备课手记:把Ken Olsen换成姚明

  早起准备今天的工作。
  昨天录课,“寻址方式的综合应用”一节屡屡出错,决定重讲,放弃昨天的“成果”。
  细琢磨示例,DEC是个什么公司?PDP、VAX是什么东东?Ken Olsen又是个谁?70后的老头子现在是知道,95后孩纸有障碍。
这里写图片描述
  换成我们的姚明吧!数据变一变,结构不影响。
这里写图片描述
  人见人爱,高人N头的姚明,没见过真人,却听见就亲。看到这个例子,会产生“注意”,讲汇编咋还冒出了打篮球的,“有趣”,这是建立动机中的重要部分!
  Ken Olsen变姚明,PDP、VAX变上海队、火箭队,减小了学生的认知负荷。这些数据在这里,只不过就是个说事的载体。
  似乎失去了为学生普及一下计算机发展史的机会?伟大的DEC公司,伟大的PDP机,伟大的VAX系列!这个微课是讲用汇编指令修改数据的,不是讲计算机发展史的,俺们周付安老师说了,要“聚焦”。
  要聚焦核心,例子中数据尽量不给学生带来新的认知负荷,很必要。
  时光从1982年近拉近到2002年,还是有点久,很贴近95后的例子还有吗?70后的老头子有点蒙。有心QQ让学生给我出主意,天还没亮,省省吧。其实,我姚退役了,但他还是当今热点,他的光辉形像,要比别个“星”们好。
  改了一个例子,咋还把老贺激动成个了狗?自从学上了“教学设计”,教学中的很多底层逻辑清楚了,知好歹了,把控力的提高自己都能知道,颇有点当年高三一年提分一百大几十,奇迹般地进了985(那时叫全国重点)的感觉。
  继续学教法,用教法。继续好好工作!
  

发布了2342 篇原创文章 · 获赞 4692 · 访问量 852万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览