提倡“三个诸葛亮顶过一个臭皮匠”

  在近日课程的开展过程中,小组合作学习方法的探索是重点。对于教师,需要在实践中学会应对各种问题;对于学生,也是这样。我们的学习,在单打独斗中经历的太久了。通过小组合作,让学习不顺利的同学能够及时得到帮助,而对学习顺利的同学,也有机会通过讲出来的方式,让自己对知识点的理解更加深入,同时锻炼更可贵的表达能力、合作能力。小组合作是解决问题的方式,将其附加功能发挥出来,将离我们的教育目标越来越近。
  
  小组合作完成作业的理想的模式,是小组合作完成任务后,再通过组间互评,锻炼同学们学术评价的能力,实现将学习的全过程交给同学们。针对近日小组作业的情况,我决定暂停小组互评,各组同学们提交的作业,将由教师我自己去作出评价,在必要的时候给出评论。当老师在安排小组作业的节奏上,以及同学们完成小组合作任务的方式上,都有所进步后,我们再谋求组间的互评。
  
  对同学们的要求就是,近日的小组合作作业,真正做到通过小组内的合作去完成,而不是由一个人去全权代做。通过完成任务,达到掌握知识和技能,这是需要同学们自己把握好的事情。为此我提倡,要“三个诸葛亮,顶上一个臭皮匠”。
  
  我所说的三个诸葛亮,首先是说我们的每一个同学其实足够聪明的。例如,男同学打游戏的时候可以把复杂的游戏规则掌握得很清楚,游戏中手脑并用,协调地高质量地完成任务;女同学看宫廷剧,可以把很复杂的人际也搞得非常清楚,都是足够聪明的。把这种聪明,用于编程,是一定能够学会的。然而,有些时候,用了所谓“聪明”的方法提交了任务,却没有理解小组合作本身的价值,在得出求解结果中少了一些环节,我们的学习质量就降低了。
  
  总理在最近的讲话中刚刚提到“匠人精神”。

匠人精神就是为了把事情做好而把事情做好的欲望。一个具有匠人精神的木匠,会专注于把正在制作的家具做得尽善尽美,即使这么做会影响到他的产量和收入;一个具有匠人精神的学生,会精益求精地把专业技能学好,而不是浅尝辄止(引自百度)。

  我们在学习程序设计的时候,也是要这样能沉下来,以做出好产品的态度,完成作业中承载的专业训练。
  
  我们三个诸葛亮,就是要顶上一个臭皮匠的。这是一件很光荣的事情。

MySQL数据库从入门实战课

12-31
限时福利1:购课进答疑群专享柳峰(刘运强)老师答疑服务。 限时福利2:购课后添加学习助手(微信号:csdn590),按消息提示即可领取编程大礼包! 注意:原价129的课程,最后2天限时秒杀仅需49元!! 为什么说每一个程序员都应该学习MySQL? 根据《2019-2020年中国开发者调查报告》显示,超83%的开发者都在使用MySQL数据库。 使用量大同时,掌握MySQL早已是运维、DBA的必备技能,甚至部分IT开发岗位也要求对数据库使用和原理有深入的了解和掌握。 学习编程,你可能会犹豫选择 C++ 还是 Java;入门数据科学,你可能会纠结于选择 Python 还是 R;但无论如何, MySQL 都是 IT 从业人员不可或缺的技能! 【课程设计】 在本课程中,刘运强老师会结合自己十多年来对MySQL的心得体会,通过课程给你分享一条高效的MySQL入门捷径,让学员少走弯路,彻底搞懂MySQL。 本课程包含3大模块:  一、基础篇: 主要以最新的MySQL8.0安装为例帮助学员解决安装与配置MySQL的问题,并对MySQL8.0的新特性做一定介绍,为后续的课程展开做好环境部署。 二、SQL语言篇: 本篇主要讲解SQL语言的四大部分数据查询语言DQL,数据操纵语言DML,数据定义语言DDL,数据控制语言DCL,学会熟练对库表进行增删改查等必备技能。 三、MySQL进阶篇: 本篇可以帮助学员更加高效的管理线上的MySQL数据库;具备MySQL的日常运维能力,语句调优、备份恢复等思路。  
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值