2016年,续航新能量

  近两年写的文字越来越少了。这可能是个好事。前几年文字多,想得多,能做得少。不是不做,而是做不起来。而现在,尤其是2016年,确实是觉得自己的世界突然大了,手头的事情常是想到就能做,以致于有些昏头。有些事情,一旦点子冒头,必须立刻实施,否则,极有可能永远成为过去。
  言归正传,年末最后一天,写点文字,做点总结,顺便也看看来年。

工作篇
  几年的探索,我的工作逐渐形成了两个方向:课堂教学、大学生学业指导,在今年,另一个方向逐渐明晰:教师培训。
  关于课堂教学,昨天还在群中还给一位老师回复:我是在迷茫之中,无意间选对了方向,就是“信息化”。目前教学中出现的各种问题,和信息社会的来临有关。互联网的出现,让社会变化不小,伴着互联网长大的一代成为大学生,让我们这些移民无法应对。我从2011年开始要求学生用博客交作业,渐进地跟随潮流,实施翻转课堂教学,经过了2015一年的资源建设,2016年的翻转课堂更为顺利,逐渐有机会再去碰以前根本想不到的问题。2017年,将继续围绕解决问题,将教学改革推进下去。围绕课堂教学开展的工作,这是我一切的基础。只有扎根在这里,对我,才会有真正的进步。
这里写图片描述
图 2016年10月,课堂上组织教学活动,用表演的方式学链表

  大学生学业指导的事,出版《逆袭大学》时是高峰。然而,在很长的一段时间内,这件事,我已经在放弃。义务做的事,得不到支持也就罢了,如果直接领导反对甚至以此压制,我不放弃,却也只能任其冷却。可喜的是,2016年,《上大学,不迷茫》慕课制作完成,秋季学期在山东省内顺利开课,而2017年春将全国推广,各校的选课已经开始。3年前,前院长拒绝了我心爱的《大学生学习指导》通选课的开课申请,我走出他的办公室门的时候曾经在心里发誓,我要把这门课开到全国,没有想到此事如此快地应验,却对他也产生了一丝感激。苦涩加欣慰吧。只是,在这条路被封后,我又找到了别的空间,而这一片天地的复活,让我有些不堪重负了。
  
慕课录制现场
图  2016年6月,《上大学不迷茫》慕课录制现场

  新的空间,就是教师培训。随着在翻转课堂教学改革的推进,我的一些做法得到了同行们的认可,有机会走出校门去做交流,在2016年,在校内外做了十几场分享,与蓝墨“翻转课堂教研团队”的墨客同仁们将“翻转式培训方案”进行了几次迭代。很高兴我在“无经费、无政策、无团队”三无情况下能够将翻转课堂做起来的经历,鼓舞了很多一线教师,我的廉价教学改革解决方案也给大家提供了直接的参考。这些交流,也让自己从更深入地思考问题,学习教学中的底层规律。2017年,将继续为推动课堂教学改革而努力。
这里写图片描述
图   2016年8月,主持的“基于蓝墨云班课的翻转课堂教学法”培训现场

  随着实践的推进,我在“研究”方面期望的局面也在来临。教学和科研,高校中的两大主题。我将全部精力投入教学,一度被人质疑为不务正业。大学中学生教育方面存在很大的问题,这些是需要有人研究的,专业教师中,需要有一部分人去做这件事。年过不惑后,我把自己的方向调整到这个鲜被人关注的领域,坐冷板凳的思想准备早就有,但滋味真不好受。2016年末在这个方向上申请的两项省部级课题,至少有一项已经基本定音。学院换领导后,支持我组建了学院的“信息化教学”研究团队,靠着团队的力量将这件事情做大做好,可以对2017年有更多期望。组织了“教育教学研究协会”的两次交流,规模不大,但场面和效果很好,其中发现了两位老师,推荐她们到蓝墨周四讲堂做报告,鼓舞了大家教学改革的热情。

生活篇
  尽管我在儿子身上并没有花费什么精力,但他离开我的身边,还是给我的生活带来了很大的变化。时间更自由了,实际上,心思也能更专一,专心工作,专心自己的生活。年初老父亲又随我住了两月多,之后一直在老家,身体健康,心态越来越好,我几乎不用操心。
  年轻的时候,家务还分担一些。随着2015年之后工作方向的明确,手边的事情太多,妻子默默地将几乎所有的家务都分担下来,让我安心做我的事。我在工作中获得的所有突破,我愿将一半以上的功劳归于她。经常和她说话时,脑袋里不知想到了什么,然后就答非所问了,她不计较;坐飞机丢水杯,住酒店丢充电器,参加完演出领结就找不到了,她也不怪我;开车7年来第一次违反交规就是闯红灯,接着在高速收费口违规倒车撞了后面的车,她用她的方式让我认识到我的问题,冷静地吸取教训,还不至于让沮丧中的我失去信心。感谢老妻!
这里写图片描述
图 2016年10月,在家的工作照(生活、工作是一体的感觉很好)

  坚持练拳已经十年了,时间真快。每天锻炼一小时,基本能落实,只是2016年没有前几年好。全年高负荷的工作,梅花桩就是我的护身袈裟。练拳的事情将会继续,和拳场上大学生的交往,应该要再加深,这两年的忙碌,在他们身上投入少了,能将练拳坚持下来的,都是好孩子,我很在意与他们的相处。
  由于录制慕课,我受不了自己不卷舌的普通话。2016年5月起,每天用一点点碎片时间的练习,自己的普通话水平大有提高。后半年制用的教学资源,包括慕课,处处体现着学习的成果。现在,有感觉时就来一段诗朗诵分享出去,这成了我调剂生活的一部分。
  练习普通话让我对“终身学习”有了更亲切的体会:一个40多岁的老男人,居然能在说话这件事情上取得进步!于是想去了结另一个心结,我想学唱歌。有限的几次进歌厅,都是靠墙角坐着喝饮料,其实我心里也痒。2016年9月份心怀胆窃加入到了校教工合唱团,感谢张文龙老师的收留,我张口唱歌了!尽管依然只能在队伍中滥竽充数,依然还不识谱,在自己声部内可以唱,靠近别的声部就会被带跑,但我知道自己在进步。两次上台表演,又是一种全新的体验。原来,这些事情,不必等到退休以后。
这里写图片描述
图 2016年12月30日参加合唱表演(周围的姐姐妹妹们太高了有没有)

  感谢2016,于我,是一个全新的一年。前几年经历了些磨砥,今年看,有种老树新芽之感。
  期待2017,很多事情已经想好了。然而,却是最需要自己做出改变的时候,想好的事情靠自己根本做不完。要团结其他的同事、同行来做。多年来的单打独斗是无奈,很高兴很多以前不敢想的条件已经具备,却带了对“改变我自己”方面更高的要求,这是挑战。
  选择应战!

发布了2342 篇原创文章 · 获赞 4692 · 访问量 852万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览