提倡“三个诸葛亮顶过一个臭皮匠”

  在近日课程的开展过程中,小组合作学习方法的探索是重点。对于教师,需要在实践中学会应对各种问题;对于学生,也是这样。我们的学习,在单打独斗中经历的太久了。通过小组合作,让学习不顺利的同学能够及时得到帮助,而对学习顺利的同学,也有机会通过讲出来的方式,让自己对知识点的理解更加深入,同时锻炼更可贵的表达能力、合作能力。小组合作是解决问题的方式,将其附加功能发挥出来,将离我们的教育目标越来越近。
  
  小组合作完成作业的理想的模式,是小组合作完成任务后,再通过组间互评,锻炼同学们学术评价的能力,实现将学习的全过程交给同学们。针对近日小组作业的情况,我决定暂停小组互评,各组同学们提交的作业,将由教师我自己去作出评价,在必要的时候给出评论。当老师在安排小组作业的节奏上,以及同学们完成小组合作任务的方式上,都有所进步后,我们再谋求组间的互评。
  
  对同学们的要求就是,近日的小组合作作业,真正做到通过小组内的合作去完成,而不是由一个人去全权代做。通过完成任务,达到掌握知识和技能,这是需要同学们自己把握好的事情。为此我提倡,要“三个诸葛亮,顶上一个臭皮匠”。
  
  我所说的三个诸葛亮,首先是说我们的每一个同学其实足够聪明的。例如,男同学打游戏的时候可以把复杂的游戏规则掌握得很清楚,游戏中手脑并用,协调地高质量地完成任务;女同学看宫廷剧,可以把很复杂的人际也搞得非常清楚,都是足够聪明的。把这种聪明,用于编程,是一定能够学会的。然而,有些时候,用了所谓“聪明”的方法提交了任务,却没有理解小组合作本身的价值,在得出求解结果中少了一些环节,我们的学习质量就降低了。
  
  总理在最近的讲话中刚刚提到“匠人精神”。

匠人精神就是为了把事情做好而把事情做好的欲望。一个具有匠人精神的木匠,会专注于把正在制作的家具做得尽善尽美,即使这么做会影响到他的产量和收入;一个具有匠人精神的学生,会精益求精地把专业技能学好,而不是浅尝辄止(引自百度)。

  我们在学习程序设计的时候,也是要这样能沉下来,以做出好产品的态度,完成作业中承载的专业训练。
  
  我们三个诸葛亮,就是要顶上一个臭皮匠的。这是一件很光荣的事情。

发布了2342 篇原创文章 · 获赞 4692 · 访问量 852万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览