炭难。锦上添花的人多,雪中送炭的人少,我去走少有人走的路,我时时刻想着当年自己处于迷茫中的无奈和痛苦。

  2011年,受《大学生学习指导》课程组邀请,担任这门全校选修课的主讲教师。我的目光再次从专业中放开,给学生讲大学,讲学习,而真正受益的,还有我自己。此生如果能为社会做些贡献,希望最大的,就是帮助大学生回到大学的学习之路上。我无力阻止基础教育阶段的应试狂潮,也无心另起炉灶去做“新教育”,但我面对的是大需求——大学中,需要有人帮助大学生学会学习,恢复学习的生态。做这样工作的人,学工队伍由于结合不了专业不能胜任,专业教师缺乏教育视野无力胜任。我的观点,这样的事必须由专业老师实施。专业教师首先是教师,其次才能谈专业。至少,部分专业老师要有能力,有热情投入其中。机制中没有这样的编制,而我是有这样交叉背景的人,我可以做个先行者。浅薄之人斥我做“思想工作”“纯粹不务正业”。学业指导这个词,有点人压根不会懂得其含义。我将坚持,我清楚我关注教育的专业教师的身份,可以助我从多个角度把这件事扎扎实实地做下去。

  2011年,我再次回归到大一学生第一门专业基础课程的教学中来。三年时间,围绕用博客提交作业,找到了带领学生,手持实践这把尖刀,改变学习,改变学习中的困境。

  2012年,正式扎根CSDN,为IT菜鸟起飞建跑道。教学资源不断积累,“IT学子成长指导”惠及我的学生,惠及全国各地的学子。

  2013年,4409“学业指导工作室”开始运作。这个工作室,承载着帮助大学生学会学习的梦想,实施着为大学生提供个性化的学业咨询服务职责,支撑着专业性学生社团建设的探索。我和几十名大学生,从专业教育的角度,在成才成长的层面,找寻着为学生的学业服务,用学生的力量解决学生面临的问题的渠道。在4409,烟台大学第一个Online Judge系统搭建起了,这是近一年来学院程序设计教学改革的最基本的条件。我在写作《逆袭大学——传给IT学子的正能量》时,最难写的文字,要在4409完成。在这里,最接近学生的地方,我会有更清晰的思路和更高涨的写作激情。

  大好的条件来得有些意外,去得也很突然:4409正式运作半年之后被移作他用。失落、愤怒有过,但这只是能伤害自己。我平息着学生们的怨言,接受所有已经发生的事情,要理解成为现实的一切。我是追求自由的胡适先生的信徒,“做人要有疑处无疑,做学问要无疑处有疑”、“自由比宽容更重要”,这是该有的修养。不抱怨,不牢骚,就是给自己新的空间。想到有价值的事,我早已经习惯了有条件干,没有条件创造条件干。一时干不了的,我可以放下,但不会放弃,迂回中,还可以找到出发点。这是《逆袭大学》中的“独立面对”,这是纯粹的根须特有的力量。

  但也必须承认,我压抑得太久了,原以为我恢复张力用不了这么久。这一年里,我不断改变自己,寻找新的可能。直到我看重的从教20周年纪念日来临之时,点点滴滴终于串成了一条线索。

  立足在大学校园内,不再以松散的组织开展活动,而是要通过正式的环节重塑学生的学习力,帮助大学生充分利用课堂,组织起课外有效的自主学习,在实践中,去接近理想的大学。我暂将之称为“大学生学习能力提升计划”。

  场地已经托人务色,部分成本由参加的学生分摊,我在近日制定完整的学习实施方案。米新江老师在廊坊师范学院的信息技术提高班在诸多方面已经积累了丰富的经验可供参考,之前没有下决心效仿,是因为彼此间多方面的差异如何消除,我始终没有想通过。也许,不久之后,我将再去廊坊取经,这次是带着想法,带着学生而去,米兄定能再次无私指导。

  我想起《56号教室的奇迹,我敬重雷夫这位洋劳模。在我的新探索中,4409再不可能指实在的教室,但这是“井冈山”式的标记。奇迹不是在指望中发生的,但进步却是可以在行动中获得。

  写给我从教20周年的纪念日,写给新4409






=================== 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================
|== IT学子成长指导专栏 专栏文章的分类目录(不定期更新) ==|
|== C++ 课堂在线专栏  贺利坚课程教学链接(分课程年级) ==|
|== 我写的书——《逆袭大学——传给IT学子的正能量》    ==|
===== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =====




MySQL数据库从入门实战课

12-31
限时福利1:购课进答疑群专享柳峰(刘运强)老师答疑服务。 限时福利2:购课后添加学习助手(微信号:csdn590),按消息提示即可领取编程大礼包! 注意:原价129的课程,最后2天限时秒杀仅需49元!! 为什么说每一个程序员都应该学习MySQL? 根据《2019-2020中国开发者调查报告》显示,超83%的开发者都在使用MySQL数据库。 使用量大同时,掌握MySQL早已是运维、DBA的必备技能,甚至部分IT开发岗位也要求对数据库使用和原理有深入的了解和掌握。 学习编程,你可能会犹豫选择 C++ 还是 Java;入门数据科学,你可能会纠结于选择 Python 还是 R;但无论如何, MySQL 都是 IT 从业人员不可或缺的技能! 【课程设计】 在本课程中,刘运强老师会结合自己十多来对MySQL的心得体会,通过课程给你分享一条高效的MySQL入门捷径,让学员少走弯路,彻底搞懂MySQL。 本课程包含3大模块:  一、基础篇: 主要以最新的MySQL8.0安装为例帮助学员解决安装与配置MySQL的问题,并对MySQL8.0的新特性做一定介绍,为后续的课程展开做好环境部署。 二、SQL语言篇: 本篇主要讲解SQL语言的四大部分数据查询语言DQL,数据操纵语言DML,数据定义语言DDL,数据控制语言DCL,学会熟练对库表进行增删改查等必备技能。 三、MySQL进阶篇: 本篇可以帮助学员更加高效的管理线上的MySQL数据库;具备MySQL的日常运维能力,语句调优、备份恢复等思路。  
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值