为非计算机专业学生学习IT提的建议

【来信】

贺老师您好!
  
  我是一名大二学生,我在我们学校的校图书馆借阅过您的书,很认真地读过两遍。对于计算机科学的学习与发展也有了进一步的了解。非常高兴得知有一位老师一直在为学子们答疑解惑,很冒昧地给您发邮件,也希望您能在百忙之中抽出时间给予我一些建议。
  我学的是高分子材料。准确来说,这个专业是我父母选的,在上大学之前,我还不太清楚自己喜欢的是什么,可能会向什么学科方向发展,于是便听从父母的建议,选择了这样一个专业。一年半下来,我发现我其实并不喜欢化学相关的东西,每次进实验室都非常的苦恼,想要逃离,对于瓶瓶罐罐的药剂,各类化学反应,我一点都不感冒。
  有一件事情比较特别的是,大一时一次偶然的机会,应好友的邀请加入了计算机社团,在社团中和大神们接触,学到了很多东西,慢慢地对计算机产生了浓厚的兴趣。而且现在手机端应用很热门,很多公司机构都有或者在做自己的APP,也非常希望能够通过开发校园APP创业,赚点钱,所以现在
  (又一封信)好吧,好像发送过程中信息丢失了一部分……好悲伤,VPN质量不好,下次不用Gmail了。嗯,把刚才的内容补补,大概意思是,想咨询一下老师,非计算机专业的学生在大学里应该多做些什么,这样才能在毕业后跨专业考研或者找工作有一些优势~
  
  


【回复】

  你好。听到你可以从图书馆借到《逆袭大学》了,这个消息让很高兴,貌似我们图书馆还没有购置这本书。能让更多的青年学生从迷茫中走出来找到自己的道路,这就是我最高兴的事。
  既然你看过《逆袭大学》,关于专业,我们就不多说。即使你将来不从事高分子的技术工作了,但也要将之认真学下来。一来为着表面上的毕业证,二来,这是你形成特色的条件,纯计算机专业的缺专业、行业背景,而你将因为专业选择上出于父母善心的错误,成就自己的美好。
  《逆袭大学》中的专业学习部分是写给计算机类专业学生的,非计算机专业的学生可以参考。无论专业背景,学计算机,以实践带来体验,再在理论上进行深入,这是一个“习而学”的过程,应对的是应试教育中形成的“死学”弊病。
  针对非计算机学生,我想强调的是:(1)破除“系统学习”的情结(《逆》书7.2节或参考博文):系统性的知识可以作为一个长期目标,但不该是一上手就追逐的,形成自己的体系,这个很现实,也很有价值。关键性的实践性学习安排,参考《逆》书“9.1一切让代码行数说话”。(2)为使“系统性”知识积累一些,建议通过考证的方式(11.5节最后一部分讲这个事),更好地把握学习进程,也更利于“约束”自己,为这个目的,建议选择考《全国计算机软件专业技术资格和水平考试》的程序员中级即可。(3)充分利用好网络资源,就在近几月,在线教育的资源一下子涌出来了好多,这是时代对你的馈赠。网易云课堂的“计算机专业课程”,可以帮助你学习“正规的”课程,另外CSDN、51CTO等平台上的课程,更多针对实践中的某一个具体环节。(4)如果可能,让计算机和高分子这两个有缘人,在你的大脑中完成婚礼,你用计算机上的优势,到化工领域中一展身手。
  做到了这些,我觉得考研或找工作,就是一个顺其自然的事情了。仍然在用着应该模式学习的大学生,最大的问题就是将准备考试当成学习,将通过考试,当作学习的终极目标。而真正的学习,是将考试或找工作当作学习的一个节点,而不是终点。不少大学生,在嘴上将这两者分开了,但在行动上,根本不去区分。考研或工作的事情,对你而言还有一段,我建议你先放下,走一走再看。例如,你现在倾向于考研,考虑到自己跨考上的难度,就急叨叨地将自己塞到考研的轨道了,我不觉得这会对你有利。
  你尚在大二,这是一个大的利好,你还有足够的时间找方向、做功课。至于赚钱、创业,顺其自然吧,机会没有来,设计一个路线,安心学习,时机到来就抓住挥霍一把,也未尝不可。只是,这样的选择,将使你的生活、学习节奏会非同一般。乐在其中,又有何妨呢?
  祝成长,成才!


【学生回音】

  您好!我问题问得比较笼统,您回答得倒是很具体,非常感谢您的建议,深受启发。
  根据您的建议,我又看了一下《逆袭大学》的对应章节,对于系统学习这一点,确实之前是有这个想法的,不过精力有限,为了在Android App开发这一块学得深入一些,也只好暂时放弃系统学习计算机专业的课程了,毕竟还有自己专业的课程要学。
  之前学习过C、Java、数据结构,目前是考了一个计算机二级C,软考这个您在书中也提到过,感觉这个性价比会比计算机等级考试更高一些,打算五月份考一下。
  现在的网络资源确实是很不错的,之前在果壳网MOOC学院了解到了计算机课程众多的Udacity、极客学院、网易云课堂,后来看了您的书,知道了CSDN。目前在极客学院学习的比较多,空闲时逛逛CSDN。
  高分子和计算机有什么关联,目前可能是水平不高,视野有限,看到的不多,大多是一些平时课程学习所需的化工软件,比如ChemDraw,还有实验室的一些比较高档的仪器都需要计算机和相应的软件来操作。嗯,当然能够在交叉学科领域发展必是极好的,这样也不浪费大学几年的培养。
  谢谢老师的建议,提前祝老师您春节快乐,合家幸福




  
  
  
  


相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页