解决教学问题新感悟

  这学期投入精力组建的教育教学研究协会,得到了会员们的支持,线上线下的活动,都在正常进行。

  10月27日,“学生不投入学习”的话题,在协会QQ群中被热议,老师们被这一现象困扰着,希望能够有办法改善局面。

  于是,决定10月31日晚,召集一次讨论会,已经有近10名老师报名。

  这是第一次召集这样的主题讨论。不需要做其他准备,畅聊即可。

  作为活动的组织者,我需要把握方向。作为一个群众性组织,我们只能探讨自己能够做的改变。

  我自己的独立面对,通过《逆袭大学》在向大学生们传递,而今,这样的原则,也需要在由老师们组成的协会中坚持。否则,这样的讨论,将开成倾诉会。让老师们能倾诉,也是好事,但变成牢骚会,就不需要了。

  我鼓励学生的“独立面对”是放下对学校、老师因素中不利的情形,找到自己该有的作为;而老师的“独立面对”,将是放下学生、学校因素中不利于工作的因素,找自己的作为。我们的工作,正是要用自己的努力,消除这些不利,创造新的局面。不求翻天覆地,但求渐进改变。

  于是,面对“学生不学”的问题,需要展开来,从行为规律、认知规律,从个体心理、群体组织,从教法、学法,诸多方面,都可以去找着力之处。而回到这些不甘于现状试图改变的老师的身上,我们唯有将自己夹在各式的约束当中,全盘接受一切存在的现象,才能够得到立即可以着手研究和行动的空间。

  预先计划好内容的讨论已经有过两次,这次的自由讨论将是新体验,也是协会活力和胸怀的一次表现机会。

 

 


 

=================== 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================
|== IT学子成长指导专栏 专栏文章的分类目录(不定期更新) ==|
|== C++ 课堂在线专栏  贺利坚课程教学链接(分课程年级) ==|
|== 我写的书——《逆袭大学——传给IT学子的正能量》    ==|
===== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =====

 



 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值