我看PS求职简历照

  看新闻《大学生求职简历照片不PS 连面试机会都没有》,忍不住也谈些自己的看法。

  个人意见,尽量求真,这个求真要有平时努力的保证。长相一般的,知道自己是普通一员,按普通的方式行事即可。即使真有点那个,发掘自己长相之外的优势。再者,人重在气质,一个有修养的大学阶段,是会让人的气质发生改变。一个人读过多少书,从脸上是能看出来的。有戏言“长得丑还不努力”,道出了努力的必要性。要依靠技巧,尤其是早就有这样的预备,自己早就散架了,本该有的积累做不到,本该有的自信要不来。

  看当事人的委屈:““简历上的照片是我用手机自拍的,照相馆拍的证件照太死板了。”老贺观点,千万不要手机自拍,这个DIY要不得。一般而言,个人照相,还是太业余了。现在不少打印社兼照证件照,由于伙计练手多了,比自己照好些,但也是业余。找正式的照相馆去照,摄影师会为你设计出既真实又极尽保全的照片。现在都是数码照,不满意可以重照,又不是在公安局照身份证照,太死板之类的说辞只能说她没有重视照相这个环节,是她的问题,不是别人的问题。与其花时间PS,不如上网看一些资料,如何让自己更”上相“一些,让为她照相的人少些折腾。

  当事人还说:“手机上有好多修图软件,我把皮肤打亮点,眼睛放大一点,下巴拉尖一点,还上了点腮红,好看多了。”老贺观点,皮肤加亮上腮红,如化妆一般,可以接受。但何苦呢?既要作职业女性,化好妆去照相,面试时也化妆去,工作时也化妆去,这些全是真实。平时素面朝天,唯独照片光鲜,自找白眼。说到眼睛加大下巴拉尖,这就是造假。为何这样做,因为这似乎是大众眼中的”美“,但这真就不是你自己了。这和化妆出来的眼睛显大、下巴显尖不一样。我想起科学实验的一个标准是”可重复“性,用在此处也合适。如果能画出这个效果,是可重复,但你是PS出来的,依靠的不是在自己身上操作,而是相片上的操作,算不得可重复。

  报道中还有1名大学生称愿意把照片PS得与本人差距较大,“过了第一关再说,其他的暂时不管!”这个“过了第一关再说”的思想就是个大误导,忘记了过第一关后的目的。想起常听到一个学期混下来的同学到期末就直言“先过了再说”。事实是,那些“再说”的事情,没有过,是外伤,而真过了,是内伤。

  至于还有人讲第一轮就被刷下来,归因于照片不好看,我只感觉到有人想问题太简单了。用人单位何不让求职者只交一张照片来了。诸如此类的思维,真是多了去了:我被刷,就因为我非211,就因为我有四级没有过,就因为我……求职中的不公、歧视会有,但一定要知道,而不是光叹息。哪些是你该做而没有做到的,哪些是先天的你改不了的,而后知道你该做什么事。双向选择的面很广,这门不开开那窗,需要自己去打开。是真开,不是墙壁上PS出个窗户来。

  总结,作为古董,不赞成真事假做。技巧要,但只辅助。去除撞运之心,真心沉下来做好自己,凭着自己的特色,而非仅姿色,去打动人。





=================== 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================
|== IT学子成长指导专栏 专栏文章的分类目录(不定期更新) ==|
|== C++ 课堂在线专栏  贺利坚课程教学链接(分课程年级) ==|
|== 我写的书——《逆袭大学——传给IT学子的正能量》    ==|
===== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =====


0

发布了2342 篇原创文章 · 获赞 4692 · 访问量 852万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览