读《了解你的学生》有感

一个刚入学的孩子心中所怀抱的学习图像,主要是来自他们所爱或信任的大人告诉他们学校是美好的,而不是因为他们相信学习本身所具有的价值。在刚开始的时候,孩子们会像大人们所希望的,快乐学习并用心学习。——摘自《了解你的学生:选择理论下的师生双赢》
  大学生在刚刚入学之时,对大学的期望是明确而又模糊的。说明确,是要学有所成;而说模糊,是因为“学有所成”太范化了,一到指导其具体行为时,不免不知所措。与刚入学的孩子一般,他们却也深信着之前他们所爱戴的人向他们所描述的大学。例如,高中老师会告诉他们:“现在好好学,大学就轻松了,就可以好好玩了。”许多的大学新生,就存在着对这种好好玩的期盼。然而,经过了中学不能玩的阶段,好好玩的概念,也既明确又模糊。说明确,是一定要这样做,而说模糊,没有看出和找到大学提供了什么好玩的,且甫一开课,迅速感受到了压力。
  于是,进入大学之后,大一的学生找不到节奏也就可以理解了。大学不再是相像中的了,在眼前,在当下,诸多事情需要面对。而现实与想像中确实在不小的差异,以致于让人“分裂”。其实,潜意识中也知道,大学依然是要好好学的。那么,传说中的好好玩呢?
  我想起了刻舟求剑的故事。剑在此岸掉下去,却在到彼岸时再去捞,必然是失望的结局。在当年被哄着“将来好好玩”之时,来自于人类本能的玩的能力尚健全,“玩”的图像是十四、五岁少年独有的图像,而进入大学,将近二十岁了,必须注意到,这是一段人的发展非常快的时期,“玩”的图像已经大变,有如船已经行到彼岸。当初期望的玩,怎么能够回来呢?
  善意的谎言,或者可以称之还有一些益处,让一个年经人来到了属于自己的平台。到达彼岸,要用心调整,以二十岁的心态再看大学。大学不是那种“往死里学”的时候了,但“纵情地玩”也不全是事实。大学的事情很多,包括这两者。学和玩其实也有结合,例如我提倡的“玩学习”,还有教育界一直在鼓励的“玩中学”。

  幼儿的玩,先天的多,感观层面的多,青年的玩,开始多一些内在的、理性的享受。但两者的共通之处,在于都可以让我们获得“满足”。我们的行动,始于“满足”,这是选择理论所揭示的规律。




 

=================== 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================
|== IT学子成长指导专栏 专栏文章的分类目录(不定期更新) ==|
|== C++ 课堂在线专栏  贺利坚课程教学链接(分课程年级) ==|
|== 我写的书——《逆袭大学——传给IT学子的正能量》    ==|
===== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =====

 



 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值