2014秋C++第16周 项目 指针和数组、函数

课程主页在http://blog.csdn.net/sxhelijian/article/details/39152703,课程资源在云学堂“贺老师课堂”同步展示,使用的帐号请到课程主页中查看。 


【项目1-数组的排序】
按给定部分程序的要求,用指向数组的指针变量作为形式参数编写函数,完成排序。重点体会:
(1)排序算法,可以是冒泡,也可以是选择;
(2)用指向数组的指针变量作为形式参数,用数组名(即数组的地址)作为实际参数,函数中对于形参的改变实质上也就是对实参对应内存单元的改变;
(3)形式参数中不指定数组大小,实际数组的大小也一并作为参数传递。

#include <iostream>
using namespace std;
void sort(int *p, int num);  //不要对自定义函数的声明有任何改动
void output(int*, int);   //形式参数的名称可以不要
int main( )   //不要对main函数有任何改动
{	int a[20]={86,46,22,18,77,45,32,80,26,88,57,67,20,18,28,17,54,49,11,16};
	int b[15]={27,61,49,88,4,20,28,31,42,62,64,14,88,27,73};
	sort(a,20);   //用冒泡法按降序排序a中元素
	output(a,20);   //输出排序后的数组
	sort(b,15);   //用冒泡法按降序排序b中元素
	output(b,15);   //输出排序后的数组
	return 0;
}
//下面定义自定义函数


【项目2-用指针玩字符串】
  指针是神奇的,指向整型的指针int *p1,可以操作整型数组int a[];指向字符型的指针char *p2,可以操作字符数组(字符串)char str[];更灵活的是,在函数的传递中,指针、数组名在一定程度上可以互换。请编制函数,对字符串的进行各种操作。

功能

用数组名作形参

用指针作形参

1

字符串str1str2连接,连接后的结果存放到str1

char *astrcat(char str1[], const char str2[])

char *pstrcat(char *str1, const char *str2)

2

去除字符串str中的特定字符c(如空格),结果仍保存到原字符串中

char *adelchar(char str[], const char c)

char *pdelchar(char *str, const char c)

3

求字符串str的长度并返回

int astrlen(char str[])

int pstrlen(char *str)

4

统计句子str中单词的个数

不再重重复,做右边的(下同)

int pwordnum(char *str)

5

去除句子中第一个单词前的空格,返回去除了空格的字符串

 

char *ptrim(char *str)

6

去除句子中所有多余的空格,返回去除了空格的字符串

 

char *palltrim(char *str)

7

比较两个字符串,返回值同strcmp()

 

int pstrcmp(const char *str1, const char *str2)


  提示1:不少函数中的参数用了const 限定符,如char *astrcat(char str1[], const char str2[])中的str2,其意义在于指定str2数组(或称str2指针指向的值)可以视为常变量,是不可改变的,从而有效的“保护”了数据,免得出现意外的修改;
  提示2:在完成任务时,自编main函数进行测试,测试中,给出的的实际参数可以是以’\0’结束的字符数组,也可以是指向字符的指针。
  提示3:在实际项目中,通过包括string.h头文件,可以调用C语言中操作字符串的函数完成相关操作,而不必专门定义。另外C++中加入的string类是更强大的支撑。不过,此处的练习,更利于同学们从微观理解,这也是专业人员要体会到的。
  示例:字符串连接(任务1)的完成
  (1)用数组名作形参方案,其核心是实现char *astrcat(char str1[], const char str2[])
//字符串连接函数实现和测试示例
#include <iostream>
using namespace std;
char *astrcat(char str1[], const char str2[]);
int main(){
    char s1[50]="Hello world. ";
    char s2[50]="Good morning. ";
    char s3[50]="vegetable bird! ";
    astrcat(s1,s2);
    cout<<"连接后:"<<s1<<endl;
    cout<<"连接后:"<<astrcat(s2,s3)<<endl;  //返回值为char*型,可以直接显示
    return 0;
}
//作为示例,本函数采用了形参为数组,在实现中,直接用下标法进行访问
//实际上,在实现中,完全可以用指针法访问
char *astrcat(char str1[], const char str2[])
{
    int i,j;
    //请理解:以下所有str1[i]可以替换为*(str1+i),str2[j]可以……
    for(i=0; str1[i]!='\0'; i++); //找到str1的结束
    for(j=0; str2[j]!='\0'; i++,j++) {
        str1[i]=str2[j];
    }
    str1[i]='\0';//切记!!
    return str1;
}


