ACM协会编程学习座谈的记录和思考

ACM协会的负责同学和我说,大一的同学不少说编程难学,想让我做个讲座。我说,让我讲多没意思,不如搞个座谈,让感觉困难的同学说说究竟是什么困难,有针对性地,老师、高年级同学,以及同年级克服了这些困难的同学,说说对策,相互启发。当然,我可以参加。
  于是有了11月28日晚,在大活206的座谈。我还找了课程组负责人周老师,她也感兴趣去听听同学们的困难,一起想想办法。我通知了几个我带的班上学习已经进入轨道的同学(特意地安排有女生)去,好给大家传达点学习经验。
  谁知,座谈的参加人员,十来个负责协会工作的大二同学,十来个大一的座谈对象,只有两个,不是我叫来的。ACM协会通过飞信通知了所有大一会员(计有150余名),我在上机课时,通知了我那90多名学生。
  这就是现在的状况。协会的同学对着我有些不好意思,当初和他叨叨的那几个,也没有来。可能当时,说话的人就是说说,而听话的人,还真为他考虑上了。有针对性地安排活动,合适的人不来,一帮子太监为他着急。这大概是学习困难的根本所在,问题是遇上了,不主动解决,该抓的机会不抓。有座谈这样的机会,其实机会不止这些。
  既然去了,交流就要继续。参加的同学围绕着大一学编程,现在的大一生,和去年的大一生,都谈了些经验。
  要有量的积累,OJ上做题,做完老师布置的,再自己刷公共题。不止一位同学提到在OJ平台上争排名,争自己班作业中的“小”排名,争整个平台上的“大”排名。我问我带的学生,他们暂时对OJ排名还没有感觉,但对CSDN博客的排名,还是重视的。
  要重视看老师的课件,课件是精华。这是学生说出来的。尤其是看书看不懂时。谈及原因,感觉到学生如今的阅读能力和意识不够强,详尽的教材,其中的“详尽”却成了障碍。不得不说大学生还是要解决阅读的问题,但我也很赞优先看课件的做法。这是一个课堂上少了做笔记的时代(有学生学习习惯的问题,也有课堂信息量变大的问题),看课件是一点弥补。
  要做好预习,哪怕提前将书翻一翻,听课就能与老师讲的形成呼应。听课的效果大增,显著节约学习的时间。
  当编不出来时,可以找参考。这对应了我常讲的“抄之有道”。大二的田成琳告诉大家,他每次参考了别人的做法,总要到书上找到相关知识的出处。这点是我以前没有想到的,抄之有道中可以加上这样的要求。
  在起步阶段的编程练习时,可以先管实现功能,不管解决的方案好不好。
  一个人力量有限,和同学们多交流。也有同学提到学会找度娘解决问题。也有人说坚持从错误中学,周老师不赞成有问题立刻找人帮,而我强调不能憋得太久了影响学习的感受。
  话题谈到做不出来,可以“憋”多久的问题。我和周老师观点有些不一样,同学们也谈了各自的看法和感受。概述一下这方面的讨论。有问题憋一憋,立足于独立完成是必要的。需要憋的情况分几种:对语法问题,不值得去憋太久,查书、找人问,尽快解决;对没有解题思路的问题,可以选择多憋一些,不断尝试。座谈中没有讲,我补充一下,对于运行结果错误的情况,应该用大脑运行找出问题,或者用单步执行发现问题所在,不必过于用脑,而是立即行动,万万不可以呆坐机前,指望盯出个一二三来。
  座谈的气氛一直很很,直到楼管要关门,才不得不结束。
  只是我一直挂念着那些真正困难的同学,他们如何才能走出主动的这一步。也许是活动的方式要改变,但我真是很烦一些活动总是强调必须去,要点名。不抱怨,太监要急皇帝之急,当然需要自己想办法让皇帝急起来。



=================== 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================
|== IT学子成长指导专栏 专栏文章的分类目录(不定期更新) ==|
|== C++ 课堂在线专栏  贺利坚课程教学链接(分课程年级) ==|
|== 我写的书——《逆袭大学——传给IT学子的正能量》    ==|
===== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =====


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读