教学研讨会杂感

  前几日,到成都参加了一个计算机专业教学指导委员会组织的移动互联时代计算机学科建设与专业教育研讨会

  会议地点定在了成都双流县黄甲镇,说是到了成都,却远离成都的繁华,不禁有些失落。住地的生态保持很好,晚上很黑,很安静,传闻别人的房间里有虫子、老鼠,空气也好。最后一天,会议结束了,才住到了城里,逛了武候祠、宽窄巷子。同去的年轻同事告诉我,他在春熙路坐下来看美女,成都女子确实美。于是,在成都大街上,也学会了看美女,成都女子确实美。

  所谓研讨会,却没有安排讨论。专家们讲得不错,从王志英、金海、孟小峰、谢凯年、刘强等专家的报告中获得了启示,吴功宜老先生的报告中更是让人对这位从教40余年的老前辈产生敬意,潘柱廷先生带来的安全新思维,完全是新的话题。

  这个会还带一个“计算机系统”导教班,由南大袁春风老师主讲。去年参加过CCF组织的导教班,今年的导教班多起来了。

  计算机教育界前几年的焦点在教学体系,跟踪和引进国际上最新的课程体系。而当前,教指委主要关心的,是计算机系统能力的培养,这是计算机类专业与非计算机专业学生的最本质的区别。由教什么,进展到怎么教,这体现的的一种成熟和进步。我更关注学生“怎么学”。教师的教法中,核心应该是学生的学法。我相信这是未来的焦点,尽管不多人做。

  每次这样的会,几乎都由985院校的专家们主讲。这使我们这些来自普通学校的老师们开眼界,但却也留下不少很难在我们自己的教学中推广的内容。由于学生、条件的差距,有些鸿沟,大到不可跨越。

  还有一个感觉,985的专家们,对于我们这些普通院校的教学和学生面临的问题,没有感觉。教指委是应该有高度,但能沉下来面对为数众多的普通高校中的问题,也是该做的事。例如,计算机系统能力,的确重要,而就我所知,不少普通学校最该解决的,是程序设计的基本能力。不是说系统能力不重要,是重要得不的了,但程序设计能力培养拿不出办法,系统能力是空谈。再如,程序设计的重点在程序设计方法,而不是语言,千真万确,但不能是没有语言。

  我们不能等待。要将高大上落地到我们自己的教学中,要通过研讨会得启示,然后自己的探索。

  这也正常,各个层次学校的老师都该直面自己工作中的问题,为何要要求他们能面对自己工作中似乎没有遇到的问题呢?只是觉得,教指委的工作中,少一块很重要的事。





================= 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================
|== IT学子成长指导专栏 专栏文章的分类目录(不定期更新) ==|
|== C++ 课堂在线专栏  贺利坚课程教学链接(分课程年级) ==|
|== 我写的书——《逆袭大学——传给IT学子的正能量》    ==|
===== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =====





©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值