周末教育交流游记

  5年前,由CSDN博客,发现了米老师和他的信息技术提高班,写了《向米新江老师学习》,于是结识了一位好朋友。几次的深谈,脑洞大开,对我的帮助非同小可。
  5年间,“信息技术提高班”,已经成为“大米时代”,米老师的事业越办越顺,学员的入职薪金一路猛涨到令人惊叹,不是实地考察,不敢相信。
  5年间,我在“计算机老师”的标签中,剑走偏锋,将自己的职业“老师”排第一,将专业“计算机”排第二,在职业能力上下功夫,也让“另类”变得有些“特色”。
  收到米老师邀请我参加大米时代2017年年会,欣然而往。2015年参加过,那次时间充裕,会开得舒服,会后与几位毕业聊得更畅。
  老米的朋友圈,尽是奇人。包括我,都是对教育状况不满,都是在用各种方式努力做着改变。见到了课改被叫停辞职的教育局长郝金伦,杜郎口中学的崔其正校长也到会,但未见到。
  钦佩身处领导岗位寻求改变的郝局长、崔校长,上级、学生、家长、教师,各方关切和利益,改革风险,体制内搞改革,艰难无比。羡慕米老师的智慧与能量,在体制内外可以找到夹缝,展示学生改变学习后的奇迹。对于我,还是坚守自己几年前做的定位,就在体制内,立足一线,面对一线可以面对的问题,寻找一线教师的应对。教育中不缺乏自顶向下的宏观举措,但自底向上的对接力量太弱了。我立足基层,卧底体制内,我坚持我的立场。
  会上结识了北京电子科技学院的娄嘉鹏老师、南开的何明老师。从自身改变开始的同行,敞开心扉,各吐直言。
  星期一有课,不得不在午餐后即离开赶车。临座大哥身材高大但文质彬彬。不喜随便搭话的我,照旧打盹、玩手机,还有看书。这次出门带的书,是布鲁斯·乔伊斯的《教学模式》。不久,邻座也拿出书来读。车过济南,发现他看的是杜威的《我们怎样思维•经验与教育》。呵呵,现如今坐车看纸书的人不多,看这种书的人居然同座!
  “您也是老师?”
  和牟平文化一中林海波老师的对话就这样开始了。
  一路相谈甚欢!
  愉快的周末交流之旅!
  
附:林海波老师给我的微信回音
旅途何幸与君识,
听君席言理念新。
不觉时间如梭逝,
学君布道做真师。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值