  (2)用指针作形参,其核心是实现char *pstrcat(char *str1, const char *str2)函数。
  pstrcat函数的实现如下所示,main函数作为测试函数,请自行设计。
//在下面的实现中,str1用指针法访问,而str2用下标法访问
//在实际工程中,这种风格并不好,要尽可以用同一种方式,一般而言,指针法效率更高
//此处str2用下标法访问,除了作为示例的考虑外,还有一个难言之隐
//如果声明char *q,并用q=str2、q++等操作,这是非法的,因为str2有const的限制,从而赋值不兼容
//如何修改,请思考
char *pstrcat(char *str1, const char *str2)
{
    char *p;
    //char *q=str2;  //如果这样会出现错误,如何改程序,可有多种改法
    int i;
    for(p=str1; *p!='\0'; p++); //找到str1的结束
    for(i=0; *(str2+i)!='\0'; i++,p++)  //如果q的定义通过,可以用*(q+i)代替*(str2+i)
    {
        *p=*(str2+i);
    }
    *p='\0';//切记!!
    return str1;
}

【项目3-用函数指针调用函数】
  将下面的程序补充完整(包括定义函数),使其能够完成图示的功能。请使用已有程序的风格。

void eat();
void sleep();
void  hitdoudou();
void run(void (*f)());
int main()
{
    int iChoice;
    do
    {
        cout<<"请选择(1-吃;2-睡;3-打;其他-退)";
        cin>>iChoice;
        if(iChoice==1)
            run(eat);
        else if(...)
             ...
    }
    while(true);
    return 0;
}

【项目4-为动态数组扩容】
  下面的程序,利用动态数组保存学生的成绩。当再有一批学生成绩需要保存时,要为之扩容(和吃自助一样,用多少,取多少,这好),请补充完整下面的程序,实现如图所示的功能。

int main( )
{
    int num,i,addNum;  //num是小组人数
    cout<<"输入学生人数: ";
    cin>>num;
    int *score = new int[num];
    cout<<"请输入学生成绩: ";
    //输入num名同学的成绩
    for(i=0; i<num; i++)
        cin>>score[i]; //*(score+i)
    cout<<"需要增加多少名学生? ";
    cin>>addNum;   //addNum是需要增加的人数
    //下面的程序完成对数组的扩容,并输入另外的成绩
    ……
    cout<<"现在共有" << num << "名同学,他们的成绩是: "<<endl;
    for(i=0; i<num; i++)
        cout<<score[i]<<"  ";
    cout<<endl;
    delete []score;
    return 0;
}
  提示1:新增一个恰当长度的动态数组,将原数组中的数据“复制”到新数组,接着再输入新的数据。增加新数据后的数组,成为保存数据的新数组。
  提示2:为保证系统的效率,要及时释放不再用的空间


【项目5-编程处理C++源代码】
  在CodeBlocks等IDE中都提供了代码格式整理的功能。我们可以编写程序,处理的数据就是用C++写的源代码文件。C++源文件是一种文本文件,可以通过程序进行操作。
  (1)读入一个C++程序,判断其中是否只有一个main()函数,输出“暂时没有发现问题”,或者“没有main()函数”,或者“不能定义多个main()函数”;
  提示1:简单处理,可以只比较判断“main()”,考虑实际上的各种可能,main后面的括号中还有其他多种写法。建议按最简单的情形处理。
  提示2:建议设计一个函数,将读到的代码与字符串“main()”进行比较。函数用于判断s1是否“包含”在读入的一行s2中,调用时,形参s1处的实参用“main()”即可,这样写提升了“抽象”级别,更容易实现,对应更高的代码质量。
  (2)读入一个C++程序,使程序中的所有左花括号“{”和右花括号“}”都单独占一行,新程序保存到另一个.cpp文件中,并在屏幕上显示处理过的程序,显示时加上行号。
  (3)读入一个C++程序,输入m、n两个数字,从第m行起的n行代码将作为注释使用(即在这些行前面加上”//”),新程序保存到另一个.cpp文件中,并在屏幕上显示处理过的程序,显示时加上行号。
  (4)(选做,木有参考解答)读入一个C++程序,整理其格式,使其按规范排版,包括:(1)所有左花括号“{”和右花括号“}”都单独占一行;(2)每个语句单独占一行;(3)各行采用统一的缩格排放(每遇一个“{”,其下一行的程序,在第一个有意义的符号前的空格数增加4,每遇一个“}”,其下一行的程序,在第一个有意义的符号前的空格数减少4。
  做完了?你怎么可以这么牛?你可以给CodeBlocks做“source code formatter”插件去了!什么?微软的产品中有“集成开发环境(IDE)”的,我去不去应聘?嘿嘿,看看薪水再说。不是不可以考虑。






================迂者 贺利坚 CSDN博客专栏================
 |== IT学子成长指导专栏 专栏文章的分类目录(不定期更新) ==|
 |== C++ 课堂在线专栏  贺利坚课程教学链接(分课程年级)   ==|
 |== 我写的书——《逆袭大学——传给IT学子的正能量》    ==| 
===== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =====

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读