《C语言及程序设计》实践参考——sin泰勒展式中的错误

返回:贺老师课程教学链接  项目要求


【项目1-sin泰勒展式中的错误】

下面是sin函数的泰勒展式:
(注:x取弧度值,而非角度值)
编写了double mysin(double x)用于求sin值,却“死”在了123°上(122°度的结果已经出来了)。剧透一下,循环没有问题(当然问题会表现在循环中)。试着用调试工具找出问题出现在哪里,然后给出解决问题的方案。

#include<stdio.h>
#define pi 3.1415926
double mysin(double x);
double myabs(double x);
int main( )
{
    double angle;
    for(angle=0; angle<=180; angle++)
        printf("sin(%.0f°) = %.3f\n", angle, mysin((angle/180)*pi));
    return 0;
}

//下面定义mysin函数,求sin值
double mysin(double x)
{
    double sum=x,x_pow=x,item;
    int n=1,fact=1, sign=1;     //定义变量时赋初值,已经将第一项考虑到累加和sum中
    do
    {
        fact=fact*(n+1)*(n+2);  //fact用于表示阶乘,在公式中作分母
        x_pow*=x*x;             //x_pow是分子中用于表示阶乘,在公式中作分母
        sign=-sign;             //确定即将要累加的这一项的符号
        item =x_pow/fact*sign; //计算出要累加的项
        sum+=item;              //将该项累加上去
        n+=2;
    }while(myabs(item)>1e-5);
    return sum;
}

//下面定义myabs函数
double myabs(double x)
{
    return ((x>=0)?x:-x);
}
提示:请进入到mysin中后,注意各变量的变化,看通项是否会收敛,从而使循环能够结束。


[参考解答]

(若需要参考,下面的锦囊逐个找开。你要是将所有锦囊全看了再干,……老贺会伤心的:每个锦囊里都有心血,一个一个做出来不容易。)

(若你在实施中,还有意外阻碍了你,请在评论中说明,帮助老贺细化锦囊。)

锦囊1:跟踪要进到mysin函数中,注意用step into。


锦囊2:跟踪mysin函数的执行,离不了进循环,你要是一直用next line(用step into不遇到自定义函数时效果也一样),点鼠标很单调,还容易分散注意力。请在循环中某语句上设置断点,用Debug/Continue按钮“跨越式”跟踪。



锦囊3:因为问题出在123°,你要是从0°开始跟踪mysin中的循环,我相信你看到这个锦囊时,大概angle不超过10(这已经说明你有足够的耐心了)。我们需要直接进入到对当角度是123°时对mysin的调用。有两种方法:

第一种:改一下main函数,例如(还可以有很多方式,只要能直接调用mysin(123°)即可):

int main( )
{
    double angle;
    printf(" %.3f\n", mysin((123/180)*pi));
    //for(angle=0; angle<=180; angle++)
    //    printf("sin(%.0f°) = %.3f\n", angle, mysin((angle/180)*pi));
    return 0;
}
第二种:在观察窗口(Watches)中,还可以在跟踪中改变变量的值,以便看到对应的执行结果。所以如下图,可以在进入到mysin函数之前,在观察窗口中加入angle(需要在系统自动出现的变量的下面,自己再输入变量名),然后在后面直接将想要的值输入。

其实还可以step into到mysin中后(或者通过断点直接进入到mysin中后),同样的办法修改x的值。


锦囊4:很可能你听了老贺的指点,用锦囊3中的第一种方法,却发现进到mysin后,x的值是0,不是123°对应的弧度值。
对不起,我故意挖个坑,你也就进来了。进来了,坐会儿再走。
求123°的sin值,不是调用mysin((123/180)*pi),而是mysin((123.0/180)*pi)!mysin((123/180)*pi)的确就是mysin(0),注意数据类型。
进了这个坑,就要知道,程序的修改,可能会引入新的错误。这是软件工程中的一个规律。


锦囊5:现在进入关键时刻(建议还是设好断点跟踪),你会发现问题在于,item的绝对值本来是逐渐递减趋于0的(这体现了泰勒公式的收敛性,实际上,当角度值没有达到123°时,这种收敛是能保证的),但是,某个时候,item的绝对值却又大了起来,退出循环的希望,逐渐渺茫,以致于失去了希望……你可以观察fact的值,这里也发生了一些似乎不可思议的事情。

锦囊到此,现象都有了,下面就需要你的诊断了。请试着解决这个问题。解决了,或者实在想不出来了,再看下面的“真相”。



真相(倒着看,一来你得活动活动身体了,二来,实在不想让你很容易地放弃自己给出解决方案的探索历程):


展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值