《C语言及程序设计》实践项目——一维数组初步

返回:贺老师课程教学链接


【项目1 - 数组大折腾】
(1)创建一个有20个元素的整型数组,通过初始化,为数组中的前10个元素赋初值,然后通过键盘输入后10个元素的值,从前往后(从第0个到第19个)输出数组中元素的值,每5个元素换一行。

int main( )
{
    int a[20]={...};  //初始化前10个元素
    //键盘输入后10个元素的值
    		
    //由前往后输出数组中所有元素的值
    printf("由前往后,数组中的值是:\n");


    return 0;
}
(2)创建一个长度为10的整型数组并初始化,由后往前(由第9个元素向第0个元素方向)输出数组中所有元素的值,改变数组元素的值,令所有的数据加倍,输出改变后的值。
(3)创建一个长度为16的整型数组a并初始化,先输出数组中元素值为3的倍数的数,再输出所有下标为3的倍数的元素值。输出如图示。

(4)创建一个长度为16的整型数组a并初始化,删除数组中所有能被3整除的元素(数组中实际有效使用的元素将不足16),输出删除后数组中的全部元素。
(5)创建一个长度为16的整型数组a并初始化前15个元素,输入一个整数b,将b插入到a[0]位置(原有的数据往后“移动”)。
[参考解答]

【项目2- 成绩处理】
在数组score中将要存储某小组C程序设计的成绩,请完成下面的处理:
(1)输入小组人数及成绩,要保证成绩在0-100之间;
(2)输出该小组的最高成绩、最低成绩、平均成绩;
(3)输出考得最高成绩和最低成绩的同学的人数;
(4)输出考得最高成绩和最低成绩的同学的学号(设数组下标即学号,可能有相同的成绩)。
(5)(选做)求出所有同学成绩的标准偏差,标准偏差公式为,其中为样本(即某同学成绩)为均值(前面已经求出),N为样本数目
提示1:可以采用“渐进式”策略,实现一个功能后调试通过,再实现下一个功能。
提示2:界面参考见图

提示3:请思考,如果这里的同学人数很多,例如500、10000名,这个程序中通过键盘输入的方式,已经显得无能为力!如何解决?
int main()
{
    int score[50]; //保存成绩的数组,不会超过50名
    int num,i;        //小组人数
    printf("小组共有多少名同学?";
    scanf("%d", &num);


    printf("请输入学生成绩:\n")
    //输入num名同学的成绩


    //求出并输出最高成绩、最低成绩和平均成绩


    //求出并输出考得最高成绩和最低成绩人数以及学号


    //求出并输出标准偏差(选做)
    return 0;
}
[参考解答]


【项目3-当年第几天(数组方案)】
  当年第几天中定义一个函数,其参数为年、月、日的值,返回这一天为该年的第几天。要求在main函数中输入年月日,然后调用这个函数求值,并在main函数中输出结果。

#include<stdio.h>
int days(int y, int m, int d);
int main()
{
    int year, month, day;
    printf("输入年 月 日: ");
    scanf("%d %d %d", &year, &month, &day);
    printf("这是该年的第 %d 天\n", days(year, month, day));
    return 0;
}


int days(int y, int m, int d)
{
    int dd[13]={0, 31, 28, 31, 30, 31, 30, 31, 31, 30, 31, 30, 31};
    //请利用d数组,10行之内,求出并返回y年m月d日是这一年的第几天


}

[参考解答]


【项目4-一副扑克牌】

下面的程序,输出了52张扑克牌(如图),请补充完整程序。

#include <stdio.h>
int main( )
{
    char c[4]= {'H','S','D','C'};
    int v[13]= {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13};
    int i,j;
    for(i=0; i<4; i++)
    {
        for(j=0; j<13; j++)
        {
            printf("%c",________);
            if(v[j]==1)
                printf("A");
            else if(___________)
                printf("J");
            else if(v[j]==12)
                ______________;
            else if(v[j]==13)
                printf("K");
            else
                printf("%d",________);
            printf(" ");
        }
        printf("\n");
    }
    return 0;
}
运行图:
  
注:H、S、D、C代表4种花色


【项目5 - 发奖金】

(1)过年了,村里要庆祝一下。村长对村里的128个村民说:做一个游戏,让每个人把出生年+月+日得到一个数。例如:1995年11月8日=1995+11+8=2014。然后把这个数报上来。村里有一笔钱要作为游戏的奖金,数额为M元(在程序中可以用常量固定为一个数)。如果有人报上来的数字与M相同,就把这笔钱发给这些人。如果只有一个人得奖,奖金都归这个人。如果有多于一个人得奖,则他们平分这笔钱。现在让我们来写一段程序算算都有哪些人得到了奖金?得到多少?请写出这个程序。

(2)有村民提出村长在幸运数字上做手脚,不公平。修改后的规则是:每人写一个1000以内的数字,谁写的数字与平均值最接近,M元的奖金就由谁拿,有多人与平均值差值相同,则均分。例如,参加的村民有5个人,报的数字分别为98、7、50、980、1,平均值为227(平均值也取成整数就行了),与98最接近,编号为0的村民得奖。这个游戏实际上有很强的政治学背景,一种策略是串通,大家都报一样的数,平分奖金;在每个人都想争取最大利益的前提下,各人报的数字又对结果都有影响,这里面包含一系列非常有意思的研究课题。

  提示:输入数据后,用一次循环求和,进而求出平均值;再一次循环,求出最小的差值;再一次循环,将差值最小的村民的编号放入幸运数组(因为可能不止一位,所以需要这个数组)。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值