写在课程设计之后

  一天半的时间,《程序设计课程设计》的验收结束了。将课程设计安排在考试周,真是不爽,学生们哪能有心思投入在设计上。话又说回来,考虑到这一情况,我在第七周就将题目公布出来,目的就是让同学们提前做。但拖到最后才动工的,占大多数。
  不管怎样,最后的环节——验收,也就这样结束了。私下里,为制定的规则,小得意一下。写出来一个60分的指导书和示例,为“有需求”的同学“参考”,这样,保证人人能“上岸”。在此基础上,拟出了多个加分点,供同学们采用其他的方案,或者扩展功能,或者改变存储结构,或者运用某种专用的技术,或者选择别的题目。在多达百余分的加分项目中,只要再选40分,就可以得到满分。意料之中,不少同学就奔着满分而来,但也有一些,保底了事。
  于是,所谓验收,就是核实一下加分点,着重和同学讨论讨论他的方案,这比一切都靠着学生的汇报打分,能够更客观些。验收环节,包括毕业生的答辩,我看重的是和同学的交流,顺便给他一个期望的分数。让我惊喜的是,在这种宽松下,有同学给出了独特的解决。
  高赞对身份证号的长度、取值进行了严格的限制,郭栋甚至按照身份证号后四位的校验规则,检查了身份证号的合法性。李长鸿完全用自己的思维,重新设计了银行系统的实现方案,让人意外。王一锟和王坤,整个程序用链表的方案完成,这对于大一的同学,是个挑战。刘志力,将文件的随机存取方式用得很深入,当然也付出了非常大的努力。
  这些同学中,有些很低调,申报的分数不高。于是,在确认栏中,我给他们找出了新的加分点。映像中最多的加了22分,申报70分的,我给打了92分。当然也有高调地申报100分的,结果一一核实,只给了70多分的。在演示和讨论中,没有申报的分数加上了,学生高兴,但申报的给降下去了,却是在考验老师。为此,多费些口舌,给学生讲明了,服气了“割肉”,却也是收获。个别只做出基本内容的“困难户”同学,拖到了最后验收。老贺在这个环节是想好了要“放水”的。几乎所有的同学,第二学期比第一学期要上心多了,但他们还要改变更多、更快些,鼓励几句,提些要求,就这样了。
  从技术角度,最大的失误,使用动态数组的同学,有不少用的是假动态。还有不少,在数组大小变化时,处理的方法并不完善。这有在设计期间我参与少的因素,实际上,同学们应该实现不顺利时,将当初做过的小“项目”再做一做,这个“大”项目中的应用,该不是问题。历经代码行锤炼,却在用时不知道由小知大,这是我在教学中引导不够。
  总体的感觉,在大学中一遇实践环节就一抄了之的现象,在这次实践中并不多见。每位大学生从心底都想学好,但需要老师与他一起克服阻力。我继续加强着这样的信念。这两个班的教学任务即将结束,今后的工作思路,依旧要延续。
  个别不愉快的,不提了。能听进话的,是有福人。作为老师,我不保证我说得都对,只愿意看到年青学生能有自己的思考。
  这个环节过了,尽快投入到下一环节中,学生再完成剩余的考试,我拖延着的事情,也好一一再落实。
  

发布了2339 篇原创文章 · 获赞 4624 · 访问量 844万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览